Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Морская болезнь - причины и лечение

Морская болезнь - это ощущение сонливости, головокружения, тошноты и укачивания из-за монотонных колебаний. Впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, отсюда и название. Другие названия морской болезни - кинетоз, укачивание в транспорте, болезнь движения (motion sickness). Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, самолёте или при раскачивании на качелях. По данным исследований около 5-10% взрослого населения России страдает морской болезнью.

Проблемы, вызываемые морской болезнью

Главная проблема, вызываемая морской болезнью, - это "желудочные беспокойства" (по терминологии русского морского врача П.Н. Пыпина). Самое неприятное "беспокойство" - рвота. При продолжающемся укачивании (например, при многодневном путешествии в штормящем море или многодневных поездках на автомобиле) наступает так называемый "лавинный эффект". Повторная рвота приводит к появлению подавленности, вялости, апатии и депрессии. Пассажиры, испытывающие даже минимальные явления укачивания, не получают никакого удовольствия от путешествия или экскурсии.

Морская болезнь Морская болезнь
Морская болезнь

Устойчивость к морской болезни зависит от возраста и даже от пола. Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины того же возраста. Но больше всего от укачивания в транспорте страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 58% детей). С возрастом большинство людей привыкает к вестибулярным стимуляциям и перестаёт реагировать на повторно действующие раздражители. Примерно у 5-10% такого привыкания не наступает, и они страдают от морской болезни на протяжении всей своей жизни. Хотя в особенно неблагоприятных условиях (при сильной качке) укачать может любого, даже бывалого моряка. Хороший пример - английский адмирал Нельсон, который всю жизнь провел на море и, тем не менее, всякий раз при шторме жестоко страдал от морской болезни.

Причины морской болезни

Причины укачивания (морской болезни) очень сложны и до сих пор являются предметом научных исследований. Большинство учёных придерживаются теории В.И. Воячека, согласно которой ведущая роль в возникновении укачивания принадлежит рецепторам вестибулярного аппарата. Эти рецепторы реагируют на ускорения и изменения движения тела и передают сигналы о силе и характере этих ускорений в наш мозг. Например, при поездке в лифте мы ощущаем направление движения (вверх или вниз) и скорость остановки лифта (плавно или резко). Рецепторы вестибулярного аппарата очень чувствительны к длительно повторяющимся движениям (самый яркий пример: качка на корабле во время шторма, другой пример: езда на машине по извилистой дороге), а также к движениям с необычайными ускорениями (примеры: катание на американских горках или взлёт самолёта). Поэтому такие движения приводят к укачиванию (морской болезни).

Другая причина морской болезни - конфликт между сигналами, поступающими в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения. Например, такой конфликт может возникнуть в момент качки, когда человек находится внутри корабля (в каюте) и не видит горизонт. Вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза видят неподвижные предметы в каюте. Поэтому, чтобы уменьшить зрительно-вестибулярное рассогласование, в каюте корабля или в самолете лучше сидеть с закрытыми глазами, либо зафиксировать взгляд на линии горизонта. Пассажирам автомобиля целесообразно смотреть перед собой, а не глядеть в боковые стекла или читать книгу во время движения.]

Как бороться с морской болезнью

В процесс укачивания вовлечены очень сложные органы человеческого тела - различные отделы мозжечка и вестибулярного аппарата, вегетативное ядро блуждающего нерва, рвотный центр и другие менее изученные структуры центральной нервной системы. Поэтому так трудно найти эффективную терапию морской болезни. Неудивительно, что препарат, эффективно борющийся с морской болезнью был открыт случайно. После открытия в 1949 г. Драмина и другие препараты, содержащие дименгидринат, подверглись многочисленным исследованиям. Главный вывод исследований: применение Драмины эффективно предотвращает укачивание в любых видах транспорта (в корабле, машине, самолёте). Действующее вещество Драмины (дименгидринат) блокирует сигналы, передаваемые вестибулярным аппаратом в центральную нервную систему, и предотвращает тем самым неприятные ощущения, вызываемые укачиванием, - головокружение, тошноту, рвоту.

Во многих странах Драмина является частью аптечки путешественника, которую берут с собой в отпуск. Взяв в поездку Драмину, можно смело ехать на любые экскурсии (запланированные и незапланированные) - от сафари на джипах до круиза на яхте. Ведь во время сильной качки, шторма или поездке на джипе по разбитой дороге и пустыне укачать может любого.

Еще несколько советов из разных источников:

Возможно ли вылечить укачивание?

Существует множество средств от этого неприятного состояния, но все они обладают лишь симптоматическим действием. Лекарства, которое бы помогло раз и навсегда гарантировать вам отсутствие укачивания, не существует. Однако следуя некоторым правилам, можно уменьшить дискомфорт во время путешествий.

Правило №1 Регулярно тренируйте свой вестибулярный аппарат! Несколько минут простых упражнений (например, наклоны, вращательные движения головой и туловищем, прыжки с разворотом) помогут вам сделать свой организм менее восприимчивым к укачиванию.

Правило №2 Выбирайте наиболее удобное место. В автомобиле лучше всего сидеть на первых сидениях лицом по направлению движения и смотреть только вперед, на морском транспорте желательно находиться в центральных каютах, а в самолете – в центре салона между крыльями.

Правило №3 Воздержитесь от приема алкоголя! Возможно, выпив немного чего-нибудь спиртного, сначала вы и почувствуете небольшое облегчение, однако позже ситуация только ухудшится. Лучше всего пить минеральную негазированную воду или же отвар мяты.

Правило №4 Перед поездкой не ешьте жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием крахмала. Но и на голодный желудок путешествовать не стоит, съешьте что-нибудь легкое.

Правило №5 Если вас укачивает, запах еды во время поездки усугубит ситуацию. А вот вдыхать эфирные масла (мята, мандарин, гвоздика, имбирь), наоборот, пойдет лишь на пользу – они помогут снять головокружение и тошноту.

Морская болезнь
Морская болезнь

Какими лекарствами лучше пользоваться?

Если же перечисленные меры вам не помогают, придется прибегнуть к медикаментозным методам. Сегодня в аптеках предлагается широкий спектр препаратов – как антигистаминных («Боннин» и «Драмина», «Кинедрил»), так и гомеопатических (Vomica, «Вертихогель» и «Авиа-море»). При правильной дозировке и соблюдении рекомендаций эти средства достаточно эффективны для снятия симптомов укачивания, однако их существенный минус – это побочные эффекты, среди которых головные боли, сонливость и слабость. Также большинство препаратов от укачивания не рекомендуется применять маленьким детям и беременным женщинам.

В качестве альтернативы традиционным лекарственным средствам этим летом на прилавках аптек появился новый препарат – пластырь от укачивания Extraplast Aroma. Пластырь не содержит лекарственных компонентов и действует за счет натуральных эфирных масел мяты, имбиря, цветков дурмана. Их сочетание оказывает благотворное влияние на нервную и вестибулярную системы организма, помогает предотвратить тошноту и головокружение.

Пластырь крепится за ухом и действует 3-4 часа. Гелевая основа помогает сохранить целебные свойства эфирных масел и обеспечивает их равномерное поступление в организм в течение всего времени использования. При этом Extraplast Aroma не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов, поэтому его можно использовать маленьким детям, а также женщинам в период беременности и лактации. В добрый путь, путешествуйте с комфортом!


Дата: 08.04.2014
Авторы:
Источники: Ядран, Хорватия , Школа Жизни.Ру

Тэги: Яхтинг



Яхтенный этикет для чайников

Яхтенный этикет для чайников

13 заповедей вежливого пассажира яхты.

10 самых полезных в жизни узлов

10 самых полезных в жизни узлов

Вязать и распутывать узлы — занятие, достойное настоящего мужчины, причем как в прямом, так и в переносном смысле. С детства мы...

5 самых больших суперяхт с Monaco Yacht Show

5 самых больших суперяхт с Monaco Yacht Show

В этом месяце, Французская Ривьера стала стендом, демонстрирующим самые крупные и самые крутые яхты года. Monaco Yacht Show славится...

Я хочу поехать с детьми. Это реально?

Я хочу поехать с детьми. Это реально?

Отдых на яхте — это незабываемое впечатление не только для взрослых, но и для детей.

Морские узлы

Морские узлы

Учимся вязать основные типы морских узлов. Это, безусловно, пригодится в вашем путешествии на яхте.

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team