Маршруты SimpleSail - Элафитский архипелаг
Элафитский архипелаг, Хорватия - маршруты SimpleSail по Адриатике
Элафитский архипелаг, или просто Элафиты, – щедрая россыпь южных островов, заполняющая море между Дубровником и полуостровом Пелешац.

Название архипелага, как и большинство названий на Адриатике, греческого происхождения, по гречески элафос – олень. Археологи утверждают, что в прежние времена острова были населены оленями, романтикам в очертаниях архипелага видится бегущий олень, а вы вольны выбрать тот вариант, который вам больше по душе.

Пляж на острове Лопуд, Элафитский архипелаг, Хорватия - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии
Пляж на острове Лопуд, Элафитский архипелаг, Хорватия

Вероятно, подобным образом рассуждали и дубровницкие аристократы, облюбовавшие три самых крупных острова архипелага – Шипан, Лопуд и Колочеп – местами своего отдыха от торговых и политических дел республики. Эти три острова отличали пригодные для жизни размеры, обилие источников питьевой воды, плодородные долины и выгодное расположение. Колочеп, Лопуд и Шипан удалены от Дубровника всего на три, пять и семь морских миль соответственно. В средние века на островах располагались и корабельные верфи, и многочисленные склады, и, самое главное, – летние дворцы дубровницкой аристократии. Простой люд - в прежние времена на каждом острове жило по несколько тысяч человек - занимался рыбной ловлей, сельским хозяйством и животноводством. Работая и отдыхая, не забывали аристократы и простолюдины и о душе. На трех островах находится совершенно невероятное количество небольших средневековых церквей и капелл – всего 75. Объясняется это тем, что у каждой аристократической семьи был свой собственный святой защитник, а у каждого ремесленнического клана – свой святой покровитель.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail