Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Порто Монтенегро - Черногорский Сен-Тропе

Порто Монтенегро – это современная, созданная практически с нуля гавань высокого класса в Тивате, на побережье Которского залива. Канадский бизнесмен, глава крупной золотодобывающей корпорации Barric Gold Питер Мунк в 2006 году (поговаривают, еще до того, как весь мир узнал об образовании независимого государства Черногория) задумал осуществить на Адриатике амбициозный инвест-проект – вложить средства в создание порта класса люкс, который стал бы достойным конкурентом всем известным маринам на Средиземном море.

Старые порты Франции, Италии, Греции и Кипра давно испытывают проблемы с количеством мест для суперяхт длиной 100 метров и более: миллиардеров и их громадных судов становится все больше, а мест для их стоянки и обслуживания на Средиземноморье все меньше.

К инвестициям Мунка также подключились другие известные предприниматели – Джекоб и Даниэль Ротшильды, владелец бизнес-империи LVMH Бернар Арно, венгерский бизнесмен, владелец девелоперской компании Tri Granit Development Corporation Шандор Демьян.

В качестве места под проект была выбрана старая верфь и бывшая военная база «Арсенал» в Которской бухте Тивата. Согласно проекту, Порто Монтенегро должен стать гаванью класса люкс, способной принимать самые большие на сегодняшний день яхты длиной больше 150 метров. Вокруг гавани создана инфрастуктура для яхтсменов, которые будут останавливаться в Порто Монтенегро во время плавания по Адриатике или держать здесь свои суда.

Фактически это небольшой город, включающий дорогой отель и апартаменты, гольф-поле, конференц-центр, спортивный и яхт-клубы, собственный пляж, улицу бутиков, хорошие бары и рестораны, морской музей, а также верфь, где можно получить все необходимое сервисное обслуживание и даже заказать построить яхту по индивидуальному проекту. С 2010 года порт официально принимает яхты, однако процесс строительства инфраструктуры порта еще продолжается. На сегодняшний момент практически готов комплекс дорогостоящих апартаментов прямо на набережной, с видом на гавань.

Предлагаю взглянуть, что представляет собой Порто Монтенегро.

Мы оказались там не в сезон, когда сам порт, рестораны и магазины еще только живут ожиданием своих обеспеченных клиентов. Территория порта резко контрастирует с окружающей действительностью – сразу становится понятно, что место создавалось почти с нуля и авторы проекта ориентировались прежде всего на французскую атмосферу, стремясь сделать эдакий Сен-Тропе или Антиб на черногорской почве. Отсылок к югу Франции здесь действительно много, например, лаванда на клумбах или точная копия скульптуры «Странник» из металлических букв испанского автора Жома Планса в Антибе (в порте Монтенегро скульптура установлена на дорогом пляже Lido (Puro Beach))

Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat

Сравните - это "сидящий человек" в Антибе:

Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat

А это его "брат"- клон из Порто Монтенегро:

Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat

На улице бутиков, конечно, не обойтись без хорошей французской булочной.

Сама торговая улица порта
Сама торговая улица порта выглядит стерильно-вылощенной и без покупателей напоминает «аутлет-деревни» где-нибудь в Германии или Италии, причем в нерабочее время.
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Ресторан One
Ресторан One в порту с вышколенными и улыбающимися официантами, что для Черногории пока еще, увы, не повсеместная практика.
На окраине порта уже открыт Морской музей
На окраине порта уже открыт Морской музей. Пара объектов - старые подлодки времен здешней военной базы стали экспонатами под открытым небом.
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
В порту пришвартованы яхты
В порту пришвартованы яхты, но пока их не очень много, всё-таки не лето.
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat
Porto Montenegro - Tivat

Черногория – самый быстро развивающийся яхтенный курорт Средиземноморья.

Согласно отчету Всемирного совета по путешествиям и туризму и Британского экономического исследовательского института Oxford Economics (2011 г.), в последующем десятилетии Черногория может занять первое место в мире по темпам роста туристической индустрии. Porto Montenegro расположен на территории бывшей военно-морской базы Австро-Венгерской империи в приморском городе Тиват, лежащем в защищенном от ветров Которский заливе, самом южном фьорде Европы, являющемся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Перелет из трех аэропортов, ближайший из которых находится всего в 7 километрах от Porto Montenegro, до большинства европейских столиц занимает менее трех часов. Не менее легко сюда добраться и морским путем, многие популярные средиземноморские круизные акватории, в том числе острова Хорватии, находятся всего в одном дне плавания от Porto Montenegro.

Таким образом, комплекс является идеальной точкой отсчета для яхтенного путешествия в любом направлении. В этом порте приписки шкиперы могут воспользоваться двойным преимуществом: возможностью остановиться неподалеку от берега или уединиться в глубине залива. Трудно найти другое место в Средиземноморье, которое могло бы сравниться с Которским заливом по красоте. По сути, Которский залив, расположенный на юге Адриатического моря, состоит из 4 небольших заливов, окруженных горами высотой 1000-1700 м, вырастающими прямо из воды.

Porto Montenegro
Porto Montenegro

Более романтичных пейзажей вы не найдете во всей Черногории. Залив состоит из нескольких менее крупных широких заливов, объединенных узкими каналами, и образующих одну из самых привлекательных естественных гаваней в Европе. Которский залив – один из самых живописных в Европе, единственный фьорд в Средиземноморье, прославившийся своими восхитительными пляжами, курортами и историческими достопримечательностями.

Первыми на этой территории поселились древние племена иллирийцев, а в 168 г. до н.э. эта область стала частью Римской империи. В дальнейшем в разные исторические периоды культура региона формировалась под влиянием Франции, Османской империи, Австро-Венгрии и Венецианской республики. На протяжении многих веков Которский залив, известный в этих краях как залив «Бока», оставался гаванью для многочисленных венецианских торговых судов, направлявшихся на Восток. Согласно письменным свидетельствам, первый порт был построен здесь в 1361 г, но только в конце XIX века австро- венгерский адмирал Максимилиан Даублебский фон Штернек основал в Тивате военно-морскую базу, заложив таким образом основу для дальнейшей морской деятельности в данном регионе.

Преимущества, инфраструктура и доступность яхтенного комплекса

Яхтенный комплекс расположен в Которском заливе, самом глубоком фьорде южной Европы. Глубина у причалов составляет от 4,5 до 16 метров. Горы, окружающие залив, и волнорезы защищают причалы от резких перепадов уровня воды в результате приливов и отливов, а также от сильных течений. Porto Montenegro предлагает причалы для судов порта приписки, а также судов, временно пребывающих в акватории Черногории. Заправка на месте беспошлинным топливом и круглосуточная служба поддержки Yacht Assist и служба безопасности предлагают уникальные услуги, не имеющие аналогов во всем Средиземноморье. В яхт-клубе Porto Montenegro организуются разнообразные мероприятия, регаты, морские соревнования, а также проводятся занятия по управлению яхтой.

Летом 2010 г. Porto Montenegro стал официальным портом таможенной обработки, что позволяет клиентам быстро и спокойно проходить таможенные процедуры. Для пребывания в водах Черногории необходимо приобрести виньетку (разрешение). Виньетки дают неограниченный доступ в черногорскую акваторию сроком от одной недели до года.

Porto Montenegro – это не просто оснащенность техническими средствами, необходимыми для очистки, заправки и переоборудования яхт, это еще и образ жизни: роскошное жилье, питание, магазины и развлечения, культура и история, горные курорты в сочетании со значительными налоговыми преимуществами в одном из красивейших средиземноморских курортов. Вдоль береговой линии расположены променады, жилые комплексы, бары и рестораны, галерея искусств, спа-центр и салон красоты, модные бутики и центры отдыха и развлечений, в том числе спортивный клуб, яхт-клуб, музей морской истории и Lido Mar – 64-метровый бассейн с баром-салоном, созданный по проекту известного британского архитектора Ричарда Хайвела Эванса.

Бурная жизнь поселка яхтсменов, расположенного в самом центре Тивата, предложит вам все, что может пожелать человек в ХХI веке. Здесь вы найдете не только магазины розничной продажи, коммерческие здания, но и предприятия общественного пользования. Вдоль береговой линии расположены широкие променады, пятизвездочный отель, рестораны и кафе.


Дата: 04.05.2014
Авторы:
Источники: Трудности.NET , Yachtsworld

Тэги: Porto Montenegro, Tivat



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Яхтенные гавани Черногории: Бигова, видео

Яхтенные гавани Черногории: Бигова, видео

Бигова — самая спокойная и умиротворенная яхтенная гавань Черногории. Это один из немногих заливов в этой части южной Адриатики,...

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Отзыв: Красный пляж (Черногория, Бар)

Отзыв: Красный пляж (Черногория, Бар)

Красный пляж (Черногория, Бар) - Уютный, тихий, любимый! Идеален для отдыхающих с детьми!