Dubrovnik, Croatia - фотогалерея
Старый город и порт, Дубровник, Хорватия
В южной части хорватского побережья, совсем близко от границы с Черногорией и в четырех морских милях от городка Цавтат, находится город Дубровник – центр региона Южная Далмация, столица средневековой Дубровницкой республики.

 Даже увиденный с суши этот город производит на зрителя невероятное впечатление, но увиденный с моря он не забудется никогда. Каменные дома, окруженные крепостной стеной, в которую бьется море, красные черепичные крыши, пронзительно синее небо, колокольни и купола и реющие над бастионами белые флаги с надписью – Libertas – Свобода.

 
"Свобода не продается и за все золото мира" - девиз средневековой Дубровницкой республики. Аристократы республики ценили свободу превыше всего, но, стоит отметить, и к золоту были неравнодушны.
Средневековый Дубровник был расположен в невероятно удачном месте – на пересечении всех возможных торговых путей. Караваны со всего балканского полуострова стекались в средние века в дубровницкий порт, а оттуда торговые корабли с грузом кож, серебра и соли брали курс на пролив Отранто – "врата адриатического моря". Не удивительно, что обладать этим городом хотели и венецианцы, и турки-османы. Лишь благодаря исключительным дипломатическим талантам дубровницких патрициев и богатству дубровницкой казны республике удавалось умело лавировать, откупаться, сохранять нейтралитет и при этом расширять свои территории и усиливать свое влияние на Адриатическом море.

Расцвет республики пришелся на пятнадцатый и шестнадцатый века. Дубровник становится одним из самых крупных городов средневековой Европы и обладает третьим по величине флотом. Корабли Дубровника бороздят Средиземное море, а торговцы имеют право беспошлинной торговли на всей территории Балканского полуострова. Европа удивляется мудрому дубровницкому государственному устройству: республикой управляют регулярно переизбирающиеся парламент и сенат, а титулом князя (весьма почетным, но и весьма номинальным) дубровницкий патриций вообще может обладать только месяц, да и то не покидая княжеского дворца, храня государственную печать да поглядывая на горожан из окошка.

На те же века пришелся расцвет искусства и архитектуры. Дубровник окружен двухкилометровой крепостной стеной. По четырем углам воздвигнуты грозные башни-бастионы – Минчета, Ревелин, Бокар, Святой Иван. Напротив города – еще одна крепость - неприступный Ловренац. Дубровнические мастера наравне с мастерами из Италии высекают мраморные алтари для францисканского и бенедиктинского монастырей, расписывают полотна для кафедрального собора города, увековечивают Дубровник в строках поэм. Раньше Дубровник испытывал нехватку пресной воды, теперь же в город проведен водопровод. Из источника, находящегося в двенадцати километрах от города, в Большой и Малый фонтаны поступает чистейшая питьевая вода. Чудо для средневекового города - каждый желающий, каждый приезжий может бесплатно напиться. Современные экскурсоводы с улыбкой говорят : "Дубровник – самый дорогой город побережья, сейчас он живет лишь туризмом, но как и прежде вода у нас бесплатна."

Дубровник - центр южной Далмации в вечернем освещении, Хорватия

В семнадцатом веке влияние Дубровника начинает ослабевать. Торговые пути теперь идут через Атлантику, океан бесстрашно бороздят корабли французов, голландцев, англичан. Обостряются отношения с Венецией. В 1667 году Дубровник разрушен страшным землетрясением. Его восстанавливают из руин, но прошлой славы уже не вернуть. В начале девятнадцатого века Дубровницкая республика была упразднена Наполеоном и навсегда стала историей.

О Дубровнике можно говорить бесконечно, но лучше все увидеть своими глазами. Подняться на крепость Ловренац, обойти двухкилометровую крепостную стену, заглянуть к францисканцам или доминиканцам в монастырь, заблудиться в переплетении средневековых улиц, посмотреть полиптих Тициана в ризнице собора Вознесения Девы Марии, выйти на отполированный миллионами ног Страдун – главную улицу города, бывшую когда-то проливом, и опять погрузиться в лабиринт переулков.

Выбирайте - запастись путеводителем или, зайдя в город через любые городские ворота, наобум нырнуть в водоворот истории, прислушиваясь лишь к внутреннему голосу, рисуя свою картину города.
Когда же придет время покидать Дубровник, у вас наверняка возникнет ощущение, что вы еще не все увидели. Не переживайте, это чувство и желание вернуться испытывают все, кто был в Дубровнике.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail