Острова Cres и Lošinj - яхтенные маршруты
Побережье у поселка Валун, остров Cres, Croatia - яхтенные маршруты SimpleSail
Црес и Лошинь – два острова в Кварнерском заливе в северной части хорватского побережья. Это два самых крупных острова цресско-лошиньского архипелага, в который входит также множество малых островов и морских утесов.

Интересно, что раньше Црес и Лошинь были одним целым, но предусмотрительные римляне, одни из первых жителей этих мест, сделали из одного острова два, разделив его узким проливом из желания несколько сократить путь в открытое море. Римляне и греки славились не только предусмотрительностью, но и способностью любые практичные поступки и заурядные явления превращать в легенды. Они назвали архипелаг Апсиртос, связывая название с именем убитого и рассеченного на части Апсирта, сводного брата Медеи из легенды о Ясоне, аргонавтах и золотом руне. Согласно этому жутковатому мифу там, где упало в море тело погибшего Апсирта, и появились острова архипелага.

 
Удивительно, но в Кварнерском заливе находятся два самых больших хорватских острова – Црес и соседний Крк. Еще удивительней, что их площади совершенно одинаковы – 405, 78 квадратных километров. Остров Лошинь гораздо меньше, его площадь 79 квадратных километров.

Место, где римляне разделили Црес и Лошинь, называется Осорский канал, или Каванелла. Он невероятно узок, его ширина всего двенадцать метров и не очень глубок – до дна около трех метров. От одного острова к другому перекинут поворотный мост. Два раза в день, в девять часов утра и в пять часов вечера, автомобильное движение останавливают, отводят мост в сторону и по каналу проходят ожидающие своей очереди туристические кораблики, лодки рыбаков, катера и яхты. Движение одностороннее, что совсем не удивительно при узости пролива.
 
Cres - главный город острова, Cres island, Croatia - маршруты SimpleSail по Адриатике

У самого канала на небольшом полуострове на Цресе находится маленький, но очень интересный городок Осор. Стратегически выгодное месторасположение предопределило его историю. Осорский полуостров отлично защищен от ветров и непогоды, поблизости находятся плодородные территории, источник питьевой воды - Озеро Вранско и богатое рыбой море. В прежние времена через острова архипелага проходили многочисленные торговые пути, в том числе и караванно-морской Янтарный путь. Историки считают, что расцвет Осора пришелся на иллиро-греко-римские времена, когда в городе могло жить до двадцати тысяч человек. Окруженный крепостными стенами, снабженный водопроводом и канализацией, Осор был отличным транзитным пунктом, защищенным портом, куда заходили многочисленные торговые суда. По одному из предположений, строительство канала было стратегической хитростью, позволившей жителям города взимать за проход по Каванелле плату с тех, кто хотел немного срезать путь и не хотел удаляться от берегов. Археологическая коллекция города содержит многочисленные янтарные украшения, серебряные и золотые предметы, монеты, свидетельствующие о славных торговых временах Осора.

Во времена раннего средневековья город был интересен и византийским, и хорватским, и венецианским правителям. На полуострове появилось бенедиктинское аббатство – центр средневекового образования. В XI веке монахи написали глаголическое Осорское евангелие, в наши дни хранящееся в Ватикане. Венецианцы, как и принято, обновили и укрепили крепостные стены, возвели резиденцию князя - Каштело, построили дворцы аристократическим семействам и водрузили над городом крылатого льва - Святого Марко – символ республики. В XV веке в городе был построен большой кафедральный собор, посвященный Вознесению Марии.

Но после XV века значение Осора начинает неумолимо падать. Большие корабли теперь бесстрашно бороздят любые моря и городок на острове уже не может соперничать с большими городами на побережье. С каждым веком уменьшается количество населения, в XVI веке в городе жило уже около полутысячи человек, в XVIII - лишь пара сотен, а в наши дни – всего несколько десятков человек. Зимой жизнь в городе совершенно замирает, но каждое лето улочки старого города вновь заполняются людьми, распахиваются двери кафедрального собора на главной площади, а по Осорскому каналу проходят современные суда, капитанам которых уже не приходится расплачиваться янтарными бусинами и золотыми монетами.
Кроме "пограничного" города Осора на острове Црес располагается еще два десятка совсем небольших поселений, большинство из которых находятся в центральной части острова. Главный и относительно большой по островным меркам город острова – одноименный Црес – это город на море. Правда, большим его называют только сравнив с прочими поселениями. Население города – около двух с половиной тысяч человек. Мощеная городская набережная, пришвартованные рыбацкие лодки, ожидающие ночной ловли кальмаров, разноцветные дома городской площади, обращенной к морю, столики многочисленных кафе под ярко-синими козырьками – осмотр города не займет у вас много времени, но наверняка добавит приятных впечатлений к вашему путешествию.
 
Далматинский тип берега островов архипелага, Cres island, Croatia

Посетив города острова Црес, не забудьте уделить немного внимания и другому острову архипелага – острову Лошинь.

Названия главных городов острова запомнить проще простого – Большой (Veli) Лошинь и Малый (Mali) Лошинь. Любопытная деталь заключается в том, что вопреки ожиданиям столицей, административным, финансовым и культурным центром и самым большим адриатическим городом на острове является Лошинь Малый. Этот город расположен в глубине хорошо известного капитанам и яхтсменам залива в южной части острова. Залив Малый Лошинь находится на морском пути из Далмации в Истрию, а кроме того считается и одним из самых защищенных и безопасных заливов всего Адриатического моря.
 
Панорама города Mali Lošinj и его акватория, остров Lošinj, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии

Историки считают, что небольшие поселения в бухте должны были существовать еще в те времена, когда Адриатическое море бороздили корабли греков и римлян. В Малом Лошине находится невероятно интересный музей, несколько лет назад принесший городу ни больше ни меньше мировую известность. Музей Апоксиомена – это музей одной статуи. Около двадцати лет назад на дне моря на глубине 45 метров у одного из островов лошинского архипелага любитель аквалангист нашел прекрасную бронзовую скульптуру. Это был апоксиомен – классическая древнегреческая фигура атлета, очищающего себя стригилем от песка после соревнований. В лучших музеях мира, таких как Эрмитаж и музей Ватикана, можно увидеть фрагменты подобных статуй. И лишь в одном музее мира, музее Малого Лошиня, стоит бронзовый древнегреческий атлет, в целости сохраненный Адриатическим морем.

Остров Лошинь называют животворным островом, или островом здоровья. Кристально чистые море и воздух характерны для всех хорватских остров, но талассо и бальнеотерапевты выяснили, что именно остров Лошинь - это идеальный климатический морской курорт. Мягкий средиземноморский климат, теплые сухие и солнечные летние месяцы без изнуряющей жары и перепадов температур, морской воздух, напоенный ароматом сосен и эфирами лечебных растений – в 1892 году австрийское министерство Здравоохранения провозгласило остров климатическим курортом Австро-Венгрии. Лошинь стал летней резиденцией Габсбургов и в бухте Чикат для императора Франца Йосифа была построена вилла Каролина.
 
Городская церковь на берегу в Veli Lošinj, остров Lošinj, Croatia

Непременно загляните на остров, сравните размеры Большого и Малого Лошиня, прогуляйтесь по Ароматическому саду (Miomirisni Vrt), искупайтесь в одной из многочисленных бухт – Чикат, Вели Жал или Ровенской – это восстановит ваши силы перед продолжением путешествия, а ароматные сувениры станут приятным воспоминанием о посещении острова здоровья.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail