Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Стоит ли ехать в Албанию?

Албания — самая, наверное, незаслуженно забытая страна старой Европы.

По какой-то неведомой причине люди считают, что здесь идет война или царит полная разруха, но разруха — она в головах, как отметил профессор Преображенский. Албания потихоньку восстанавливается после долгого социалистического диктаторства, рынок встает на ноги, и неизбежно развивается туризм, без которого не может обойтись ни одна страна с доступом к морю. Но не только морем ценна Албания. Вся история этой страны — это героический эпос и борьба за свободу и самобытность. Именно поэтому албанцы так гордятся своей родиной, флагом и историей. Себя они называют детьми орлов, а знаменитый воин Скендербег, которого мы могли видеть в одноименном советском фильме вспоминается чаще, чем голливудские звезды. Не будем забывать и о Матери Терезе, албанке по национальности, памятник которой стоит на одной из самых оживленных улиц Тираны. Албания может предложить очень много, просто пока что для этого не придумали красивую обертку. Скорее всего, это вопрос нескольких лет.

На побережье Албании
На побережье Албании
Вот уже который год Албания отменяет визовый режим с Россией на всё лето. Это прямое приглашение, не принять которое неразумно, ведь эта страна полна удивительных достопримечательностей. Повсеместно сохранились римские развалины, в которых ведутся активные раскопки. Много песчаных пляжей, маленьких уютных блошиных рынков, крепостей и суперсовременных зданий — все это придает Албании свой неповторимый шарм, пусть иногда слишком прямолинейный и простой.

Некоторые туристы, посещавшие Черногорию, возможно, брали однодневную экскурсию по некоторым городам соседнего государства. Тирана и Дуррес — крупные и оживленные города, где современность потихоньку поглощает деревенскую неустроенность, возникшую в период закрытости границ. Энвер Ходжа, последний албанский тиран, не в почете: его мавзолей, построенный еще при жизни, посчитали нужным снести. Албанцы потихоньку возвращаются к религии, не одобряемой при режиме. В городах растут мечети, православные и католические церкви, религиозные праздники отмечаются все более широко, хотя и носят зачастую условный характер. На первом месте здесь работа, которой катастрофически не хватает, поэтому албанцы широко разъезжаются по миру, уделяя особое внимание Италии, находящейся очень близко, на расстоянии паромной переправы.

Люди в Албании на первый взгляд кажутся недоверчивыми и замкнутыми, но с увеличением количества туристов меняются и нравы. На деле оказывается, что это добрейшие люди, приветливые и ценящие как свои, так и чужие традиции. Любой, оказавшийся в гостях у албанской семьи, нескоро забудет их гостеприимство и благожелательность. К тому же, многие старики еще учили русский язык и с радостью попрактикуются в нем с путешественником.

Дуррес, Албания
Дуррес, Албания
К минусам в Албании стоит отнести в первую очередь то, что вечером здесь гулять пока еще не рекомендуется. Хотя полиция поставила обеспечение безопасности туристов приоритетной задачей, мелкое воровство, совершаемое в основном цыганами, процветает. Поэтому рекомендуется внимательно следить за вещами и не оставлять их без присмотра. Но это правило актуально и для большинства стран сегодняшней западной Европы.

Еда в этой стране готовится с любовью: как мясо, так и рыба делается по особым старинным рецептам, и блюда, выговорить названия которых решительно невозможно, своеобразны и очень вкусны. Албанцы также любят и умеют готовить сладости и выпечку — многое тут перенято у турков, хотя и за сотни лет приобрело свой, особый колорит. В стране гордятся своей водой и вином, а также коньяком Скендербег, отмеченном многими международными наградами.

Побережье Албании
Побережье Албании

Для любопытного туриста Албания может предложить массу сувениров: от магнитов, книг и путеводителей до яркой и красивой народной одежды. Большой упор в сувенирной продукции делается на то, что на территории страны находится много римских развалин, некоторые из которых замечательно сохранились. Посещение их также рекомендуется всем, кто интересуется древностью и красотой.

Посетить Албанию несомненно стоит. Те, кто говорят о разрухе, забывают упомянуть то, что российская глубинка зачастую выглядит еще более заброшено. Албания же упорно работает над собой и приглашает в гости всех желающих.

Развенчание мифов об Албании

Миф №1 Албания – мусульманская страна

Существует стереотип, что Албания - мусульманская страна. Я бы так не сказала, скорее ее можно назвать атеистической или веротерпимой. Именно здесь мусульмане вместе с католиками и православными отмечают католическую и православную Пасху, Рождество и Байрам, все четыре праздника являются государственными выходными днями! По переписи населения 2011 года мусульман в стране около 56%, но и эти мусульмане зачастую едят свинину, пьют алкоголь, заключают браки с христианами и ходят в мечеть только по великим праздникам. Юг Албании исконно считается православным. Достаточно один раз приехать в Албанию, чтобы понять, что она совсем не похожа на Турцию, тут никто не носит паранджу, а молодежь одета по последней европейской моде (в основном под влиянием Италии).

Миф №2 Албанцы – народ агрессивный

Не слушайте тех людей, которые в Албании никогда не были (Албанию с легкостью путают с Косово, по российскому телевидению говорят "косовские албанцы", конфликт между Косово и Сербией к Албании не имеет прямого отношения, но люди обычно разницу не понимают), но имеют о ней свое ярко выраженное представление (как правило, негативно-агрессивное), основанное на информации из СМИ.

Албанцы – народ дружелюбный, они с любовью вспоминают те времена, когда с Советским Союзом Албания была в дружеских отношениях. Албанцы в возрасте старше лет 50 знают хотя бы несколько слов по-русски, так как в школе русский язык в свое время был обязательным предметом. Более того, албанцы не "насытились" русскими туристами, нет такого массового потока русских, как в Турции, Болгарии, Испании, Черногории или Египте, где русских видели разных, и у местных часто остается неприятный осадок от больших групп туристов, которые пьют и гуляют. В Албании очень любят приезжих, так как их мало и к ним особое внимание. Даже не зная языка, всегда можно с местными договориться.

Миф №3 Албанцы – выходцы с Кавказа или цыгане

Албанцы считают себя потомками иллирийцев, более того, местные ученые доказали, что албанцы более древний народ, чем греки, а вот славяне (черногорцы, сербы, хорваты, македонцы) пришли сюда гораздо позже. Албанцы в целом невысокого роста, но в большинстве своем светлолицые, у них совершенно уникальный язык, доказывающий происхождение нации. Цыгане на территории Албании (в основном в больших городах – Тиране и Шкодере) тоже встречаются, но уж не более, чем в Москве, и занимаются в основном попрошайничеством и сбором металлолома и мусора для вторичной переработки. Хотя некоторым удается добиться известности и славы, например, Аньеза Шанини – певица, впервые представившая Албанию на Евровидении в 2004 году, - цыганка.

Миф №4 Албания – самая бедная страна Европы

В сложившихся условиях общемирового кризиса именно в Албании он чувствуется меньше всего по сравнению с соседними Италией, Грецией, Испанией… В Албании после кризиса 2008 года цены на недвижимость не упали, а остались прежними, и постепенно продолжают расти, а не падать. Албания стремится вступить в Евросоюз, и Европа помогает Албании развиваться. За последние 2-3-5 лет были построены километры дорог, туннели, школы, спортивные сооружения, завод по переработке мусора, внедрены системы канализации в курортных зонах. У Албании было всего около 20 лет после падения железного занавеса, опущенного над страной социалистами во главе с Энвером Ходжей. С тех пор страна проделала огромный путь от политической нестабильности с демонстрациями и финансовыми пирамидами к современному развитому демократическому обществу. Страна находится в фазе развития, она перспективна для долгосрочных инвестиций.

При этом в Албании очень приятно отдыхать, так как цены на аренду жилья, отели, еду и экскурсии очень низкие при высоком качестве. Средний счет в ресторане за обед на двоих составит около 20 евро. И это будет шикарный пир с рыбой или мясом, морепродуктами, вином, свежайшим салатом или овощами на гриле и десертом за счет заведения.


Дата: 21.05.2014
Авторы:
Источники: Turtella , Veraproperty

Тэги: Албания



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Обзор яхтенных марин: Тиват, Черногория, видео

Обзор яхтенных марин: Тиват, Черногория, видео

Данный видео-ролик от Яхтенной компании Под Парусом рассказывает о наверное самом респектабельном местечке Черногории, о Тивате,...

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Пляж у залива Валданос

Пляж у залива Валданос

Недалеко от Ульциня, примерно в 5-ти километрах на северо-запад находится пляж Валданос. Он окаймляет одноименный залив uvala Valdanos...