Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Где отдохнуть в Черногории? Боко-Которский залив

Идеальных курортов, пожалуй, нет. Каждое место на побережье имеет свои плюсы и минусы, поэтому перед выбором конкретного варианта размещения, необходимо, прежде всего, определиться с районом отдыха. Черногорское приморье, протянувшееся с Севера на Юг на 300 с небольшим километров, можно условно поделить на несколько участков. В данной статье мы расскажем о самом южном фьорде Европы - Боко-Которском заливе.

Герцег-Нови и окрестности (Игало, Жанице, Зеленика, Кумбор, Баошичи, Дженовичи, Биела)

Море и пляжи:

Город лежит в северной части Боко-Которского залива, в том месте, где залив соединяется с открытым морем. В связи с этим движение водных масс и самоочищение моря происходит достаточно хорошо. Пляжи, в основном, в виде бетонных плит, местами попадаются узкие песчаные и галечные полоски. В одном из районов города (Игало) находится известная на Балканах здравница – институт им. Др. Симо Милошевича, специализирующийся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваниях. Главное лечебное средство – слаборадиоактивные грязи, которые приносят небольшие реки и подземные источники с окружающих гор. На полуострове Луштица (с другой стороны залива, напротив Герцег-Нови) расположены одни из самых живописных пляжей Черногории, среди которых особенно выделяется местечко Жанице. В летний период туда курсирует морской прогулочный транспорт.

П-ов Луштица
П-ов Луштица

Климат:

Один из самых солнечных городов Боки Которской, но уступающий по этому показателю курортам южных областей. Специфическая конфигурация бухты обуславливает собой частые туманы, в холодный период – осадки. Ветра в данной местности тоже не редкость, однако, в жаркое время года это является безусловным преимуществом. Благодаря особому микроклимату, воздух Игало считается лечебным, а бурная средиземноморская растительность своим благоуханием придает ему особенную свежесть. Там же в Игало наиболее теплое море, что связанно с протяженным мелководьем. Ближе к выходу из залива, вода прохладнее.

Местность:

Герцег-Нови со своими многочисленными пригородами вытянулся вдоль Боки Которской на многие километры. Курортная зона по ширине ограничивается Адриатическим шоссе, расстояние до моря от которого в разных участках составляет от 20 до 600 метров. Помимо первой береговой линии (100-200 м.), за исключением района Игало, местность преимущественно гористая. Особенно это относится к центру Герцег-Нови, строения которого круто поднимаются в сопку. Протяженная набережная города является популярным местом для прогулок жителей и гостей Герцег-Нови.

Панорама города Герцег-Нови
Панорама города Герцег-Нови

Инфраструктура:

Один из самых развитых курортов Черногории, наравне с Котором считается важным культурным центром Боко-Которского залива. Здесь присутствуют и древние сооружения старого города, православные и католические церкви, а также театр и кинотеатр. В изобилии представлены рестораны, кафе, магазины, киоски и ночные клубы. В Зеленике (пригород Герцег-Нови) находится большой супермаркет Cash & Carry. Открытые уличные дискотеки отсутствуют. Именно в связи с этим, а также наличием санатория, город популярен у отдыхающих с детьми и людей пожилого возраста. С развлекательной точки зрения Герцег-Нови удобен для морских прогулок по заливу и поездок в соседнюю Хорватию (в частности Дубровник), граница с которой находится всего в нескольких километрах. Минусом является ограниченность предложений по экскурсиям с русскоговорящими гидами.

В город удобно добираться из аэропорта Тиват через паром (в разгар сезона паромная переправа, как правило, сильно загружена, поэтому возможны пробки) или из аэропорта Дубровника – Чилипи (недостатком этого варианта являются большие автомобильные пробки на границе и необходимость оформления туристических документов в Хорватию). Пригороды Герцег-Нови, начиная от Нивице и заканчивая Каменари, связаны между собой автобусным сообщением.

Паром на линии Каменари-Лепетани
Паром на линии Каменари-Лепетани

Размещение для туристов стандартное: от 3-4 звездочных отелей и вилл класса люкс до частного размещения в апартаментах и комнатах. Цены немного ниже, чем на курортах Будванской Ривьеры. Пик стоимости приходится на период с 20 июля по 25 августа. Кратковременные перебои с электро- и водоснабжением возможны в разгар туристического сезона, однако в последние годы они случаются не часто.

Выводы:

Герцег-Нови и пригороды – это место для спокойного и размеренного отдыха с достаточно высоким уровнем сервиса и развитой инфраструктурой. Не рекомендуется отдыхающим, которые предпочитают протяженные песчаные пляжи и шумную ночную жизнь.

Котор и окрестности (Рисан, Пераст, Доброта, Прчань, Столив)

Море и пляжи:

Город Котор находится в глубине самого южного фьорда Европы. Отсюда и главная особенность – отсутствие больших волн и практически стоячая вода. Однако благодаря множеству впадающих в залив горных рек и ручьев, особенно при таянии снегов в зимний период, водообмен в заливе происходит круглый год. По этой же причине вода в бухте менее соленая, чем в открытом море. Пляжи большей частью своей искусственные – бетонные, каменистые и насыпные песчаные. Отсутствие природных пляжей компенсируется живописными пейзажами окружающих гор.

Поселок Доброта в Боко-Которском заливе
Поселок Доброта в Боко-Которском заливе

Климат:

местности присущ специфический микроклимат, связанный с особенностями окружающего рельефа. Опоясывающие со всех сторон высокие горы, препятствуют проникновению в район бухты холодных воздушных масс и осадков. Однако, когда тучи все-таки преодолевают Ловченский хребет, залив накрывает плотной дождевой завесой. И стоять непогода может долго, особенно в зимний период. Летом более частое явление – утренние туманы и, поднимающиеся под действием палящего солнца, испарения. Ветра в этом районе достаточно непредсказуемы. Особенно сильными они бывают в самом узком месте Боки - проливе Вериге (между поселками Каменари и Лепетани) и находящемся напротив него старинном городе Пераст. Вода у берегов прогревается достаточно хорошо, лишь затененность горами от солнца не дает воде летом «закипеть».

Местность:

В Которе относительно пологая береговая линия, но большая часть набережной одета в бетон. В центре города расположен причал для кораблей, а также небольшая марина для яхт. Наибольшее количество мест для купания находится в пригороде Котора – поселке Доброта. Есть небольшие уютные пляжи в Перасте, Рисане и нескольких других местах. Курортная зона, также как и в Герцег-Нови, в основном находится ниже автомагистрали. В направлении поселков Прчань и Муо местность очень живописна, но мест для купания там практически нет, зато много причалов для небольших лодок и яхт.

Котор
г. Котор

Инфраструктура:

С точки зрения транспортной доступности Котор имеет достаточно удобное расположение, особенно после ввода в эксплуатацию тоннеля «Vrmac», сократившего путь до магистрали Будва-Тиват. Главный аэродром на побережье находится в 10 минутах автомобильной езды, а городской причал позволяет швартоваться даже большим морским лайнерам.

Круизный лайнер у причала Котора
Круизный лайнер у причала Котора

Особого выбора русскоязычных экскурсий в Которе нет, но не так далеко (всего 25 км) находится Будва, где в большом количестве предлагаются экскурсионные программы на любой вкус и кошелек. Сам же Котор, старый город которого занесен в список Всемирного наследия Юнеско, является одним из главных центров транзитного туризма. Насыщенность его историческими памятниками в сочетании с красотами Боко-Которского залива ежегодно привлекает сюда огромное количество гостей из всех уголков мира.

В городе есть вся необходимая инфраструктура – магазины, рестораны, фаст-фуды и многочисленные кафе. А у стен старого города находится один из самых известных продуктовых рынков приморья, который может похвастаться большим ассортиментом рыбы, мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов. В местечке Люта (между Добротой и Перастом) есть магазин, в котором можно приобрести свежевыловленную рыбу, мидий, креветок, лангустов и другие морские деликатесы. Для любителей «ночной жизни» в Которе открыт один из самых стильных клубов страны – «Maximus». Однако за пределами старого города шумные развлечения отсутствуют, поэтому в спальном районе, Доброте, где находится большая часть вариантов частного размещения, тихо и спокойно.

Старый город Котор всегда полон народа Старый город Котор всегда полон народа
Старый город Котор всегда полон народа

В самом Которе крупных отелей нет, основная масса относится к категории «бутик-отель» класса 3-4 звезды. Цены сравнимы с будванскими. Эксклюзивным местом для проживания считается город Пераст, который многие сравнивают с итальянской Вероной. По дороге из Котора в Пераст находится, пожалуй, самый стильный и дорогой ресторан Черногории – «Stari mlini». Между городами и поселками налажено регулярное автобусное сообщение. В разгар сезона в Которе и окрестностях возможны кратковременные перебои с водоснабжением, однако, вводимые в эксплуатацию участки нового регионального водовода, делают данную проблему неактуальной практически повсеместно.

Выводы:

Курорт для путешественников и романтиков. Если вы хотите ощутить дыхание истории и встречать рассветы в окружении живописных гор – вам сюда. Однако для любителей пляжного отдыха – не вариант. Инфраструктура отвечает всем минимальным требованиям современного туриста.

Тиват и окрестности (Лепетани, Радовичи, Плави Горизонт)

Море и пляжи:

Тиватский залив (самая большая составляющая Боки Которской) является местом базирования ультрасовременной стоянки для мега-яхт «Porto Montenegro» - творения рук канадского миллиардера Питера Манка, а также судоремонтного завода в поселке Биела. Но, несмотря на это, туристические перспективы данного места весьма и весьма неплохи.

Пляж 'Plavi Horizonti' - детский рай
Пляж "Plavi Horizonti" - детский рай

Пляжи в районе Тивата в основном бетонные и каменистые. Есть и насыпные песчаные участки, но очень узкие и короткие. Если проехать по заливу в направлении Острова Цветов, то можно найти несколько достаточно уютных мест для купания. В районе Радовичей со стороны открытого моря находится один из самых красивых пляжей Черногории – «Plavi Horizonti» («Голубые горизонты»). Его бухта окружена живописными скалами и на большом протяжении является достаточно мелководной. Именно поэтому море здесь прогревается очень хорошо, и в пик туристического сезона пляж бывает переполнен отдыхающими с детьми.

Климат:

Район Тиватского залива имеет характерный для Боки Которской микроклимат. Однако средняя температура в этом районе обычно на 2-3 градуса ниже, чем в других областях фьорда. Жарким летом такой фактор становится заметным преимуществом.

Местность:

Береговая линия достаточно широкая, горы отступают от моря на километр и более. Сопки полуострова Грбаль пологие, с большим количеством зелени и уютных бухт.

Тиват – Porto Montenegro
Тиват – Porto Montenegro

Инфраструктура:

Город считается одним из самых молодых и бурно развивающихся на побережье. Проект «Porto Montenegro», призванный сделать из Тивата новое Монте-Карло, а также международный аэропорт способствуют этому. Центр и набережная обустроены и ухожены. Магазины, киоски, рестораны и кафе – все в достатке. В городе есть небольшой рынок и супермаркет Cash & Carry рядом с аэропортом. Городской водопровод справляется с нагрузкой и обычно работает без сбоев. Минус – канализация периодически становится причиной неприятного запаха, витающего над городом. В населенных пунктах полуострова Грбаль есть и магазины, и рестораны, и почтовый пункт, но вряд ли там можно найти супермаркет или ночной клуб. Стоимость размещения в Тивате и окрестностях значительно ниже будванских, но с развитием инфраструктуры ценник постепенно растет.

Выводы:

На сегодняшний день Тиват больше подходит для остановок в деловых поездках Город относительно недорогой и мобильный. Для курортного отдыха больше подходят прибрежные поселки близлежащего полуострова Грбаль.


Дата: 06.02.2012
Авторы:
Источники: Портал Черногория



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Обзор яхтенных марин: Тиват, Черногория, видео

Обзор яхтенных марин: Тиват, Черногория, видео

Данный видео-ролик от Яхтенной компании Под Парусом рассказывает о наверное самом респектабельном местечке Черногории, о Тивате,...

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

10 тайных жемчужин Адриатики

10 тайных жемчужин Адриатики

Путешественников, оценивших уровень отдыха на курортах средиземноморья и основательно «подсевших» на него, вероятно, можно было...