Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Где отдохнуть в Черногории? Будванская Ривьера

Идеальных курортов, пожалуй, нет. Каждое место на побережье имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед выбором конкретного варианта размещения, необходимо, прежде всего, определиться с районом отдыха. Черногорское приморье, протянувшееся с Севера на Юг на 300 с небольшим километров, можно условно поделить на несколько участков. В данной статье речь пойдет о самом популярном месте отдыха в Черногории - Будванской Ривьере.

Будва и окрестности (Яз, Бечичи, Рафаиловичи)

Море и пляжи: Пляжи Будвы и Будванской Ривьеры принято считать самыми популярными среди туристов. И действительно, Яз, Славянский пляж, пляж в Бечичи своими просторами и сопутствующей инфраструктурой притягивают сотни тысяч туристов ежегодно. Отсюда и основной недостаток этих мест – переполненность прибрежной зоны и большая степень загрязненности. Спокойный отдых возможен только во внесезонный период, например, в мае и сентябре – когда погода и температура воды также располагают к купанию.

Панорама пляжа 'Яз'
Панорама пляжа "Яз"

Наиболее дикий (если так можно выразиться) из названных пляжей – это Яз, там практически нет вилл и отелей, большинство отдыхающих приезжают на машинах или живут в кемпингах. Пляж большей частью песчаный, местами попадаются галечные и каменистые участки. Обычно Яз условно разделяют на две части, одна из которых, самая удаленная, не так давно являлось излюбленным местом отдыха нудистов.

Самый красивый пляж Будвы – Могрен, также разделен скалами на две части. Место находится в стороне от города, пляж – песчаный и очень живописный. Однако летом он обычно переполнен, даже, несмотря на платный вход (1-1,5 евро за человека). С тропинки к Могрену открывается замечательный вид на старый город, именно отсюда туристы делают свои самые удачные фотографии.

Славянский пляж простирается практически вдоль всей Будвы и имеет в своем составе как песчаные, так и галечные участки. Вход бесплатный (шезлонги и зонты естественно за деньги), поэтому в пик туристического сезона, чтобы найти свободное место, необходимо очень постараться. Вдоль пляжа расположены многочисленные закусочные и фаст-фуды, что отражается на его чистоте не в лучшую сторону.

Бечичи и Рафаиловичи
Бечичи и Рафаиловичи

Далее по пути в Бечичи есть небольшой уютный пляж (перед тоннелем). Мягкий песочек, чистейшее море и отличный вид на Будву. Вход в сезон платный – 1-1,5 евро за человека. К услугам туристов – прохладительные и алкогольные напитки.

Пляж Бечичи протянулся в длину на 3 км (включая Рафаиловичи) и за качество своего песочно-галечного покрытия в начале прошлого века был удостоен звания лучшего пляжа Европы. Но времена меняются, сейчас его лучшие участки большей частью принадлежат крупным современным отелям, среди них и первый в Черногории 5-звездочный – «Splendid». Доступ на эти пляжи обычно разрешен только для гостей отеля. Для сторонних посетителей, цена входа увеличивается в разы. В Рафаиловичах крупных отелей на побережье нет, но из-за высокой плотности частной застройки территория небольшая и пляжи обычно переполнены.

Климат: Будванская Ривьера считается солнечным местом и дождь в летние месяцы – явление редкое. Однако в связи с направленностью перечисленных выше пляжей на юго-восток, время для загара ограничивается 6-7 часами вечера – солнце прячется за сопки и горы. Стандартный купальный сезон – с начала мая по начало октября. Яз является началом Тиватской долины, поэтому здесь нередки ветра.

Будва - центр черногорского туризма никогда не спит
Будва - центр черногорского туризма никогда не спит

Местность: Побережье Будвы и Бечичи – большей частью достаточно пологие места. Из-за плотной застройки и занятости первой линии отелями, найти размещение в виллах или апартаментах с видом на море, очень затруднительно. Однако, начиная с расстояния 400-800 м от моря, горы начинают подниматься круто вверх. В районе Рафаиловичей и Могрена горы подходят непосредственно к пляжам. Яз – равнинное место, напоминающее широкое русло реки, которое по берегам окружено сопками.

Инфраструктура: Будва – туристическая Мекка Черногории, и этим многое сказано. Из услуг здесь можно найти практически все, что душе угодно. Многочисленные предложения по экскурсиям, прогулкам на катерах и яхтах, полеты на дельтаплане и параплане, водные развлечения, разнообразные рестораны, кафе и ночные клубы. Вечерняя жизнь Будвы кипит, открытые дискотеки работают до часу ночи, закрытые, как правило, до последнего туриста (5-6 часов утра). Центральная набережная города, по количеству людей, порой напоминает московское метро.

Супермаркетов, небольших частных магазинов и киосков в городе предостаточно.

Недалеко от центрального почтового отделения находится продуктовый рынок (фрукты, овощи, рыба, мясо и молочные продукты), а непосредственно на набережной раскинулся блошиный рынок, где основным товаром является так необходимая всем туристам мелочевка (сувениры, шлепанцы, купальники и т.д.). Большое количество туристических агентств, прокатных контор и сувенирных лавок.

Лучший отель Черногории
Лучший отель Черногории - "Splendid"

С точки зрения осмотра страны из приморских городов Будва имеет, пожалуй, самое выгодное расположение. Примерно равнозначное расстояние при поездках на север и юг побережья, две магистральные дороги в столицу страны - Подгорицу, а оттуда к достопримечательностям севера. Однако немного портят картину пробки, которые иногда случаются в часы пик на въезде и выезде из Будвы. Местные власти, осознавая серьезность проблемы, уже сейчас ведут работы по расширению дорог, а в будущем планируется строительство объездной магистрали.

В Бечичи основная туристическая жизнь большей частью проходит в крупных отелях, но отдельные рестораны, магазины и киоски тоже присутствуют. Шумных уличных дискотек нет. Рафаиловичи – самодостаточный курорт, за исключением того, что рынка, например, там не найти.

Локальные автобусные маршруты курсируют из центра Будвы в Святой Стефан и Петровац (круглогодично) и в направлении пляжей Яз, Трстено и Плоче (в сезон).

Выводы:

Будва и пригород – самые развитые курорты Черногории, здесь можно найти всевозможные виды отдыха и развлечений, но нельзя найти (в сезон) тишины и покоя. Более или менее спокойное место проживания – 3-5-звездочные отели или частное размещение в Бечичи и Рафаиловичи. Данные курорты рекомендуются для молодых и ведущих активный образ жизни людей. Для любителей спокойного отдыха место, особенно в пик туристического сезона, противопоказано.

Святой Стефан и окрестности (Каменово, Пржно, Милочер)

Море и пляжи: Окрестности города-отеля Святой Стефан можно с уверенностью назвать самым живописным местом на побережье Черногории. Не зря именно здесь в начале 20-го столетия королевская семья построила свою летнюю резиденцию, а один из пляжей на ее территории был назван «Пляж королевы». Побережье окружает уютная парковая зона, полная цветущих кактусов и агав.

Визитная карточка Черногории - остров-отель Святой Стефан
Визитная карточка Черногории - остров-отель Святой Стефан

Доступ на пляжи бывшей резиденции ограничен из-за, того, что территория (также как и сам остров-отель) находится в долгосрочной аренде у крупного иностранного инвестора. Песчаные пляжи «Пляж королевы», «Милочер» и правая (песчаная) часть пляжа Святого Стефана теперь доступны только при определенных условиях (платный вход – 20-25 евро, строго ограниченное количество мест). Городской пляж, доступ на который открыт для всех желающих, преимущественно галечный, но это не должно смущать – камушки гладкие, территория ухожена, а вид на остров – великолепный.

Уютная бухта в Пржно также выгладит очень живописно, но пляжная полоса очень маленькая, а половина береговой линии принадлежит отелю «Маэстраль». Каменово – пляж между Рафаиловичами и Пржно, хорошо заметен с идущего через перевал Адриатического шоссе. Есть как песчаные, так и каменистые участки. Море на всем протяжении очень чистое – сказывается относительно небольшое количество вариантов для размещения туристов.

Климат: Пляжам Святого Стефана и окрестностей за день достается больше солнечных часов, чем соседней Будве, т.к. они расположены немного южнее. Исключение составляет только бухта «Пляжа Королевы», которая в виде небольшой оковы вписывается в сушу. Ее скалистые края, поросшие густой зеленью, утром и вечером прикрывают путь солнечным лучам.

Пляж 'Каменово'
Пляж "Каменово"

Местность: Район пляжа Каменово «подперт» отвесными горами и Адриатической магистралью, вдоль которой обычно и оставляют свои машины отдыхающие. Пляж соединен с соседними Рафаиловичами тоннелем, что позволяет совершать прогулки до самой Будвы, не поднимаясь на шоссе. Местность Пржно полога и живописна только на первой береговой линии. Далее на юг начинается парковая зона поселка Милочер, основная часть которой распложена на небольших сопках. Каменистые тропинки позволяют спуститься к широкой набережной. Ближе к острову (точнее полуострову) Святой Стефан, горы вновь подступают к самому берегу. Однако территория для отдыха достаточно просторная. К ней можно спуститься по лесенкам или на машине по дороге, в конце которой организован паркинг. Большинство жилого фонда для размещения туристов уходит «в горку», но неудобства подъема/спуска к морю компенсируются, открывающимся из окон и с террас великолепным видом на остров-отель.

Инфраструктура: Самым крупным действующим туристическим объектом в этом районе является 4-х звездочный отель «Маэстраль», после реконструкции считающийся одним из лучших в Черногории. Вокруг него сосредоточена вся необходимая для отдыха инфраструктура: рестораны, кафе, магазины. Внутри отеля при необходимости можно воспользоваться услугами банкомата, а при желании посетить казино или SPA-центр. Практически в каждом населенном пункте работают по нескольку небольших магазинов, предлагающих самые необходимые продукты и промышленные товары. На пляжах в мини-барах предлагаются прохладительные и алкогольные напитки.

Каждые полчаса (в сезон чаще) в центр Будвы ходит общественный транспорт (компания «Олимпия Экспресс»), причем автобусы проезжают вдоль всей курортной зоны Милочера и Святого Стефана, а по просьбе водители готовы остановиться у любой из вилл или гостиниц. За исключением часов пик (вечернее время) до центра Будвы можно добраться за 15-20 минут.

Из вариантов размещения в районе Святого Стефана представлены в основном виллы и небольшие отели, поэтому даже в сезон здесь не возникает ощущения переполненности, в том числе и на пляжах. Правда, цены на качественное жилье – соответствующие, место все-таки эксклюзивное.

Выводы:

Святой Стефан и окрестности на сегодняшней день, пожалуй, одно из лучших мест для пляжного отдыха в Черногории. Рекомендуется поклонникам красивых пейзажей, свежего воздуха и романтики. Любителям ночных развлечений здесь будет скучновато. Хотя на машине, автобусе или такси до шумной и вечно бодрствующей Будвы рукой подать.

Петровац и окрестности (Режевичи, Булярица)

Море и пляжи:

Сочетание красивейших бухт, больших и маленьких, с песчаными, галечными и каменистыми пляжами, диких и оборудованных всем необходимым для отдыхающих – все это побережье от Режевичей до Булярицы. Главной жемчужиной этого региона по праву является небольшой курортный город – Петровац. Его песчаные пляжи (городской и пляж «Лучице»), окруженные оливковыми рощами, настолько уютны и живописны, что даже большое скопление туристов не мешает приятному отдыху.

Уютный пляж 'Лучице' в Петроваце
Уютный пляж "Лучице" в Петроваце

Небольшой пляж «Дробни песак» в районе селения Режевичи славится своей уединенностью и чистейшим морем. Впечатляющая своими размерами бухта Булярица большей частью является дикой: болотистое побережье заросло зеленью, а пляжи и морское дно усеяны камнями-валунами. Ближний к Петровацу участок более благоустроен, именно там отдыхают туристы, останавливающиеся поблизости в многочисленных кемпингах. В Булярице нередко поднимаются высокие волны: для спокойного купания – помеха, а вот наблюдение со стороны – очень даже захватывающе.

Климат:

Количество растущих оливковых рощ – своего рода показатель солнечности побережья. В окрестностях Петроваца это самое популярное на Балканах дерево встречается повсеместно – выводы делайте сами. Кстати название пляжа «Лучице» переводится на русский язык как «лучистый». Плотно прилегающие к приморью горы, преграждают путь циклонам с материковой части. Хмурая погода здесь встречается только в зимний период.

Местность:

Горы близко подходят к побережью. Особенно это касается Режевичей, где дорожки к пляжам достаточно крутые, а прибрежная зона очень узкая. Благоприятный рельеф имеет Петровац, основная часть которого плавно спускается к морю. Причем, главная автомобильная магистраль остается в стороне, выше города, что является несомненным плюсом с точки зрения спокойствия и экологии курорта. Береговая полоса (100-200 м), включая пляж и главный променад, практически полностью пологая. Для тех, кто не любит подъемов и спусков еще более удобное место – Булярица, однако отсутствие ухоженных пляжей и инфраструктуры не делает эту бухту популярной среди отдыхающих.

Инфраструктура:

«Не диким» местом отдыха можно с уверенностью назвать лишь Петровац. В городе есть все, что необходимо рядовому туристу: супермаркет, частные лавки и небольшой рынок, уютные кафе и рестораны на набережной. Из вариантов размещения присутствуют как крупные отели – «Ривьера», «Олива», «Палас», так и уютные виллы.

Петровац летом
Петровац летом

К услугам любителей активного отдыха – футбольное поле и теннисные площадки. Набережная Петроваца не может предложить такое разнообразие развлечений, как Будва, но почти не уступает променаду туристического центра. Город удобно связан регулярным автобусным сообщением с крупными административными центрами приморья, и до Будвы, например, можно добраться в среднем за 30-40 минут.

Расстояние до Петроваца примерно одинаковое, как из аэропорта Тивата, так и Подгорицы, но в сезон последний более удобен для прилета/отлета в связи с частыми пробками на побережье. Цены на проживание в сезонное время – одни из самых высоких на черногорском приморье, особенно это касается размещения в виллах и частных апартаментах.

Выводы:

Петровац в первую очередь рекомендуется для семейного отдыха с маленькими детьми. Его можно охарактеризовать как уютный и живописный, зеленый и чистый, удобный и самодостаточный. Да, исторических достопримечательностей здесь практически нет, но Черногория такая маленькая страна, где все близко и легкодоступно. Молодежи по вечерам здесь тоже будет чем заняться, в этом им поможет оригинальный ночной клуб в здании старой крепости «Кастелло».


Дата: 07.02.2012
Авторы:
Источники: Портал Черногория



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Дубровник: яхтенные марины Хорватии, видео

Дубровник: яхтенные марины Хорватии, видео

Дубровник - удивительный город Хорватии из списка мирового наследия Юнеско. В видеообзоре от Тимура Литвиненко мы расскажем тонкости захода и швартовки в марине Luka Cruz. Добро пожаловать на борт яхт Simplesail!

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Старый Котор

Старый Котор

На всем побережье Адриатического моря нет другого такого города, где средневековая архитектура сохранилась настолько же хорошо, как в старой части Котора.