Всемирно известный пляж Златни Рат в курортном месте Бол, остров Брач, Хорватия - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии
На живописном острове Брач – самом большом далматинском острове, третьем по величине острове всей Адриатики – находится самая высокая вершина всех адриатических островов – Видова Гора.

Если в начале, середине или конце вашего адриатического путешествия вам захочется взглянуть на его акваторию не на карте, а в живую, с высоты птичьего полета, то обязательно сверните на остров Брач, отложите на время средиземноморскую лень и совершите восхождение на высоту 778 метров над уровнем моря. Открывающийся со смотровой площадки вершины вид ошеломляет. На бесконечной и синей поверхности моря, как на ладони, лежат перед вами большие и малые острова архипелагов – Хвар, Корчула, Вис, Млет, полуостров Пелешац – острова, на которых вы уже побывали и до которых вам только предстоит добраться. Особенно зоркие утверждают, что в очень ясную погоду можно увидеть даже Италию, лежащую напротив, за Адриатическим морем.

 
Остров Брач расположен совсем недалеко от побережья, среднее расстояние до континента – пять морских миль. К югу от него лежит остров Хвар, острова разделены Хварским каналом, к западу – остров Шолта и пролив Врата Сплита.

На острове множество интересных местечек, и если вы надумаете посмотреть их все, то боюсь, у вас просто не останется времени для посещения других, не менее привлекательных островов. Поэтому обратим внимание на два города, заглянуть в которые надо непременно.

Главный и самый большой город острова – Супетар. Удивительно, но только на острове Брач название главного города отличается от названия острова. Странно звучащее имя города объясняется очень просто, Супетар – это славянизированное латинское название города – Святой Петр. В средневековом городе в небольшой бухте все как полагается – кафедральный собор из брачского мрамора, дворцы островной знати, музеи. Интересно, но жители острова – единственные, кому для строительства не приходилось покупать легендарный мрамор острова Брач. А вот венецианцы, сплитчане, американцы и многие другие расплачивались за этот превосходный строительный материал золотыми и серебряными монетами.

На противоположной северной стороне острова находится самое старое поселение Брача - городок Бол. Помимо археологических раскопок, средневековых церквей и доминиканского монастыря – музея, это место привлекает внимание посетителей своими невероятными пляжами. Самый известный – пляж Золотой Мыс (Zlatni Rat). Белоснежная галька, бирюзовое море и изменчивая форма – пляж постоянно меняет свою форму в зависимости от течений и направлений ветра.
 
Порт города Milna, остров Brač, Croatia - маршруты SimpleSail по Адриатике
 
Проводя время за осмотром достопримечательностей и покоряя горные вершины, не пропустите время обеда. Средиземноморский салат с осьминогом, кальмары на гриле, запеченный ягненок, все самое свежее и домашнее – кухня острова характерна для хорватского побережья, и с некоторыми "специалитетами" вы уже наверняка познакомились. Но на острове Брач есть традиционный напиток, слышать о котором, а уж тем более пробовать вам еще наверняка не доводилось. Смутица – смесь свежего козьего или овечьего молока с красным вином. Современные напитки в последнее время почти совсем вытеснили необычную Смутицу из рациона островных жителей, но в прежние времена главным напитком на острове была именно она. Если вам не удастся разыскать Смутицу в ресторанах острова, попробуйте сделать ее сами. Местные жители говорят, что пропорции молока и вина определяют исключительно по цвету – он должен получиться нежно розовым и, безусловно, молоко должно быть свежим, а вино качественным. Признаемся вам честно, мы так и не смогли уговорить себя попробовать Смутицу, так что не знаем, какова она на вкус, но уверены, вы окажетесь смелее.
 
 

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail