Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Что взять с собой на яхту из одежды

Одежда для яхтинга. Что это такое?

В интернете содержится много информации с рекомендациями «что брать с собой на яхту». Я их прочитал в достаточном количестве и считаю, что в большинстве своем они либо недостаточны с точки зрения необходимых вещей, либо избыточны. Хотел бы предложить вашему вниманию свой список необходимых и достаточных вещей, которые смогут удовлетворить все ваши потребности на борту яхты, в зависимости от сезона и от вашей роли борту яхты (путешественник на отдыхе, матрос, шкипер). Одежда для ношения на берегу каждым выбирается исходя из собственных привычек и потребностей.

Количество яхтенной одежды рассчитано на 7 дней. Если вы планируете путешествовать больше 1 недели имеет смысл не увеличивать количество одежды, а постирать ее в ближайшей крупной марине. Эта услуга стоит обычно от 2 до 10 евро.

Одежда для яхтинга
Одежда для яхтинга

Одежда для яхты

1. Небольшой чемодан (лучше не пластиковый) или дорожная сумка на колесах (на яхте удобней размещать багаж небольших размеров ). Если вы едете не один лучше взять 2 не больших чемодана или сумки, чем один, но огромный.

2. Специальная обувь для хождения по яхте во время движения под парусами. На яхте обычно ходят босиком, но когда лодка находится в движении и вы передвигаетесь по лодке, то босую ногу очень легко повредить о металлические детали на палубе или поскользнуться на мокрой поверхности. Лучше и безопаснее пользоваться специальной обувью. ( Главное в яхтенной обуви — она не пачкает палубу черными следами от подошвы, нескользит по пластику и мокрому дереву и хорошо вентилирует ногу. Яхтенная обувь бывает нескольких видов: для спорта (Обычно используется матросами. Как правило она синтетическая, с отверстиями для слива воды в подошве. Лучше со шнуровкой.. Например «SLAM») , практичная, для путешествий и шкиперов (Кожаная. С круговой шнуровкой. Нескользящая подошва. Мягкая. Например «SKIPPER MARINE» или «GILL»), модная, для путешествий (Кожаная. Мягкая. Удобная. Модный бренд. Например «GAASTRA»).

3. Обувь для выхода на берег. (Для этих целей очень удобны сланцы, любые удобные для вас. Перед входом на яхту их снимают и ходят на яхте босиком. Лучше не покупать дорогие, т.к. они часто теряются или просто забываются на берегу)

4. Головной убор. (Для путешествий и шкиперов лучше панамы (в жаркую погоду) с еще ничего не придумали. Панама защищает не только голову от солнца, но и уши и шею и частично плечи. Для дождливой погоды лучше всего пользоваться зюйдвесткой. Все это можно купить в магазине « Декатлон». Для матросов можно порекомендовать обычные бейсболки с шнурком (чтобы не сдуло ветром))

5. Яхтенные перчатки с пальцами (Лучше кожаные, с шершавой поверхностью. При покупке попробуйте рукой в перчатке зажать «яхтенную веревку» и выдернуть ее из сжатой руки. Если веревка ползет в кулаке, такие перчатки лучше не брать. Проверенные временем перчатки «GILL» из желтой кожи с черными усилениями на ладони и пальцах)

6. Шорты (2-3 пары. Удобные, с карманами на липучках или молниями. Желательно темных цветов — палуба яхты обычно не стерильная)

7. Плавки или купальные шорты (2-3 пары)

8. Яхтенные брюки с усиленными вставками (1 пара. Данный вид одежды можно порекомендовать для матросов или для общего использования в пасмурную погоду. Очень хорошие яхтенные брюки делает « GAASTRA» и «MUSTO»)

9. Солнцезащитные футболки с рукавами (2шт. Лучше белого цвета. Защищают от ультрафиолета лучше любого крема. Степень защиты +50. Например «GILL» серии PRO или «MUSTO» )

10. Солнцезащитные яхтенные очки ( 2 пары. Лучше именно яхтенные, т.к. практически все они обладают поляризующим эффектом, имеют специальную форму и мягкие резиновые вставки, чтобы крепко держаться на лице и защищают глаза от боковой засветки.)

11. Флисовая жилетка (Любого цвета. Поверьте, на ветру, при температуре +20-23 вам жарко в ней не будет.)

12. Флисовая кофта с рукавами. (Будет полезна для всех пользователей по необходимости)
(путешествиях весной и осенью, при ночных вахтах матросам и рулевым. Незаменимы для яхтинга при температуре ниже +20С )

13. Непромокаемая куртка и штаны (В зависимости от региона плавания и вашей роли на борту яхты можно предложить несколько вариантов:
• Для отдыхающих вполне достаточно брызго / ветрозащитных курток «SLAM», «MUSTO» или «GAASTRA» тропической серии(белого цвета) Брюки подойдут любые непромокаемые.
• Для матросов лучше подойдут непромокаемые куртки для прибрежного плавания (с капюшоном ) и непромокаемые штаны с лямками и усиленными коленями.
• Для шкиперов лучше купить непромокаемый комбинезон (серии « OFFSHORE». Лучшими по качеству и соотношению цена/качество я считаю «MUSTO» или «GILL»

14. Крем от солнца (лучше детский, водостойкий, солнцезащита не менее +30)

15. Крем косметический (лучше ромашковый или детский (оба российского пр-ва). Очень помогают при обветренных или сгоревших губах

16. Пантенол (спрей , мазь или гель)

17. Мирамистин или Хлоргексидин (прежде чем мазать обветренные или обожженные губы кремом – промокните их ваткой с этими жидкостями. Все заживет гораздо быстрее)

Некоторые любят советовать брать резиновые сапоги

Я не рекомендую вам пользоваться резиновыми сапогами. Как правило, туристический яхтинг проходит в теплое время года и тропических широтах. В резиновых сапогах ваши ноги просто сопреют. Кожаная обувь или синтетические тапочки хотя и быстро намокают, но так же быстро сохнут и держат тепло ног.

Не надевайте с яхтенной обувью х/б носки. Хлопок хорошо впитывает влагу, но сохнет очень плохо. От этого ноги будут быстрее замерзать. По этой же причине не ходите на яхте долго (особенно в сырую погоду) в мокрых (влажных) футболках или кофтах. Лучше одеть флис на голое тело. Этот материал хорошо держит тепло (даже в мокром виде) и быстро сохнет (в отличие от хлопка).

Если же ваша цель не просто короткое путешествие на 1-2 недели, вы замахнулись на переход через Атлантику, обогнуть Африку и т.д. то для подобных маршрутов перечень вещей подбирается более детально, в зависимости от ваших целей и судовой роли.


Дата: 01.10.2011
Авторы:
Источники: ruyachting

Тэги: Яхтинг



10 самых полезных в жизни узлов

10 самых полезных в жизни узлов

Вязать и распутывать узлы — занятие, достойное настоящего мужчины, причем как в прямом, так и в переносном смысле. С детства мы...

Навыки яхтсмена: правильно задаем швартов

Навыки яхтсмена: правильно задаем швартов

Разбираем, как правильно задать швартов на яхтенную утку. Критерии: надежность, чтобы швартов не раздался и не соскользнул, чтобы...

Морские узлы

Морские узлы

Учимся вязать основные типы морских узлов. Это, безусловно, пригодится в вашем путешествии на яхте.

5 самых больших суперяхт с Monaco Yacht Show

5 самых больших суперяхт с Monaco Yacht Show

В этом месяце, Французская Ривьера стала стендом, демонстрирующим самые крупные и самые крутые яхты года. Monaco Yacht Show славится...

Как устроена парусная лодка

Как устроена парусная лодка

Устройство даже самой простейшей парусной лодки сложно понять среднему обитателю суши. Обилие морских терминов — здесь нет ни...

20 доказательств того, что яхтсмены — лучшие попутчики

20 доказательств того, что яхтсмены — лучшие попутчики

Собираетесь в отпуск? Возьмите с собой яхтсмена!