
Первыми жителями острова, обосновавшимися на Крке за много столетий до нашей эры, были либурны – одно из многочисленных иллирийских племен, населявших в те времена Балканский полуостров. Кроме земледелия, изготовления изделий из глины и разведения овец, либурны промышляли морским пиратством и были, по мнению античных историков, искусными моряками и судостроителями. Сильный, порой ураганный северный ветер Бора, характерный в этой части Адриатики и называемый здесь Бура, вынудил либурнов придумать несколько типов быстрых, легких, маневренных судов, хорошо известных и в наши дни. Иллирийские гребные либурны стали прототипом римских бирем, устрашающие военные дракофоры с резными драконьими головами на носу и корме превратились в драккары викингов, от больших торговых галай произошли средневековые галии, а от маленьких рыбацких лембул и паросов – современные далматинские леуты и барки.
Самым большим поселением на острове и в иллирийские времена, и в наши дни был и остается главный город, одноименный Крк. Современное название произошло от, к сожалению, пока не поддавшегося расшифровке имени Курикта. С историей города, а на его примере и с историей острова лучше всего знакомиться в Старом городе Крке, окруженном крепостными стенами. Город вышел за пределы стен лишь в конце XIX века, а до того момента, начиная с иллирийских времен, все самое важное строилось под их защитой. Археологи считают, что за прошедшие века градостроительный план иллиров и римлян не претерпел серьезных изменений. Римляне покорили либурнов на рубеже старой и новой эры и создали на основе иллирийского укрепления настоящий римский город с форумом, термами, храмами, жертвенниками, главными улицами – кардо и декуманусом, и проложили сеть дорог, связавшую Крк с другими важными поселениями острова. Тем, кто интересуется древней историей, нужно обязательно посетить городскую площадь Вела Плаца. Ее легко узнать по часовой башне XV века и шестиугольному каменному колодцу, чей возраст на век меньше. Прямо под этой площадью находится интереснейший подземный музей Лапидарий Волсонис – археологические раскопки, возвращающие нас на пару тысяч лет назад. Догадаться об этом не так просто, скромная надпись "Volsonis" над входом в самый обычный дом не привлекает особого внимания. Необычная деталь, музей открыт не только днем, но и ночью. После полуночи в окружении древних декораций устраивают концерты и вечеринки.
Еще одна городская площадь, на которую непременно нужно заглянуть – это площадь Камплин. На ней находится и главный кафедральный собор Вознесения Марии, построенный в далеком XII веке, и очень необычная двухуровневая церковь, нижнее пространство которой посвящено святой Маргарите, а верхнее – защитнику города святому Квирину. На той же площади находится и средневековое укрепление – замок знатного кркского рода Франкопанов. Венецианская башня замка из времен венецианской власти, австрийская – память об австро-венгерской империи, с крепостных стен открывается чудесный вид на море. Посетив Франкопанский каштел, вы погрузитесь в средневековую историю города и познакомитесь с одной из самых известных и влиятельных хорватских дворянских династий, чьи представители многократно становились правителями Хорватии – банами.

Остров Крк знаменит не только древними городами и интересной историей, но и живописным побережьем с многочисленными бухтами, кристально чистым морем и галечными и песчаными пляжами, над которыми гордо развеваются ярко-синие с белыми кругами флаги. С 1987 года пляжи и марины, отвечающие самым высоким стандартам качества, отмечают международной наградой Голубой флаг. Представьте, что на острове, в одном только городе Крк находятся сразу восемь пляжей, отмеченных этой наградой.
Совместите полезное с приятным, знакомясь с историей города, ненадолго прервитесь, совершите пятиминутную пешеходную прогулку, искупайтесь на пляже Порторела, или Портопизана и с новыми силами возвращайтесь к достопримечательностям.
Путешествуя на яхте, нет смысла ограничивать себя посещением лишь одного города, ведь можно, обходя остров вокруг, остановиться в любой укромной бухте или оживленном заливе. Мы предлагаем вам на выбор несколько самых известных и симпатичных мест побережья острова Крк.

На западе острова находится Малинска ривьера с многочисленными пляжами и бухтами, излюбленными местами отдыха аристократов венского двора в XIX веке.
В восточной части острова расположился курорт Башка, славящийся одним из самых длинных на Адриатике двухкилометровым галечным пляжем, что безусловно привлекает многочисленных туристов и делает его одним из самых людных. За уединением лучше отправиться в находящийся неподалеку залив Вела Лука. До одноименного пляжа в заливе можно добраться только на лодке. В южной части острова между поселениями Стара Башка и Пунат прячутся и другие многочисленные пляжи, попасть на которые можно только морским путем. Самые известные - Золотой Пляж и Пляж Опрно расположились в уединенных и живописных одноименных бухтах.
На южном берегу в Пунатском заливе находится одна из первых и самых больших марин Адриатики – марина Пунат. Небольшой одноименный туристический курорт располагает всем необходимым для приятного времяпрепровождения. Из Пуната можно отправиться на экскурсию в городок Врбник, стоящий на пятидесятиметровой скале над морем на противоположной стороне острова, и продегустировать там знаменитое белое вино Жлахтина из сорта винограда, что растет только в одной долине на острове, а после попробовать пройти по самой узкой пятидесятисантиметровой улочке Кланчич. Или посетить францисканский монастырь на крошечном острове Кошлюн напротив Пуната и познакомиться с шестью веками его истории. Или отправиться на традиционную рыбалку и вернуться на берег с сетями, полными рыбы.