Стоянка яхт, Цавтат, Хорватия - маршруты SimpleSail по Адриатике
Покидая или прибывая в территориальные воды Хорватии со стороны Черногории, вам обязательно нужно заглянуть в Цавтат, поскольку именно здесь выдаются виньеты и выполняются пограничные процедуры.

Поднимается солнце, нагревает стволы сосен, на коре выступают янтарные капли, воздух наполняется сладковатым и свежим сосновым ароматом – это аромат полуострова, на котором стоит город Цавтат. Город просыпается неторопливо, распахиваются деревянные ставни на окнах, открываются сувенирные лавочки, заполняются каменистые пляжи, отшвартовываются яхты от городского причала. 

 
В давние времена, еще до нашей эры, вдоль этих берегов частенько проходили гребные суда древних греков. Суда приставали, пополняли запасы пресной воды, а если место казалось удачным, то задерживались, основывали небольшие поселения. Приблизительно в шестом веке до нашей эры на месте современного Цавтата греки основали торговую колонию – поселение Эпидаурус. Греческое поселение просуществовало несколько веков, но сильное землетрясение и приход славянских племен на балканский полуостров смешало планы греков и вынудило их перебраться на четыре морские мили севернее – на островок Лаус и принять непосредственное участие в основании славного города Дубровник.

Проезжая мимо полуострова на автомобиле, можно и пропустить поворот к городу, но яхтсменам миновать этот городок не удастся. Покидая или прибывая в территориальные воды Хорватии со стороны Черногории, вам обязательно нужно заглянуть в Цавтат, поскольку именно здесь выдаются виньеты и выполняются пограничные процедуры.

Опускается в море раскаленный солнечный диск, отдают тепло нагретые желтые камни, встают на якорь яхты в бухте Цавтата, защищенной полуостровом от адриатических ветров, городок засыпает, а прямо напротив, всего в четырех морских милях, загорается огнями средневековый Дубровник.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail