Krk - центр хорватской культуры
Монастырь с церковью Иоанна Крестителя на горе у города Baška, остров Krk, Croatia
Остров Крк наряду с соседним островом Црес является самым большим из тысячи с лишним островов Хорватии.

Собственно говоря, до конца XX века Крк был единственным обладателем звания самого большого острова, но современные измерения показали, что его площадь абсолютно совпадает с площадью острова Црес. Согласитесь, весьма необычно, но в Хорватии, в Кварнерском заливе находятся два самых больших хорватских острова совершенно одинаковых по площади – 405,78 квадратных километров.

 
С восточной стороны острова находится Винодольский канал, с северо-западной – Риецкий залив, а с юго-западной так называемый Кварнерич – часть большого Кварнерского залива. Остров Крк находится ближе других островов архипелага к суше. Настолько близко, что в 1980 году его связали с сушей двухарочным железобетонным мостом. Инициатором строительства был президент республики Югославии Йосип Броз Тито, поэтому у моста два имени. Его называют Кркский мост, или мост Тито. Длина моста – 1430 метров, это второй по длине арочных дуг мост в мире. Интересная деталь, за проезд по мосту платят только те, кто едет на остров. Для тех же, кто его покидает проезд бесплатен. Каждый год по мосту проезжает более миллиона транспортных средств, ведь мост – это часть Адриатической трассы, основной дороги адриатического побережья. А кроме того, на острове Крк расположен один из международных хорватских аэропортов – аэропорт Риека, что, безусловно, также увеличивает транспортный поток.
 
Мост, соединяющий остров с сушей, Krk island, Croatia - яхтенные маршруты SimpleSail

Первыми жителями острова, обосновавшимися на Крке за много столетий до нашей эры, были либурны – одно из многочисленных иллирийских племен, населявших в те времена Балканский полуостров. Кроме земледелия, изготовления изделий из глины и разведения овец, либурны промышляли морским пиратством и были, по мнению античных историков, искусными моряками и судостроителями. Сильный, порой ураганный северный ветер Бора, характерный в этой части Адриатики и называемый здесь Бура, вынудил либурнов придумать несколько типов быстрых, легких, маневренных судов, хорошо известных и в наши дни. Иллирийские гребные либурны стали прототипом римских бирем, устрашающие военные дракофоры с резными драконьими головами на носу и корме превратились в драккары викингов, от больших торговых галай произошли средневековые галии, а от маленьких рыбацких лембул и паросов – современные далматинские леуты и барки.

Самым большим поселением на острове и в иллирийские времена, и в наши дни был и остается главный город, одноименный Крк. Современное название произошло от, к сожалению, пока не поддавшегося расшифровке имени Курикта. С историей города, а на его примере и с историей острова лучше всего знакомиться в Старом городе Крке, окруженном крепостными стенами. Город вышел за пределы стен лишь в конце XIX века, а до того момента, начиная с иллирийских времен, все самое важное строилось под их защитой. Археологи считают, что за прошедшие века градостроительный план иллиров и римлян не претерпел серьезных изменений. Римляне покорили либурнов на рубеже старой и новой эры и создали на основе иллирийского укрепления настоящий римский город с форумом, термами, храмами, жертвенниками, главными улицами – кардо и декуманусом, и проложили сеть дорог, связавшую Крк с другими важными поселениями острова. Тем, кто интересуется древней историей, нужно обязательно посетить городскую площадь Вела Плаца. Ее легко узнать по часовой башне XV века и шестиугольному каменному колодцу, чей возраст на век меньше. Прямо под этой площадью находится интереснейший подземный музей Лапидарий Волсонис – археологические раскопки, возвращающие нас на пару тысяч лет назад. Догадаться об этом не так просто, скромная надпись "Volsonis" над входом в самый обычный дом не привлекает особого внимания. Необычная деталь, музей открыт не только днем, но и ночью. После полуночи в окружении древних декораций устраивают концерты и вечеринки.

Еще одна городская площадь, на которую непременно нужно заглянуть – это площадь Камплин. На ней находится и главный кафедральный собор Вознесения Марии, построенный в далеком XII веке, и очень необычная двухуровневая церковь, нижнее пространство которой посвящено святой Маргарите, а верхнее – защитнику города святому Квирину. На той же площади находится и средневековое укрепление – замок знатного кркского рода Франкопанов. Венецианская башня замка из времен венецианской власти, австрийская – память об австро-венгерской империи, с крепостных стен открывается чудесный вид на море. Посетив Франкопанский каштел, вы погрузитесь в средневековую историю города и познакомитесь с одной из самых известных и влиятельных хорватских дворянских династий, чьи представители многократно становились правителями Хорватии – банами.
 
Панорама города Baška, Krk island, Croatia

Остров Крк знаменит не только древними городами и интересной историей, но и живописным побережьем с многочисленными бухтами, кристально чистым морем и галечными и песчаными пляжами, над которыми гордо развеваются ярко-синие с белыми кругами флаги. С 1987 года пляжи и марины, отвечающие самым высоким стандартам качества, отмечают международной наградой Голубой флаг. Представьте, что на острове, в одном только городе Крк находятся сразу восемь пляжей, отмеченных этой наградой.

Совместите полезное с приятным, знакомясь с историей города, ненадолго прервитесь, совершите пятиминутную пешеходную прогулку, искупайтесь на пляже Порторела, или Портопизана и с новыми силами возвращайтесь к достопримечательностям.

Путешествуя на яхте, нет смысла ограничивать себя посещением лишь одного города, ведь можно, обходя остров вокруг, остановиться в любой укромной бухте или оживленном заливе. Мы предлагаем вам на выбор несколько самых известных и симпатичных мест побережья острова Крк.
 
Скалистый берег у города Врбник, остров Krk, Croatia - маршруты SimpleSail по Адриатике

На западе острова находится Малинска ривьера с многочисленными пляжами и бухтами, излюбленными местами отдыха аристократов венского двора в XIX веке.

В восточной части острова расположился курорт Башка, славящийся одним из самых длинных на Адриатике двухкилометровым галечным пляжем, что безусловно привлекает многочисленных туристов и делает его одним из самых людных. За уединением лучше отправиться в находящийся неподалеку залив Вела Лука. До одноименного пляжа в заливе можно добраться только на лодке. В южной части острова между поселениями Стара Башка и Пунат прячутся и другие многочисленные пляжи, попасть на которые можно только морским путем. Самые известные - Золотой Пляж и Пляж Опрно расположились в уединенных и живописных одноименных бухтах.

На южном берегу в Пунатском заливе находится одна из первых и самых больших марин Адриатики – марина Пунат. Небольшой одноименный туристический курорт располагает всем необходимым для приятного времяпрепровождения. Из Пуната можно отправиться на экскурсию в городок Врбник, стоящий на пятидесятиметровой скале над морем на противоположной стороне острова, и продегустировать там знаменитое белое вино Жлахтина из сорта винограда, что растет только в одной долине на острове, а после попробовать пройти по самой узкой пятидесятисантиметровой улочке Кланчич. Или посетить францисканский монастырь на крошечном острове Кошлюн напротив Пуната и познакомиться с шестью веками его истории. Или отправиться на традиционную рыбалку и вернуться на берег с сетями, полными рыбы.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail