Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Где отдохнуть в Черногории? Барская Ривьера

Идеальных курортов, пожалуй, нет. Каждое место на побережье имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед выбором конкретного варианта размещения, необходимо, прежде всего, определиться с районом отдыха. Черногорское приморье, протянувшееся с Севера на Юг на 300 с небольшим километров, можно условно поделить на несколько участков. В данной статье речь пойдет о Барской Ривьере.

Сутоморе и окрестности (Чань, Заградже)

Море и пляжи:

Черногорское Приморье южнее Петроваца до недавних пор было недооценено инвесторами и крупными игроками туристического рынка. Поэтому инфраструктура местных курортов пока оставляет желать лучшего. Однако это не нисколько не умаляет природных достоинств побережья в районе городов Бар и Улцинь. Первая же бухта (если считать с севера региона) поражает своей красотой и уютом. «Пляж Королевы», названный в честь супруги черногорского короля Николы I, со стороны суши окружен отвесными скалами, так что до него проще всего добираться морским путем. Это место известно своим мягким песком и кристально чистой водой.

Пляж Королевы
"Пляж Королевы"

Далее в бухте Чань расположен «Жемчужный пляж» ("Biserna obala"), также являющийся одним из наиболее красивых мест побережья Черногории. Пляж разделен скалой на две части и имеет общую протяженность более километра. Дополнительное очарование придают окружающие побережье кипарисы и сосны.

Сразу за Черным мысом в районе селения Заградже находится бухта Малевик с одноименным скалистым пляжем. Бухта больше славится своим богатым подводным миром, однако благодаря богатому культурно-историческому слою представляет интерес и для археологических изысканий.

Расположенные в черте поселка Сутоморе городской и «золотой» ("Zlatna obala") пляжи лучше освоены цивилизацией, а отсюда и туристами. Но есть и обратная сторона медали – большое количество отдыхающих оставляет за собой такое же большое количество мусора.

Жемчужный пляж
"Жемчужный пляж" в поселке Чань

Климат:

Среднегодовое количество солнечных дней на побережье Черногории растет по географическому принципу – с севера на юг. Бухта Малевик, направленная на юго-восток, больше подходит для утреннего и дневного пляжного отдыха, остальные пляжи региона освещены солнцем до самого вечера.

Местность:

Местность в районе Сутоморе между морем и Адриатическим шоссе достаточно пологая, далее идет крутой подъем в гору. Как уже писалось выше лишь к «Пляжу Королевы» подход (подъезд) для неподготовленных будет затруднительным.

Инфраструктура:

Качество предлагаемых вариантов размещения большей частью оставляет желать лучшего, но зато по сравнению с другими курортами «приятно удивляет» ценник. Сам поселок Сутоморе вряд ли можно назвать уютным, однако необходимый минимум для отдыхающих тут найдется: супермаркет, частные лавки и киоски, небольшой рынок. Вдоль городского пляжа множество кафе и ресторанов, в том числе предлагающих и рыбную кухню. Пляжи благоустроены, а это значит, что шезлонги и зонтики вам предложат за небольшую плату.

Ж/д станция Сутоморе
Ж/д станция Сутоморе

В транспортном плане Сутоморе имеет выгодное расположение – до него можно добраться как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Именно здесь единственная действующая железная дорога Черногории выходит к морю (а заканчивается в порту Бара). Также отсюда (район крепости «Хай-Нехай») проложена новая дорога, связывающая Подгорицу и главный аэропорт с побережьем. Проблема с водоснабжением в высоко расположенной местности присутствует, но хозяева домов и вилл обычно используют резервуары, наполненные привозной водой. В пик туристического сезона возможны большие автомобильные пробки.

Выводы:

Для нетребовательного туриста Сутоморе и окрестности – неплохой бюджетный вариант. Пляжный отдых вполне разнообразен: можно найти как благоустроенный пляж, так и дикий. А вот если вы едете за изысканным сервисом и высокоуровневым размещением, то вам не сюда.

Бар и окрестности (Шушань, Добри Води, Утеха)

Море и пляжи:

Бар – самый крупный порт Черногории и этим многое сказано. Во всяком случае, море в пределах барской гавани считается не совсем пригодным для купания. Однако южнее города находится несколько весьма симпатичных мест. Среди них окрестные поселки Добра Вода, Дубрава и Утеха. В этом районе побережье сильно изрезанно, изобилует глубокими бухтами, что сказывается на чистоте воды в положительную сторону. Минусом для отдыхающих может стать то, что пляжи большей частью галечные и каменистые, с неудобным заходом в воду. Хотя для любителей понырять – это скорее плюс.

Барская Ривьера славится своими уединенными скалистыми пляжами
Барская Ривьера славится своими уединенными скалистыми пляжами

Между поселками Шушань (северный пригород Бара) и Сутоморе находятся два весьма живописных пляжа. Ближе к Бару – галечный пляж «Жукотрлица», окруженный густым сосновым лесом. Сразу за ним – «Красный пляж», который был так назван из-за цвета песка и мелких красных камней, покрывающих берег.

Климат:

Бар называют городом маслин, и этим многое сказано. Теплый морской воздух находится под надежной защитой горного массива Румия, препятствующего проникновению континентальных холодных потоков. По количеству солнечных дней эта область уступает только Улциньской ривьере.

Местность:

Прибрежная линия в районе города Бар весьма пологая и достаточно широкая. Чего не скажешь про такие населенные пункты, как Добра Вода и Утеха, где, как правило, горы начинаются практически от кромки моря. Любой выбор размещения, кроме вилл на первой линии, потребует от вас определенных физических усилий на спуски и подъемы во время походов к морю. Шушань также находится на возвышенности и плохо подходит для отдыхающих без авто.

Инфраструктура:

Бар – современный город, с широкими улицами и аллеями, виллами и отелями, магазинами, бутиками, рынками и киосками, с ресторанами, кафе и закусочными. Но в связи с отсутствием в прибрежной части каких-либо существенных исторических мест (Старый город находится в горах, на удалении 3,5 км от моря) Бар не создает впечатления уюта и романтики, свойственные остальным крупным приморским курортам Черногории.

Старый Бар - черногорские Помпеи
Старый Бар - черногорские Помпеи

Зато в Баре помимо автобусной станции есть железнодорожный вокзал, куда приходят и откуда отправляются поезда из Подгорицы и Белграда. Плюс крупный морской порт, грузовой и пассажирский. Набережная города, протянувшаяся до поселка Шушань, – приятное место для прогулок, а также для занятия спортом: катания на роликах, скейтборде или велосипеде, игры в теннис, футбол или баскетбол. В распоряжении любителей активного отдыха – просторные асфальтовые спортивные площадки.

Добра Вода и Утеха – места, подходящие больше для дикого отдыха. Кроме маленьких торговых лавок вы вряд ли там найдете другие признаки цивилизации. Разве что несколько прибрежных ресторанчиков в летний сезон открывают свои двери для приема туристов. Централизованное водоснабжение пока присутствует только в самом Баре, пригороды постепенно также подключают к региональному водоводу, питающемуся из Скадарского озера. В труднодоступных местах вода – только привозная, но не стоит пугаться. Как правило, при строительстве домов и вилл в данном районе предусматриваются объемные резервуары, запасы которых могут обеспечивать нужды проживающих на протяжении нескольких недель. Ценник на размещение ниже, чем в раскрученных курортных местах. Зачастую тут дешевле овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты.

Панорама марины г.Бар
Панорама марины г.Бар

Выводы:

Бар и окрестности – неплохое место для постоянной жизни и ведения бизнеса, но пока тяжело ассоциируется с цивилизованным отдыхом. Для туристической поездки дикарем можно найти подходящие варианты, но для этого понадобится приложить массу усилий, чтобы выбрать действительно качественное размещение. Отправляющимся на отдых в Бар настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами проката авто.


Дата: 06.02.2012
Авторы:
Источники: Портал Черногория

Тэги: Sutomore, Bar



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Маршрут 1: Черногория. Все побережье за 7 дней (вариант 1)

Маршрут 1: Черногория. Все побережье за 7 дней (вариант 1)

Протяженность 135 NM. Компания SimpleSail предлагает вам за одну неделю побывать практически во всех крупных городах побережья Черногории и ознакомиться с самыми известными достопримечательностями этой уникальной страны.

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Пещера Plava Spilja

Пещера Plava Spilja

Голубой грот Plava Spilja выделяется своей уникальностью даже среди живописных красот Адриатического побережья Черногории.