Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Остров Мамула

Небольшой скалистый островок округлой формы, расположенный к юго-востоку от Херцег-Нови, был известен под именем Ластавица (Ласточка), пока в середине XIX века наместник австро-венгерской Далмации генерал Лазарь Мамула не построил на нем оборонительную крепость для защиты Которской бухты от нападения с моря. С тех пор этот остров носит его имя.

Небольшой остров прославился за счет старинной крепости, построенной здесь Лазарем Мамулой
Небольшой остров прославился за счет старинной крепости, построенной здесь Лазарем Мамулой

Месторасположение: остров расположен на входе в Бока-Которскую бухту между полуостровами Превлака и Луштица.

Размеры острова невелики — в диаметре он не превышает 200 м, но его главная ценность — это стратегическое расположение прямо на входе в бухту, он словно закрывает ее на замок, что и было по достоинству оценено военными, решившими возвести здесь оборонительный форт. С одной стороны от острова находится мыс Превлака на границе с Хорватией, а с другой — полуостров Луштица, примерно в районе бухты Жаница. Расстояние по прямой линии до Херцег-Нови — около 6 км.

Австрийскую крепость на острове в середине XIX века построил генерал Лазарь Мамула, бывший в 1859-1865 годах наместником Королевства Далмация. Это вассальное государство Австро-Венгерской империи контролировало в то время многие города Которской бухты и нуждалось в защите своих владений от посягательств с моря.

Во время обеих мировых войн крепость использовалась в качестве тюрьмы — в Первую Мировую австрийцами, во Вторую Мировую итальянцами. Причем, за этой крепостью-тюрьмой закрепилось недобрая слава места, где содержащихся заключенных — борцов за свободу Черногории — жестоко пытали.

В наши дни крепость Мамула представляет собой одно из крупнейших и хорошо сохранившихся австрийских укреплений в Адриатическом море. Ее отличительные черты — монументальность, высокая точность постройки и хорошо продуманная функциональность форм. Крепость охраняется государством как культурный памятник. Имеются планы повысить туристическую привлекательность острова, создав на базе крепости какой-нибудь туристический музей, отель или комплекс, но пока эти задумки не получили конкретного воплощения.

Остров Mamula Остров Mamula
Остров Mamula
Остров Mamula

Пока же остров и форт Мамула остаются местом для однодневных экскурсий из близлежащих черногорских городов, а также пунктом обязательной остановки для проходящих мимо круизных лайнеров. На острове, несмотря на крутые скалистые берега, есть одно место на северной стороне, которое часто используется как небольшой уединенный пляж.


Дата: 10.01.2015
Авторы:
Источники: Отдых в Черногории travel-mne.ru

Тэги: Mamula



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Котор: яхтенные гавани Черногории, видео

Котор: яхтенные гавани Черногории, видео

Котор — фантастически живописная гавань, настоящая жемчужина Черногории и всей Адриатики. Окруженная со всех сторон горами, со...

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Фотоальбом – Будва, Черногория

Фотоальбом – Будва, Черногория

Главный туристический центр побережья Черногории. Это место подходит для любителей активного и весёлого отдыха. В разгар сезона жизнь в Будве не умолкает ни на минуту, а улицы города никогда не пустеют.