Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Где отдохнуть в Черногории? Ульциньская Ривьера

Идеальных курортов, пожалуй, нет. Каждое место на побережье имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед выбором конкретного варианта размещения, необходимо, прежде всего, определиться с районом отдыха. Черногорское приморье, протянувшееся с Севера на Юг на 300 с небольшим километров, можно условно поделить на несколько участков. В данной статье мы расскажем о самой южной части черногорского Приморья -Ульциньской Ривьере.

Ульцинь и окрестности (Круче, Вальданос, Великий Пляж, Ада-Бояна)

Море и пляжи:

Ульцинь – город контрастов в стране контрастов. Его окрестности, по-восточному пестрые, располагают отличными природными условиями для летнего отдыха. Бесконечные пляжи с мельчайшим песком вулканического происхождения протянулись от острова Ада-Бояна на границе с Албанией до города Ульцинь. Крупинки песка настолько мелки, что, кажется, будто идешь по мягкому ковру.

Самый протяженный пляж Черногории - 'Великий пляж'
Самый протяженный пляж Черногории - "Великий пляж"

Однако есть и существенный минус: от любого дуновения ветра песчинки поднимаются в воздух и забиваются в самые неожиданные места: одежду, припасенную для пикника еду и т.д. К тому же темный песок очень сильно нагревается, и в летнюю жару без обуви ходить по нему смогут разве что только самые стойкие купальщики.

Море в этих местах мелкое, порой нужно пройти несколько десятков метров, чтобы добраться до глубины «по пояс». Дно большей частью тоже песчаное, и во время шторма этот песок перемешивается с водой так, что бывает невозможно рассмотреть ступни собственных ног.

Между отелями «Галеб» и «Альбатрос» расположились маленькие частные гостиничные и городские пляжи: «Женский» (считается, что местный песок целебен при некоторых женских болезнях), «Биричи», «Скалистый пляж», «пляж Людвига». Бухты севернее Ульциня (Вальданос, Круче) – галечные, но более живописные, т.к. находятся в окружении изумительных оливковых рощ. Пляжи изобилуют удивительными по красоте утесами, а чистейшее, янтарное море является идеальным местом для исследователей подводных глубин.

Отель 'Галеб' в Ульцине
Отель "Галеб" в Ульцине

Климат: Побережье Ульциньской Ривьеры считается самым солнечным в Черногории, благодаря чему тут буквально на каждом шагу можно наблюдать буйство средиземноморской растительности. Здесь же раскинулась широкая долина, на плодородных землях которой выращивается большая часть черногорских овощей и фруктов. На открытых пространствах «Великого Пляжа» нередко дуют сильные ветра, что делает это место привлекательным для развития ветроэнергетики.

Местность:

Прибрежная зона от Ульциня и далее на Юг – одна из немногочисленных равнин Черногории. Широкие и просторные пляжи, сельскохозяйственные угодья – отличительная черта этого района. Около поселков Вальданос и Круче – местность, окружена невысокими, холмами и сопками.

Инфраструктура:

Ульциньская Ривьера – перспективное туристическое место, не зря многие крупные компании и просто состоятельные люди все больше внимания обращают на этот район. Однако на данный момент Ульцинь и окрестности в большинстве случаев – это отдых для непритязательных туристов. Здесь много вариантов частного размещения, апартаментов и номеров в виллах и бюджетных гостиницах, но практически нет высококлассных отелей (уровня 4-5 звезд).

Панорама Ульциня
Панорама Ульциня

Местность от Ульциня до острова Ада-Бояна, является одним большим курортом, где в сезон открываются многочисленные магазинчики, рынки, рестораны, кафе. Особенно колоритны шумные торговые базары – сказывается мусульманская специфика (большая часть населения исповедует ислам). Здесь настоящий Восток, и он встречается повсеместно: молитвы муэдзина, льющиеся из громкоговорителей белоснежных минаретов; женщины, скрывающие свои головы в платках; многочисленные сказочные ослики, одиноко пасущиеся вдоль проселочных дорог.

Если говорить о людях, то традиционное черногорское гостеприимство здесь помножается на восточное. Это, безусловно, не может не располагать к общению с местными жителями. Однако, также считается, что уровень мелкого воровства в Ульцине выше, чем в других городах страны (в Черногории воровства практически нет, однако в туристический сезон ситуация меняется в худшую сторону).

Поселок Вальданос – популярное курортное место с развитой инфраструктурой, в отличие от соседнего Круче, которое этим похвастаться не может. Бывшее излюбленное место отдыха сербской интеллигенции сегодня больше напоминает дачный поселок наших соотечественников. Туристам без машины там будет тяжеловато. С водой в пик туристического сезона не исключены проблемы, но большая часть домов и вилл имеют автономное водоснабжение.

Пограничная с Албанией река Бояна Пограничная с Албанией река Бояна
Пограничная с Албанией река Бояна

Ульцинь – город с богатым культурно-историческим наследием. Крепость и бывший оплот пиратства на восточном побережье Адриатики. Здесь есть что посмотреть любознательному туристу. Для любителей активного отдыха рекомендуем попробовать себя в одном из самых популярных видов водного спорта – кайтсерфинге, а гурманам посетить один из живописных рыбных ресторанчиков на реке Бояне.

До Ульциня лучше всего добираться из аэропорта Подгорицы – меньше вероятность попасть в пробку. Однако следует помнить, что большинство автобусных маршрутов проходит через центр побережья – Будву, что займет у вас много времени. Именно поэтому при отдыхе в Ульцине не рекомендуется экономить на аренде автомобиля или заказе такси. Цены на размещение и продукты, - самые низкие на побережье.

Выводы:

Для пляжного отдыха стопроцентным дикарем (проживание в палатках и кемпингах) – отличное место, красивое и просторное. Также можно постараться найти уютную виллу или апартаменты. Имеются в наличии и отели, но низкой категории звездности (2-3 звезды). Место не совсем удобное для поездок по стране, зато через местные туристические агентства можно совершить экскурсию в Албанию.


Дата: 06.02.2012
Авторы:
Источники: Портал Черногория



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Обзор яхтенных марин: Тиват, Черногория, видео

Обзор яхтенных марин: Тиват, Черногория, видео

Данный видео-ролик от Яхтенной компании Под Парусом рассказывает о наверное самом респектабельном местечке Черногории, о Тивате,...

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Стоит ли ехать в Албанию?

Стоит ли ехать в Албанию?

По какой-то неведомой причине люди считают, что здесь идет война или царит полная разруха, но разруха — она в головах, как отметил профессор Преображенский.