Rogoznica - хорватский мыс Горн
Вид на городскую марину с моря, Rogoznica, Croatia
Опытные яхтсмены, удачно огибая хорватский мыс Горн – так рыбаки Рогозницы называют мыс Планка – обычно останавливаются ненадолго в одном из самых безопасных заливов Адриатики.

Крайними точками адриатического побережья Хорватии принято считать мыс Оштро полуострова Превлавка на северо-западе и мыс Савудрия полуострова Истрия на юго-востоке. Длина воздушной линии, соединяющей два мыса, – 526 километров.

 
Между крайними точками, не точно посередине, чуть ближе к мысу Оштро, находится Пунта Планка. Пунта Планка – это наиболее выступающая в море часть всего хорватского побережья, естественный разделитель Адриатики на северную и южную. Это место, где встречаются морские течения и сталкиваются циклоны, где борются два самых сильных адриатических ветра – Бура и Юго. Древние греки называли это место мыс Диомеда и подносили здесь жертвы богам, желая умилостивить разбушевавшееся море и продолжить морское путешествие.

На крошечном островке напротив мыса стоит маяк, указывающий морякам путь. А на самом мысе в память о чудесном спасении после кораблекрушения в XIV веке была воздвигнута каменная церковка Святого Ивана.

В дни, когда дуют южные ветра и поднимаются высокие волны, нужно держаться подальше от мыса, в такие дни он становится опасным для проходящих поблизости судов. Зато в непогоду на мысе нередко появляются операторы и фотографы, стремящиеся запечатлеть огромные волны, окатывающие маяк и разбивающиеся о камни Пунта Планка.

Немного севернее мыса в отлично защищенной от любых ветров бухте находится небольшое живописное поселение Рогозница. Опытные яхтсмены, удачно огибая хорватский мыс Горн – так рыбаки Рогозницы называют мыс Планка – обычно останавливаются ненадолго в одном из самых безопасных заливов Адриатики.

Вид с высоты, Marina Frapa, Rogoznica, Croatia - яхтенные маршруты SimpleSail

Жители маленького поселения на острове, связанного с побережьем насыпью и дорогой, в прежние времена занимались рыбной ловлей, а в наши дни посвятили себя туризму. Оставив яхту в марине Фрапа или на приглянувшейся якорной стоянке, гости города отправляются на прогулку по городской набережной, разглядывают рыб в единственном на побережье аквариуме под открытым небом, пробуют пирожные в традиционных кондитерских – сластичарницах. И обязательно отправляются искупаться в необычном соленом озере Око дракона – Zmajevo Oko.

Маленькое озеро окружено отвесными скалами, глубина достигает 15 метров. Городские легенды рассказывают, что когда-то на этом месте жил дракон Мурин, раз в год забиравший себе из Рогозницы самую красивую девушку. Древнегреческий герой Аристолес, спасая свою любимую, пронзил сердце дракона мечом Гефеста и дракон, умирая, вырвал себе глаза. Одно он забросил далеко в море и там образовалось самое глубокое место Адриатики, а другое выпало из когтистых лап, прожгло камень и появилось озеро Око Дракона, напоминающее правильной формой глаз Мурина.

Раз в несколько лет вода в озере меняет свой цвет и словно начинает бурлить. Местные жители считают, что дракон не умер, а спрятался глубоко на дне и боится его покидать, и верят, что купание в озере приносит вечную любовь.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail