Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Парусный Дюссельдорф: Beneteau Oceanis 38

Сегодня расскажу про европейскую яхту года 2014. Это про Oceanis 38. А заодно немного про остальное из линейки Beneteau. Как ни крути, звание «Яхта года» получить не так просто. Это довольно объективная оценка, которая выводится журналистами ведущих европейских журналов, и голосованием этим трудно манипулировать. И по собственным ощущениям, все яхты, что я видел с таким титулом, имели что-то в конструкции, что выделяло их из общего ряда и выделяло в лучшую сторону. Не всегда новации в таких лодках приживались надолго, но точно давали толчок новым исследованиям и, соответственно, дизайнерским находкам. Так что, НЕ зайти на стенд французов, сам понимаете, не было никакой возможности.

 

Стенд Beneteau на Boot Dusseldorf 2014
Стенд Beneteau на Boot Dusseldorf 2014

 

Первое впечатление от лодки: она, как сейчас говорят, в тренде. Широченная корма, с одной стороны, должна положительно влиять на ходовые качества, с другой — дает дизайнеру место для фантазии.

Добавьте прямой штевень и прилизанную рубку и получите типичный круизер из последних линеек. Так за что же именно тридцать восьмой дали высокое звание? За трансформенность! Сейчас поясню...

NB. Прежде чем идти с рассказом дальше (и не только про эту лодку) хочу заметить — я делюсь впечатлениями от лодки именно с выставки. Здесь не возможно сколь-нибудь серьезно судить, например, о ходовых качествах или мореходности. На выставке можно подняться на борт, подержаться за штурвал (заметил, это почему-то все делают, хотя зачем?), заглянуть в рундуки, в каюты, в салон, задумчиво открыть шкафчики в каютах, обязательно осмотреть гальюн (это тоже все делают)... И приходится включать воображение и, опираясь на свой морской опыт, представлять, как это все выглядело бы в море. В каком-то смысле, впечатления с выставки — это впечатления «мебельные».

38-й Океанис — лодка на много случаев. Это попытка создать в каком-то смысле яхту универсальную, подходящую и для дневных выходов, и для жизни на борту, например, семейной пары, и для недельного плавания в отпуске, или даже для кругосветки семейным же экипажем. В малом размерении! Думаю, именно за это голосовали члены жюри европейской премии.

Но, пойдем на борт, мебеля смотреть! Сразу — корма по ширине, как у какого-нибудь полтинника или даже больше. В таком кокпите можно жить! А ведь это скорлупка в 38 футов длины!

 

Beneteau Oceanis 38
Beneteau Oceanis 38

 

Конструктивные решения кокпита, в общем-то, вполне традиционны:

 

Обратите внимание — рундука по левому борту нет! Зато кормовая каюта здесь с довольно высоким подволоком. Обратите внимание — рундука по левому борту нет! Зато кормовая каюта здесь с довольно высоким подволоком.
Обратите внимание — рундука по левому борту нет! Зато кормовая каюта здесь с довольно высоким подволоком.
Такие дверки вместо нормального брандер-щита, очевидно, предполагают, что, получив прогноз, в серьезную переделку на этой лодке капитан не полезет. Такие дверки вместо нормального брандер-щита, очевидно, предполагают, что, получив прогноз, в серьезную переделку на этой лодке капитан не полезет.
Такие дверки вместо нормального брандер-щита, очевидно, предполагают, что, получив прогноз, в серьезную переделку на этой лодке капитан не полезет.

Проводка гика-шкота выведена на силовую арку над рубкой. «Бенету» уже лет шесть-семь, если не ошибаюсь, упражняется с подобными арками, и хотя поначалу надежность такого решения вызывала у меня сомнения, очевидно, уже накоплен опыт, что позволяет конструкторам верфи ставить арку теперь на всей выпускаемой линейке. Стаксель-автомат на яхте, где предполагается ходить малым числом — вполне оправданная штука. Но и для традиционной генуи предусмотрена проводка.

 

Теперь вниз. Спускаешься в салон и... Ой, ущипните меня! :)

 

Традиционной переборки, отделяющей носовую каюту — нету!
Традиционной переборки, отделяющей носовую каюту — нету! Точнее, она есть, но... её нет. Она попросту снимается при желании или необходимости. И получается эдакий салон-студио. Здесь есть все, что обычно бывает в студио: небольшая кухня, то есть, камбуз...
0 Такие дверки вместо нормального брандер-щита, очевидно, предполагают, что, получив прогноз, в серьезную переделку на этой лодке капитан не полезет.
Такие дверки вместо нормального брандер-щита, очевидно, предполагают, что, получив прогноз, в серьезную переделку на этой лодке капитан не полезет.
... обеденная зона (человек на шесть вполне комфортно)...
... обеденная зона (человек на шесть вполне комфортно)...
... вполне традиционный гальюн и отдельная кормовая каюта (детская комната?)... ... вполне традиционный гальюн и отдельная кормовая каюта (детская комната?)...
... вполне традиционный гальюн и отдельная кормовая каюта (детская комната?)...
... и даже для рабочей зоны или кабинетика место нашлось (штурманка)...

 

Словом, «студио» — это первое, что пришло на ум, и впечатление, думаю, точное. При желании, носовую спальную зону можно отгородить переборкой, она довольно быстро ставится и снимается (фото из буклета), а можно занавесочкой:

 

Beneteau Oceanis 38
Beneteau Oceanis 38

 

Личное резюме: лодка и вправду интересная. И универсальная. Только вот сам для серьезной кругосветки выбрал бы другую.


Дата: 07.02.2014
Авторы: Андрей Шарков
Источники: itBoat

Тэги: Oceanis 38



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Маршрут 3: Черногория. Boka Kotorska за 7 дней

Маршрут 3: Черногория. Boka Kotorska за 7 дней

Протяженность 91 NM. Компания SimpleSail разработала этот маршрут так чтобы вы могли насладиться яхтингом и одновременно с этим увидеть главные достопримечательности Которской бухты.

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Остров Мамула

Остров Мамула

На острове, несмотря на крутые скалистые берега, есть одно место на северной стороне, которое часто используется как небольшой уединенный пляж.