Вид с острова Млет на острова Планяк и Боровац, Хорватия
Млет – восьмой по величине хорватский остров, самый большой из островов дубровницкого архипелага. Его площадь – почти сто квадратных километров, длина – тридцать семь, а ширина всего три.

Млет расположился к югу от полуострова Пелешац, между ними – Млетский канал, отлично защищенный от южных ветров. В прежние времена по Млетскому каналу проходили греческие корабли, направлявшиеся к колониям на Корчуле, Висе и Хваре. Греки называли остров Мелита – медовый. Интересно, что таким же именем называли греки и средиземноморскую Мальту, и этим внесли некоторую путаницу в легенду об Одиссее. Жители острова совершенно уверены, что древнегреческий герой потерпел кораблекрушение неподалеку от Млета, и что именно здесь, а вовсе не на Мальте он провел семь чудесных лет в обществе обворожительной Калипсо. На южной стороне острова есть даже пещера Одиссея, которую рыбаки Млета издавна используют в качестве защиты от непогоды, да и просто в качестве склада рыбацкого инвентаря.

 
Мы надеемся вы согласитесь с нами, что всех туристов можно разделить на две категории. Тех, что могут без устали осматривать достопримечательности, в любую погоду покорять средневековые крепости, и часами блуждать по залам музеев. Другие же только и мечтают оказаться в спокойном и тихом местечке, подальше от благ современной цивилизации. Среди южных далматинских островов найдется подходящий остров для каждого. И если вы уже удовлетворили свое любопытство и осмотрели средневековые оживленные города Корчулы, Хвара или Виса, то сейчас самое время остаться наедине с природой и посетить национальный парк острова Млет.
 
На восточной оконечности Млета находится небольшая чудесная бухта Саплунара, известная своими песчаными пляжами, окруженными сосновыми лесами. Не уверена, что древние римляне проводили много времени на пляжах, но название латинского происхождения. Subulum означает песок.

На северной стороне острова находится главный порт Млета – городок Собра. Несмотря на крошечные размеры города – в Собре живет около ста жителей, летом здесь довольно оживленно, поскольку именно Собра ответственна за паромное сообщение между Млетом, Дубровником, Сплитом, Корчулой и многими другими населенными пунктами.

Осмотрев восточную часть острова самое время взять курс на запад, ведь именно в западной части Млета находится то, ради чего на остров и прибывает большинство посетителей – национальный парк Млет, первый национальный парк Адриатики.
 
Озеро Большое, Млет, Хорватия - маршруты SimpleSail по Адриатике
 
Стоит упомянуть, что остров Млет - самый зеленый и лесистый хорватский остров. Алеппские сосны и каменные дубы занимают более семидесяти процентов его площади. В лесах национального парка живут олени, кабаны, куницы, ежи и черепахи. Встречаются и змеи, но только не ядовитые. В прежние времена на острове жило довольно много опасных змей, но в начале двадцатого века австрийцы привезли на Млет несколько яванских мангустов, и ни одной ядовитой змеи на острове не осталось. Зато мангусты чувствуют себя на Млете очень вольготно, забираются в хозяйства местных жителей и здорово им досаждают.

На территории национального парка расположены два невероятно красивых озера – Большое и Малое. В центре Большого озера – крошечный остров с бенедиктинским монастырем святой Марии. Давным давно вода в озерах была пресной, но монахов бенедиктинцев видимо смущала отрезанность монастыря от мира, и они прокопали канал, связавший Большое озеро с морем. Поскольку Большое и Малое озера тоже связаны небольшим каналом, вода стала соленой в обоих.

Добираться да национального парка лучше всего из городков Помена или Полаче. Оба расположены в живописных бухтах, а бухта Полаче считается самой глубокой и защищенной бухтой всего острова.
Через весь остров тянется единственная неширокая атомобильная дорога, по которой пару раз в день проезжают островные автобусы. Согласитесь, что может быть лучше для того, кто хочет побыть наедине с природой? Оставляйте ненадолго яхту, берите велосипед и отправляйтесь на прогулку по самому зеленому острову Адриатики.
 
 
 

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail