Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Свети Стефан

Свети Стефан (на черногорском — «Свети Стефан/Sveti Stefan»), иногда его называют Святой Стефан — уникальный город-отель, расположенный в будванской ривьере на берегу Адриатического моря (расстояние до Будвы — около 6 километров). Город не имеет собственных жителей, так как полностью состоит из туристических вилл и апартаментов.

Географические координаты: 42°15′18″ с.ш., 18°53′46″ в.д.

Городок находится на небольшом острове (протяженность его береговой линии всего 2 км) в нескольких десятках метров от побережья, но так как этот остров соединен с берегом рукотворным перешейком, правильнее называть Свети Стефан полуостровом. Остров-отель считается местом элитарного отдыха, в разное время его почтили своим присутствием многие мировые знаменитости, здесь отдыхали такие гости, как: Элизабет Тэйлор, Софи Лорен, Клаудиа Шиффер, Карло Понти, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.

В прошлом, остров представлял из себя обычную рыбацкую деревушку. В XV веке здесь располагалась мусульманская деревня под названием Дивич, позже перешедшая к христианам и переименованная в честь Святого Стефана. С тех пор здесь были возведены укрепления и город стал использоваться как защитный бастион в борьбе с турецкими завоевателями. Из первоначальных 12 семей к началу XIX века население Свети Стефана составляло уже 400 человек.

Во времена СФРЮ (в 50-х годах прошлого столетия) земли и здания на острове были выкуплены правительством у местных жителей, а сам остров был превращен в высококлассный отель. Свети Стефан часто использовался для политических переговоров, а однажды здесь состоялся шахматный матч между известными гроссмейстерами Борисом Спасским и Бобби Фишером.

Но из-за распада Югославии в конце XX века туристическая популярность Свети Стефана значительно снизилась. И только после образования независимой Черногории новое правительство объявило открытый конкурс на восстановление курортной привлекательности острова. В 2007 году было подписано соглашение с туристической компанией Aman Resorts, которая заново запустила остров-отель, сохранив его былое очарование, но уже с учетом современных требований.

Современный Свети Стефан — это 5-звездочный отель, который включает себя 37 вилл и 14 апартаментов. В состав курортного комплекса входит и прилегающий к нему пляж высшей категории, который известен благодаря уникальному розовому песку. К услугам отдыхающих предлагаются не только места для проживания, но также и рестораны, прогулочные террасы и магазины. Это единственный город-отель подобного класса в Средиземном море. В 2010 году Свети Стефан получил профессиональную награду «Отель года» по версии Gallivanter’s Guide.

Sveti Stefan
Sveti Stefan

Территория острова Святой Стефан полностью занята отелем Aman Sveti Stefan

Sveti Stefan
Sveti Stefan

Вид на Святой Стефан со стороны моря


Дата: 10.01.2015
Авторы:
Источники: Отдых в Черногории travel-mne.ru

Тэги: Sveti Stefan



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Маршрут 4: Хорватия. Южная Далмация за 14 дней

Маршрут 4: Хорватия. Южная Далмация за 14 дней

Вы посетите основные острова Южной Далмации, ознакомитесь с несколькими природными парками, увидите крупные туристические центры, небольшие рыбацкие поселки и необитаемые острова.

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Отзыв: Красный пляж (Черногория, Бар)

Отзыв: Красный пляж (Черногория, Бар)

Красный пляж (Черногория, Бар) - Уютный, тихий, любимый! Идеален для отдыхающих с детьми!