Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Старая Будва

Старый город Будвы — это отлично сохранившийся уголок венецианской средиземноморской архитектуры прямо посреди современного туристического центра. Крепостная стена с оборонительными элементами и массивными воротами, узкие и извилистые улочки, старинные церкви и жилые постройки из тесаного камня, а также мощная цитадель со стороны морского побережья создают иллюзию полного погружения в атмосферу древнего средневекового приморского городка.

Древний квартал в Будве расположен прямо посреди города
Древний квартал в Будве расположен прямо посреди города

Изначально поселение на месте Старого города было основано на небольшом острове, который со временем соединился с материком и превратился в выступающий из береговой линии мыс. Город основали греки, потом здесь правили римляне и византийцы, в Средние века Будва была сначала частью славянского государства, а потом — Византийской республики. Именно во времена византийцев, в XV веке, городская крепость приобрела нынешние черты — были построены прочные стены и укрепления для обороны от нападений Османской империи. С XIX века власть над городом перешла к Австро-Венгрии и только после Первой Мировой войны Будва стала частью Югославии, а сегодня — это главный туристический центр Черногории.

История Будвы насчитывает почти 2500 лет и большую часть этого времени город размещался в пределах старинной крепости. Даже в середине XX века за пределами крепостных стен существовало не более 20 зданий. Строительный бум начался только в 80-х годах прошлого столетия и был вызван превращением этой местности в приморский курорт, поэтому современная часть города в большинстве своем состоит из построек и инфраструктуры для туристов. В 1979 году произошло мощное землетрясение, от которого серьезно пострадали древняя крепость и многие внутренние строения, но сейчас Старая Будва полностью восстановлена.

Старый город до сих пор продолжает оставаться жилым кварталом. Несмотря на его высокую историческую ценность, почти все здания используются по прямому назначению — на первом этаже расположены магазинчики, кафе и рестораны, а выше живут люди или сдаются комнаты для отдыхающих. Поэтому на территории этого культурного объекта можно жить и просто прогуливаться, посещать музеи и торговые центры, а по вечерам сидеть в многочисленных кафе, наслаждаясь окружающей атмосферой этого старинного места.

Попасть на территорию Старого Града можно через один из пяти проходов, два из которых — это полностью сохранившиеся старинные ворота. Крепостная стена тянется на 450 м и имеет толщину около 2 м, она оборудована бойницами, сторожевыми башнями и площадками для орудий. Со стороны моря стену венчает наиболее укрепленная часть города — Цитадель (Морская крепость Святой Марии), где в древности население скрывалось от неприятельских атак. Сегодня на территории Цитадели находятся Морской и Археологический музеи, небольшая библиотека и выставка картин, здесь также расположено несколько кафе, имеется театральная сцена, а на самом верху есть смотровая площадка, оборудованная подзорными трубами.

Рядом находится католический храм Святого Иоанна, самый крупный в Будве. Он построен в VII веке и выполнен в готическом стиле, а его высокая колокольня возвышается над всеми остальными строениями города. Храм включает в себя непосредственно саму церковь, колокольню (ее построили позже — в 1867 году) и епископский двор.

В городской стене возле Цитадели расположена еще одна католическая церковь Святой Девы Марии, именно ее именем названа главная крепость города. Церковь построили в 840 году бенедиктинские монахи. Сейчас она не является действующим храмом, но ее акустика используется при организации музыкальных вечеров.

Рядом с церковью Девы Марии расположен православный храм Святого Саввы, основателя Сербской православной церкви. Храм небольшой и сейчас не действует, но с этим местом связано много легенд из жизни этого святого. Ценна церковь и фрагментами фресок середины XII века.

Неподалеку находится и действующая православная церковь Святой Троицы, возведенная в 1804 году. Храм выполнен в типично византийском стиле и является почти точной копией церкви Успения Богородицы из монастыря Подострог. Особого внимания заслуживает богатый позолоченный иконостас в стиле барокко, находящийся в Троицком храме.

Из других интересных мест Старой Будвы стоит отметить также вторую часть Археологического музея, Галерею современного искусства, Исторический архив, а также многочисленные кривые улочки, каждый камень которых пронизан долгой и насыщенной историей этого удивительного места.

На территории Старого города проводятся разнообразные музыкальные и театральные фестивали, художественные выставки и поэтические вечера. Поэтому жизнь в этом месте не смолкает ни на минутку в течение всего туристического сезона.

Узкие улочки в Старой Будве остались точно такими же, как и много веков назад
Узкие улочки в Старой Будве остались точно такими же, как и много веков назад
Первые этажи почти всех зданий в Старом городе заняты магазинами и кафе
Первые этажи почти всех зданий в Старом городе заняты магазинами и кафе
По старинным крышам бегают вполне современные кошки
По старинным крышам бегают вполне современные кошки
Старая Будва — по-прежнему жилой район
Старая Будва — по-прежнему жилой район
К услугам туристов — рыбный ресторан в Старом городе
К услугам туристов — рыбный ресторан в Старом городе


Дата: 10.01.2015
Авторы:
Источники: Отдых в Черногории travel-mne.ru

Тэги: Budva



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Маршрут 1: Черногория. Все побережье за 7 дней (вариант 1)

Маршрут 1: Черногория. Все побережье за 7 дней (вариант 1)

Протяженность 135 NM. Компания SimpleSail предлагает вам за одну неделю побывать практически во всех крупных городах побережья Черногории и ознакомиться с самыми известными достопримечательностями этой уникальной страны.

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Пераст, по материалам wikipedia

Пераст, по материалам wikipedia

Название города Пераст, как считается, происходит от имени иллирийского племени пирустов. В пещере Спила над Перастом были найдены следы неолитической культуры (около 3500 до н. э.).