Rovinj - Итальянский Ровиньо
Городская гавань, Rovinj, Croatia
Светлые каменные фасады вперемешку с ярко-желтыми, оранжевыми, красными, охра черепичных крыш - маленький средневековый городок с разноцветными домами словно сошел с картинки.

 Многие, побывавшие в этом городе, говорят, что Ровинь - самый красивый город на побережье Истрии.

 
Ровиньо расположился в западной части полуострова Истрия на своем собственном каплевидном полуостровке. Его окружает море, о фасады домов бьются волны. Дома стоят плотно прижавшись друг к другу и их ряды амфитеатром поднимаются к символу города – колокольне собора Святой Евфимии. Эта колокольня – копия знаменитой Кампанилы венецианского собора Святого Марко. Светлейшая республика Венеция управляла городом в течение пяти веков, дворцы знати, собор и колокольню проектировали венецианские архитекторы по основным венецианским правилам. Кампанилу Венеции построили в начале XVI века, она сразу стала образцом строительства колоколен на территориях венецианских владений и никто не имел права построить колокольню выше венецианской. Высота колокольни Ровиньо, кстати, самой высокой в Истрии – 62 метра, но все же она на 37 метров ниже колокольни Святого Марко. С моря хорошо видна венчающая ее медная статуя - статуя защитницы города Святой Евфимии.
 
Панорама города с высоты, Rovinj, Croatia

Кафедральный собор Святой Евфимии, построенный в самой высокой части полуострова, доминирует над городом. Его внушительные размеры контрастируют с миниатюрностью Ровиньо. Дело в том, что до XVIII века полуостров, на котором находится город, был островом. Дома защищала высокая крепостная стена с семью городскими воротами, всем хотелось жить под ее защитой и все самое важное должно было быть построено внутри этой стены. Но жителей с каждым веком становилось все больше, дома теснились все ближе друг к другу, улицы сужались, уменьшались городские площади. К концу XVIII века горожанам стало совсем тесно и они наконец решились покинуть пределы крепостных стен. Морской пролив, отделяющий город от суши, был засыпан и Ровиньо вышел за пределы острова.

Лабиринты узких улочек и лесенок, вымощенных отполированным белым камнем, шершавые оштукатуренные фасады домов, выкрашенные в охристые, красные и желтые тона, деревянные зеленые ставни на окнах, цветущая герань во дворах и обязательная принадлежность любого средневекового города – живописно развешенное на просушку разноцветное белье на натянутых меж домами веревках – в этом очарование Ровиньо.
 
Колорит средневекового города, Rovinj, Croatia - яхтенные маршруты SimpleSail

Самое лучшее, чем можно заняться в городе – это бесцельно бродить по площадям и улицам, останавливаясь у сувенирных лавочек, покупая шарики итальянского мороженого и делая фотографии. По улочкам Швалба и Святой Крест можно обойти город вокруг, а улицы с мелодичными именами Мотальбано, Тревизол и Гарцотто приведут вас на холм, где стоит собор Святой Евфимии. В одном из мраморных алтарей собора лежат мощи великомученицы, а рядом с алтарем находится картина, рассказывающая легенду их обретения.

Обязательно загляните в небольшой, но очень интересный музей, посвященный традиционной рыбацкой лодке Ровиньо – батане. Батана – небольшая деревянная лодка с плоским дном, позволяющим проходить по мелководью и рыбачить поблизости от берегов. Традиция строительства подобных лодок взяла свое начало в том же регионе, что и традиция строительства венецианских гондол – итальянском Марке. Батану приводит в движение четырехугольный парус из хлопковой ткани, украшенный желтыми, красными и зелеными геометрическими фигурами и гербами семей ровиньских рыбаков.

В начале лета море напротив старого города расцвечивается разноцветными прямоугольными парусами – на традиционную регату выходят маленькие рыбацкие лодки – деревянные батаны Ровиньо.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail