Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Старый Котор

На всем побережье Адриатического моря нет другого такого города, где средневековая архитектура сохранилась настолько же хорошо, как в старой части Котора. Причем, сохранилась не фрагментарно, а в виде целого городка — с улицами и площадями, храмами и дворцами, жилыми постройками и административными зданиями. Именно за эту уникальную целостность Старый Котор был признан всемирным культурным достоянием и взят под охрану ЮНЕСКО.

Древний Котор внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Древний Котор внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

История города насчитывает более 2000 лет, и за все это время на его долю выпало немало серьезных испытаний. Менялись правители и живущие здесь народы, велись многочисленные сражения и неоднократно сдерживались осады неприятельских войск, много раз город становился жертвой опасных эпидемий и разрушающих землетрясений, но несмотря на все это Котор продолжал развиваться — строить многочисленные здания и сооружения, закладывать корабли, развивать торговлю и создавать всемирно известные произведения искусства.

Первые поселения основали в этих местах иллирийцы, потом их сменили древние римляне и византийцы, позже город стал частью сербского государства Рашка, а затем вошел в состав Венецианской республики. В XIX веке городом владели французы и австрийцы, и только после Первой Мировой войны Котор стал частью Югославского королевства. Современный город — это часть независимой Черногории, настоящая культурная жемчужина ее туристического потенциала.

Которские городские укрепления первым воздвиг еще римский император Юстиниан, однако, настоящими творцами нынешнего городского стиля стали венецианцы. Венецианский период продолжался с 1420 по 1797 годы и это было время настоящего расцвета города, Котор прочно удерживал лидерство на всей территории Бока Которска. В это время были построены разнообразные городские сооружения и дворцы, многочисленные церкви и храмы, возведены мощные стены для защиты от нападений Османской империи и других врагов. И хотя в 1667 году сильное землетрясение разрушило почти две трети городских зданий, Котор был полностью восстановлен. Поэтому сегодняшний архитектурный стиль Старого города — это во многом стиль средневековой Венеции, те же улицы и площади, такие же храмы и особенности украшения зданий, тот же венецианский лев на многих городских поверхностях.

Старый Котор начинается с укрепленной городской стены. Она окружает город со всех сторон, а затем круто уходит в гору на высоту 280 м, где заканчивается мощной оборонительной крепостью Святого Иоанна. Общая протяженность этой стены — почти 4,5 километра, высота — 20 м, а толщина варьируется от 0,5 до 16 м. Благодаря таким укреплениям, в древности город был почти неприступен, а высоко расположенная крепость с пушками позволяла контролировать почти всю округу. Экскурсия по этой стене с посещением верхней крепости занимает около 2 часов и может быть весьма затруднительной для неподготовленного туриста. Зато наградой самым упорным является обзорная площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид на город и бухту.

Попасть в древний город можно через одни из трех ворот: либо через главные Морские ворота возле порта, либо через разводные ворота Гурдич в южной части, либо через северные Речные ворота у реки Шкудра. Внутри находятся 12 площадей и многочисленные улочки с расположенными на них магазинами, кафе и ресторанами, а также музеи и всевозможные исторические достопримечательности — дворцы, православные и католические храмы, башни и прочие интересные постройки.

Как и в Старой Будве, на территории древней части Котора до сих пор живут обычные люди. Средневековые здания служат местом жительства для многочисленных семей, и окружающие культурные раритеты для них — это стены родного дома. Ощутить на себе древнюю атмосферу средневековых стен может и любой турист, в Старом Которе есть отели и гостиницы, где можно остановиться на время отдыха.

Прямо у главного входа через Морские ворота находится Оружейная площадь с часовой башней постройки 1602 года, многочисленные землетрясения слегка накренили ее, но она все еще крепко стоит на своем месте. У подножия башни расположен позорный столб, где наказывали виновных по приговору властей. Другие известные сооружения на главной городской площади — Арсенал, Наполеоновский театр и сторожевая башня.

Раньше в городе насчитывалось 13 храмов и 7 монастырей, а теперь осталось всего 10 церквей. Главный храм Котора и его символ — это Кафедральный собор Святого Трифона, покровителя города, который принадлежит которской католической епархии. Храм был впервые построен в 1166 году, но много раз перестраивался из-за разрушений от нескольких землетрясений. Собор являет собой типичный пример романского стиля в архитектуре. Главная ценность храма — мощи Святого Трифона, которые хранятся в нем и почитаются как католиками, так и православными христианами. Святой Трифон — покровитель мореплавателей Котора и всего залива.

Среди прочих храмов города стоит отметить церковь Святого Луки, построенную в 1195 году в романо-византийском стиле. Сначала это был католический храм, но в 1657 году, когда в город прибыли православные беженцы, им было дозволено вести в этой церкви свои службы — для этого внутри построили второй алтарь. А потом церковь полностью отошла православным.

Большой Никольский храм, построенный уже в начале XX века, выделяется ежедневным проведением служб. В нем хранится чтимая сербскими православными верующими икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Также в Которе можно посетить церкви Святой Анны (XII век), Святого Павла (XIII век), Святого Михаила (XIV век), Святой Марии или «Блаженной Осанны» (XIII век), Святой Клары (XVIII век), Святого Иосифа (XVII век) и часовню Богородицы Здравие, расположенную в горах над городом.

Большую культурную ценность представляют многочисленные дворцы в Старом Которе. Это, прежде всего Княжеский дворец на Оружейной площади, постройки XVIII века, он служил официальной резиденцией венецианского наместника — провидура. Дворец построен в стиле барокко на месте предыдущего здания резиденции, разрушенного в результате крупного землетрясения (тогда под обломками погиб и наместник).

Остальные дворцы — это родовые дома знатных которских семей. Дворец Бизанти (XIV век) был построен еще в романском стиле, но после многочисленных землетрясений не раз достраивался и сейчас отличается смешением нескольких архитектурных стилей. Рядом стоит дворец Бескуча, построенный в 1776 году, но его фронтон украшает портик XV века, перенесенный от другого здания. Дворец Буча начала XIV века первоначально был построен в типичном готическом стиле, а дворец Пима конца XVII века — уже в стиле барокко и является одним из красивейших в Старом Которе. Крупнейший дворец города — это Драго возле Собора Святого Трифона. Его построили еще в XII веке, но потом неоднократно обновляли. Барочный дворец Гргурина (XVIII век) ныне служит местом расположения Морского музея Черногории, рассказывающего об истории мореплавания в этих краях, на площади возле этого музея можно найти фонтан Карампана, долгое время служивший источником питьевой воды в Старом Которе. Менее известные, но также интересные с исторической точки зрения — это дворцы Вракиен, Ломбардич и Грубоня.

После землетрясения 1979 года, когда в Которе пострадало большое количество ценных исторических памятников, организация ЮНЕСКО на специальном заседании в октябре этого же года взяла Старый город под свою защиту и внесла его в список объектов Всемирного культурного наследия. После чего восстановление многих объектов велось уже силами этой международной организации.

Впервые посещающему Старый Котор туристу для ознакомления с городом потребуется далеко не один час, а чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями не хватит и целого дня, особенно, если во время экскурсии заходить в многочисленные магазинчики или отдыхать за столиками кафе и ресторанов. К тому же город примечателен не только старыми зданиями — на его территории работает казино и ночной клуб «Maximus», одно из самых модных мест черногорского побережья. Здесь часто проводятся различные культурные фестивали, карнавалы и празднества. Этот древний город способен подарить отдыхающим очень много впечатлений и, причем, делать это неоднократно.

Любое здание в Старом Которе — это часть многовековой истории
Любое здание в Старом Которе — это часть многовековой истории
Улочки старого города довольно узкие и извилистые
Улочки старого города довольно узкие и извилистые
В пространство между домами Старого Котора втиснуты лестницы и проходы
В пространство между домами Старого Котора втиснуты лестницы и проходы
Камни на старых улицах Котора отполированы за долгие века своей истории
Камни на старых улицах Котора отполированы за долгие века своей истории
На крышах домов сохранились старинные колокольни
На крышах домов сохранились старинные колокольни
На площадях Котора есть кафе, за столиками которых можно отдохнуть
На площадях Котора есть кафе, за столиками которых можно отдохнуть
За средневековыми стенами живут обычные люди
За средневековыми стенами живут обычные люди
Внешний вид которских зданий интересен своей архитектурой
Внешний вид которских зданий интересен своей архитектурой
Старинные колокола функционируют и по сей день
Старинные колокола функционируют и по сей день
Отсюда начинается подъем к крепости Святого Иоанна
Отсюда начинается подъем к крепости Святого Иоанна
Старый Котор и современные технологии
Старый Котор и современные технологии
Знаменитые которские кошки и дерево в одном из двориков
Знаменитые которские кошки и дерево в одном из двориков
Никольский храм в Старом Которе
Никольский храм в Старом Которе
Часовая башня на Оружейной площади Котора
Часовая башня на Оружейной площади Котора
Лев на городской стене — наследие венецианского периода в истории Котора
Лев на городской стене — наследие венецианского периода в истории Котора


Дата: 10.01.2015
Авторы:
Источники: Отдых в Черногории travel-mne.ru

Тэги: Kotor



Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Sydney-Hobart 2016 - когда сбываются мечты...

Отчет участника регаты в составе команды SimpleSail Russian Team

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Дубровник: яхтенные марины Хорватии, видео

Дубровник: яхтенные марины Хорватии, видео

Дубровник - удивительный город Хорватии из списка мирового наследия Юнеско. В видеообзоре от Тимура Литвиненко мы расскажем тонкости захода и швартовки в марине Luka Cruz. Добро пожаловать на борт яхт Simplesail!

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Флот SimpleSail в Черногории, яхта Twist, видео

Перегон яхты Twist из Франции в Черногорию

Яхта, море, Черногория и вы!

Яхта, море, Черногория и вы!

Среди балканских гор, лесов, рек и озер, прямо в центре Адриатического побережья расположилась небольшая и приветливая страна...

Приключения с Seabob - Simple Sail, видео

Приключения с Seabob - Simple Sail, видео

Приключения с подводным скутером Seabob