Бухта со старыми каменными домами и рыбацкой лодкой, остров Ластово, Хорватия - маршруты SimpleSail по Адриатике
Остров Ластово – самый большой из сорока семи островов одноименного далматинского архипелага и один из самых удаленных от побережья населенных островов Хорватии.

Расстояние до ближайшего острова – Корчулы - девять морских миль, раз в день, если позволяют погодные условия, можно уехать на пароме в Сплит, а летом на Ластово приходят туристические кораблики из Дубровника. Остров Ластово не велик – его площадь чуть меньше пятидесяти квадратных километров, а население – всего несколько сот человек. Если найти этот остров на карте, то станет видно, что он находится чуть в стороне от прочих далматинских островов. Это стало причиной того, что только на Ластово можно увидеть традиции и обычаи, которые больше нигде не сохранились.

 
Например, жители острова говорят на екавско-чакавском диалекте хорватского языка. Поскольку этот диалект характерен исключительно для жителей Ластово, то его еще принято называть "ластовский говор". Только на острове и нигде больше отмечают необычный праздник Ластовский Поклад, посвященный чудесному спасению Ластово от нападения турецкого флота. Большую тряпичную куклу, олицетворяющую средневекового пирата или турка, провозят на осле по улицам главного города, спускают на веревке с высокой горы и торжественно сжигают на главной площади города. Зрелище сопровождается торжественным шествием, веселым маскарадом и традиционными танцами.

Главный город острова - одноименный город Ластово. В отличие от главных городов других островов Ластово расположен не на самом берегу, а на небольшом удалении. Спрятан город меж гор, его жители сумели защитить себя от нападений пиратов и турок, частенько появлявшихся поблизости от острова в средние века. Город Ластово любопытен своим градостроительным планом – его очертания напоминают амфитеатр, и необычными средневековыми дымовыми трубами – фумарами. Высокие округлые фумары, с одной стороны, были функциональны и безопасны, а с другой, являлись отличительной чертой дома, поскольку ни одной одинаковой дымовой трубы в городе не было.

Одна из главных особенностей береговой линии острова, делающая Ластово особенно привлекательным для яхтсменов – невероятное количество бухт и пляжей, до многих из которых можно добраться только на яхте.

Пасадур – небольшое поселение, находящееся на западном берегу острова в хорошо защищенной от ветров бухте. Пасадур интересен тем, что из него по узкому мостику можно перейти на соседний остров Прежба и побывать на еще одном островке ластовского архипелага.

Убли – главный порт острова на юго-западном берегу, отвечающий за паромное сообщение Ластово с побережьем и другими островами. Южнее Убли находится небольшая бухта Перна, чей пляж вы можете получить в свое полное распоряжение – до Перны можно добраться только на яхте.

Заклопатица – отлично защищенная бухта на северном берегу с видом на Корчулу и Ластовский пролив. Может быть среди вас есть страстные любители погружений или, наоборот, новички, которым давно хотелось научиться дайвингу. Интереснейший подводный мир острова Ластово идеально подходит для воплощения этой мечты, только, пожалуйста, не забудьте, что погружения в хорватском море запрещены без специальных разрешений. В местечке Заклопатица находится один из двух официальных дайвинг центров Ластово, чьи инструктора научат вас безопасным погружениям и покажут все самое интересное.
 
Маяк, Lastovo, Croatia
 
Скривена лука – "спрятанный порт" – так переводится название самой большой и одной из самых красивых бухт на южном берегу острова. На входе в бухту, на мысе Струга на неприступной девяностометровой скале одиноко и гордо возвышается одноименный маяк. Это один из самых старых хорватских маяков, построенный еще в 1839 году. Наверняка вам доводилось останавливаться в самых разных отелях, но приходилось ли вам хоть раз переночевать на маяке? Вот уже несколько поколений семьи Квинта являются смотрителями маяка и живут на нем, а несколько лет назад они решили предоставить такую возможность и другим желающим, и маяк превратился в маяк-отель.

Если вы надумаете включить посещение острова Ластово в план своего адриатического путешествия, то посещение бухты Скривена Лука и фотографии со смотровой площадки маяка Струга станут незабываемыми моментами вашего отпуска.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail