Hvar - лавандовый торт
Вид на крепость из Старого города, остров Хвар, Хорватия - яхтенные маршруты SimpleSail
Если вам посчастливилось отправиться в путешествие по хорватской Адриатике во второй половине июня, то постарайтесь спланировать свой маршрут так, чтобы в 20 числах оказаться на острове Хвар.

Остров Хвар – четвертый по величине из хорватских островов, а при этом самый длинный и узкий. Его длина - 72 километра, а средняя ширина - менее 10. К северу от него находится остров Брач, и, следуя далее по кругу, расположились острова Вис и Корчула, полуостров Пелешац.

 
Хвар – самый солнечный остров Адриатики. Если верить подсчетам жителей, облака закрывают небо над Хваром не более шестнадцати дней в году. Остальные дни здесь светит солнце. Климат острова действительно невероятно приятен. Летом здесь не слишком жарко, остров обдувают ветра, в зимние месяцы температура не опускается ниже нуля. Адриатическое море теплое, оно прогревается летом и отдает свое тепло зимой. Принесенный случайным циклоном снег вызывает бурю восторга, но успевает растаять еще до того, как все, надев теплые вещи, выбегают на улицы.

В глубокой бухте на западе Хвара находится Старый Город, самый древний город Хорватии. Город, с которого началась история острова. В 384 году до нашей эры греческие колонисты с острова Фарос основали на острове одноименный город. Остров тоже стали называть Фарос – маяк. Название со временем славянизировалось, так греческий Фарос превратился в хорватский Хвар.
 
Улочки Старого города Хвар, остров Hvar, Croatia
 
Греки строили Фарос, соблюдая все правила строительства греческих полисов. В бухте был воздвигнут акрополь – защищенный город, город живых, за его пределами – некрополь – город мертвых. Вокруг развивались кварталы, отданные земледельцам. В центральной части острова находится Староградское поле – греческая хора – земля, поделенная между жителями античного полиса на наделы, клеры. Здесь плодоносила виноградная лоза, всходили зерновые, защищая наделы от ветра росли фиговые деревья, маслины карабкались на склоны, цвел миндаль, благоухала лаванда. Находка на Староградском поле привлекла внимание историков и археологов всего мира, и Старый Город и греческая хора были немедленно включены в список всемирного наследия организации Юнеско.

Прогуляться по Старому Городу одно удовольствие. Неспешно поблуждать по узким улочкам, заглянуть в кафедральный собор, почитать высеченные на камнях летнего дворца цитаты Петара Хекторовича – средневекового поэта, аристократа, уроженца Хвара, а после, вернувшись на набережную, заказать чашечку кофе с лавандовым тортом.

Да, да, не удивляйтесь, на Хваре можно разыскать и лавандовый мед, и чай с лавандой, и даже лавандовый торт, ведь этот остров называют не только Солнечный Хвар, но еще и Остров Лаванды. А сейчас пришло время вспомнить, что вы находитесь на Хваре в конце июня, а это значит, что наступает время цветения и Хвар медленно погружается в сладкий лавандовый аромат. 24 и 25 июня перед сбором лаванды в селе Вело Граблье устраивают праздник, фестиваль лаванды, а значит вы прибыли как раз вовремя и ничего не пропустите.
 
Лодки у набережной Старого города Хвар, Hvar Island, Croatia - яхтенные маршруты SimpleSail
 
Если вам понравился остров и вы пока не спешите его покидать, то загляните в еще один средневековый городок, расположившийся в бухте юго-западной части острова – одноименный город Хвар. Это самый большой город на острове. К средневековой набережной пристают современные пассажирские паромы, привозящие на остров шумных итальянцев из Анконы, на средневековой пьяцце – центральной площади, прямо у стен кафедрального собора Святого Стефана дети гоняют голубей, на мраморных ступенях средневекового палаццо расселись утомленные туристы.

Напоследок, поднимитесь на самую высокую точку над городом – на крепость Хвара – Фортику. Окиньте взглядом город, бухту, в которой он расположен, россыпь крошечных островов Пакленского архипелага, теперь можно отправляться дальше. А когда придет время вернуться домой, откройте флакончик с лавандовым маслом, вдохните его аромат, закройте глаза и вы опять окажетесь на самом солнечном острове Адриатики.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail