6 основных морских узлов - вам пригодится на яхте
От того насколько правильно завязан морской узел зависит безопасность ваша и экипажа. Здесь мы продемонстрируем 6 основных морских узлов, которые вам обязательно потребуются на судне.

Мореплавание напрямую связано с морскими узлами. Это, по праву, искусство корнями уходит в начало истории освоения человечеством морских просторов нашей планеты. Тысячи тысяч сохраненных жизней путешественников - это результат векового мастерства вязания и применения морских узлов.  В руках у нас веревка, канат или трос. Закрепленный неподвижно конец называется коренным, а незакрепленный называется ходовым. Именно с ходового конца мы начинаем завязывать морские узлы. 

Восьмерка (Figure 8 knot)

Это один из самых простых и быстрых в завязывании стопорных узлов. Одно из применений на яхте: утолщение на конце веревки для того, чтобы канат не вылетел из лебедочного стопора.

Морской узел восьмерка

Прямой узел (Square knot)

Простой узел, используемый для связывания тросов. Существует множество вариаций, например, для связывания канатов разной толщины. Этот узел вы можете применить при буксировке судна для связывания концов вашей и буксируемой яхты.

Прямой узел

Полуштык и его вариации (Half Hitch knot)

Главное достоинство – незатягивающаяся петля. Это узел также связан крылатыми фразами: «Два полуштыка спасли корабль королевы.» (Two half-hitches saved a Queen's ship.), «Три полуштыка — это более чем достаточно и для королевской яхты.» (Three half-hitches are more than a King's yacht wants.) Применяйте этот узел для крепления швартовых к кнехтам на берегу.

Морской узел полуштык

Выбленочный узел (Clove knot)

Антипод полуштыка – затягивающийся узел. Работает только под нагрузкой. Очень быстро и просто завязывается. На яхте крепите кранцы с помощью этого узла.

Выбленочный узел

Беседочный или Булинь (Bowline)

Основной морской узел. Зная Булинь, вы сможете привязать практически все что угодно, он везде вам пригодится. Главное свойство Беседочного узла то, что он не затягивается. Перед швартовкой завяжите «беседку» на конце швартова чтобы быстро накинуть ее на кнехт или утку.

Беседочный узел

Фаловый узел (Cleat Hitch for a Halyard)

Надежное крепление с замком фала к утке. Всегда вяжите этот узел от дальней стороны утки к коренному концу! Узел удобно использовать на палубных утках яхты. В списке узлов тысячи вариаций и сотни применений.

Фаловый узел

 

Здесь мы опубликовали минимально необходимый перечень, который необходимо знать членам экипажа прогулочный яхты. Рекомендуем посетить сайт https://www.animatedknots.com видеопособия по завязыванию более чем 300 узлов. Иллюстрации на странице, также взяты на этом сайте.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail