Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Kotor, жемчужина Боко-Которска

В глубине Боко-Которском бухты, между морем и горным хребтом, на небольшом треугольнике, окруженном рекой Шкурдой, горой Святой Иван и Адриатическим морем, находится замечательный город Котор, славный не только своей многовековой, полной драматизма историей, но и дивными условиями для отдыха.

Вид на Котор и Которский залив
Вид на Котор и Которский залив

На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории, выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю.

Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.

География

Котор расположен в юго-восточной части Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Город расположился в основном вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту 260 метров.

Которский залив, одна из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за ним закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. В июле 2000 года Бока Которска была включена в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира (остальные заливы из этого списка находятся в основном в скандинавских странах).

Собор Св.Трифона сегодняшний день
Собор Св.Трифона сегодняшний день

Климат

Климат в окрестностях Котора отличается тёплым сухим летом и мягкой влажной зимой. Средняя годовая температура — 15,2 °C. Самый тёплый месяц — июль (25 °C), самый холодный месяц — январь (7,4 °C). По средней температуре осень теплее весны на 2,0 °C. В среднем в Которе за год выпадает 2 152 мм осадков. Большая часть осадков приходится на осенние (248 мм) и зимние (243 мм) месяцы, меньшая часть на летние месяцы (68 мм). Ветры преимущественно дуют с юго-востока и юга. С 15 мая по 10 октября температура моря выше 18 °C, и купальный сезон может продолжаться до 144 дней в году.

Религия

В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (то есть ещё до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый кафедральный собор Святого Трифона. Современный католический храм — более новый, в своем сегодняшнем виде построен в 1166 году на месте предыдущего. В 2009 году в Которе прошли празднества, приуроченные к 1200-летию обретения мощей святого. В связи с этим Папа Римский Бенедикт XVI на весь год объявил собор Св. Трифона папской базиликой. В Которе родилась католическая святая Осанна Которская.

Крыши и улицы старого города Крыши и улицы старого города
Крыши и улицы старого города
Центральная площадь
Центральная площадь

История

Котор, город на территории независимой Черногории, известен не только своей привлекательностью для туристов, но и богатейшей на события историей. А началась эта история много веков назад. Исследования в окрестностях города поразили археологов: наскальные рисунки, различные инструменты и керамические изделия, найденный в пещерах, свидетельствуют о том, что люди жили в этих местах уже во времена неолита.

С 168 года до нашей эры в этой местности правил Рим и его наследница Византия. Именно к этому времени относится первое упоминание города. Византийское правительство в городе несколько раз прерывалось: то по вине Болгарии, то по вине Сербии…

Но историки считают, что Византия правила Котором до 1185 года, а затем, до 1371 года продолжался его Сербский период.

Котор стал частью Сербии как вассальное государство, но сохранил при этом свои основные свободы. В этот период здесь находилась резиденция епископа, и были основаны доминиканский и францисканский монастыри (13 век). Котор был важным центром Сербского государства и испытывал в этот период значительный культурный и экономический подъем.

Старинная карта Которского залива
Старинная карта Которского залива

С 1371 по 1420 год длился период независимости города Котор, во время которого он являлся, по сути своей, независимой городской патрицианской республикой. Затем наступил Венецианский период, продлившийся до 1797 года: под управление Венецианской республики город перешел по своей инициативе, опасаясь Османского вторжения. Период до 1814 года называется периодом наполеоновских войн, он прошел под знаком опасения французской оккупации и, всё же состоявшегося французского контроля. Австрийский период длился до 1914 года, до начала Первой Мировой Войны. Жесточайшие битвы этой войны оставили неизгладимый след в истории города, а после поражения Австро-Венгрии в Первой Мировой Войне, город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев — с 1929 года королевство Югославия.

В 1941 году Котор был оккупирован немецко-фашистскими и итальянскими войсками, а земли вокруг него были аннексированы. После окончания Второй Мировой войны Котор вошел в состав теперь уже коммунистической Югославии. Пожалуй, лишь гражданская война, которая развязалась в Югославии в 90-годы пощадила этот город: военные действия в нем не велись. Сейчас Котор вошел в состав государства Черногория.

15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО.

Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе военные действия не велись. В настоящее время город является частью современной Черногории.

Акварель с видом на собор Св. Трифона — 1841
Акварель с видом на собор Св. Трифона — 1841

Культура и искусство

В Которе расположен Морской музей Черногории, чья экспозиция рассказывает о развитии мореплавания в Боке Которской на всем протяжении её истории. Здесь можно увидеть портреты мореплавателей и модели кораблей, предметы интерьера из капитанских домов и коллекцию трофейного оружия, захваченного в морских битвах, старинные карты Адриатического моря и гербы знатных капитанских родов города и его окрестностей.

На протяжении веков в городе находится штаб-квартира старинного морского братства «Бокельска морнарица» (черногор. Bokeljska mornarica) — профессионального общества моряков Боки Которской, которое с 1859 года действует как мемориальная организация охраны традиций. Каждый год моряки устраивают празднество «Бокельска ночь».

Ежегодно в Которе устраиваются различные фестивали культуры, такие как:

  • Фестиваль искусств KotorART 
  • Которский фестиваль детского театра 
  • Которский международный летний карнавал

В городе работают:

  • городская библиотека 
  • кинотеатр, оборудованный в бывшем здании церкви 
  • культурный центр «Никола Джуркович» с театром при нем 
  • картинные галереи, в которых можно увидеть работы местных художников

Архитектура и достопримечательности

Старый город Котора

По праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. С 1420 по 1797 год Котор и его окрестности находились под управлением Венецианской республики и венецианское влияние осталось доминирующим в архитектуре города.

Городские стены
Городские стены

Городские крепостные стены

Непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн» (итал. bastione di San Giovanni).

Городские ворота

  • Морские ворота (главные) — XVI век. Ворота, сложенные из массивных каменных блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готическим барельефом XV века, изображающим Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард. 
  • Ворота Гурдича (Южные) — отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам. 
  • Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город с 70 кораблями и 30000 солдатами, но не смог захватить его. Княжеский дворец — XVIII век. В прошлом здесь располагалась официальная резиденция венецианского наместника.

Католический кафедральный собор Св. Трифона

Часовая башня — 1602 год.

У подножия башни установлен позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры.

Дворец рода Грегурина — XVIII век.

В наши дни в здании расположен Морской музей Черногории.

Кафедральный собор Святого Трифона — 1166 год.

Перестроен после землетрясения 1667 года, когда были разрушены колокольни и часть фасада. Интерьер собора украшен фресками работы греческих мастеров. На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.

Kotor
Kotor

Координаты города Kotor

42° 25′ 29.61″ N, 18° 46′ 10.83″ E


Дата: 18.06.2014
Авторы:
Источники: wikipedia.org , Тонкости туризма

Тэги: Kotor



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Маршрут 1: Черногория. Все побережье за 7 дней (вариант 1)

Маршрут 1: Черногория. Все побережье за 7 дней (вариант 1)

Протяженность 135 NM. Компания SimpleSail предлагает вам за одну неделю побывать практически во всех крупных городах побережья Черногории и ознакомиться с самыми известными достопримечательностями этой уникальной страны.

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Старый Улцинь

Старый Улцинь

Старый Улцинь — один из самых древнейших городов, расположенных на побережье Адриатического моря.