Острова хорватской Адриатики, Хорватия
Длина хорватского адриатического побережья – почти две тысячи километров. Главная же особенность хорватского побережья в том, что вдоль него живописно раскинулась россыпь островов.

Количество островов невероятно – их больше тысячи, а точнее – 1244. Не все острова населены, статус обитаемых носят 47 островов, 651 остров необитаем, еще несколько сот – это скалы и рифы. Доводилось ли вам задумываться о том, что еще не так давно хорватское побережье было частью побережья Югославии, и о том, каким же собственно образом югославское побережье было в девяностых годах разделено между бывшими республиками?  Сербии и Македонии побережье не досталось вовсе, Словении принадлежат сорок два километра, Черногории около трехсот, Босния выходит к морю узким двенадцатикилометровым коридором, а больше всего повезло Хорватии.

 
Все острова разных размеров и форм. Одни больше, другие меньше. На одних – оживленные средневековые и современные города, на других – спокойные рыбацкие деревушки и загадочные католические монастыри, на третьих – лишь освещающие путь морякам маяки да гнезда чаек. В открытом море приблизительно в пятидесяти милях от хорватского берега на полпути в Италию находится остров с симпатичным названием Яблоко (хорватская Ябука). Этот остров - "верхний знак" для участников одной из самых известных хорватских парусных регат – одноименной регаты Ябука. Все населенные острова связаны с побережьем паромными переправами, а на трех островах даже находятся международные хорватские аэропорты.
 
Вид на острова, Примоштен, Хорватия - яхтенные маршруты SimpleSail
 
Безусловно, посмотреть все хорватские острова за одну неделю еще никому не удавалось, но это и к лучшему, появляется повод еще раз заглянуть в Хорватию. Но если уж вам посчастливилось оказаться у хорватского побережья на яхте, то обязательно посетите хотя бы некоторые из них.

Каждый остров по- своему интересен, у каждого в запасе есть своя собственная история. Мы расскажем вам о самых интересных Хорватских островах, а вы выбирайте, какой из них вам больше по душе.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail