Šibenik, Croatia - фотогалерея
Собор Святого Иакова, Šibenik, Croatia
Маршруты SimpleSail на яхте по Адриатике. Город Шибеник, Хорватия.

Шибеник расположен в живописном и естественно защищенном шибенском заливе, в который впадает одна из многочисленных хорватских рек - река Крка. Напротив города разбросаны в море многочисленные острова шибенского архипелага, среди которых и 89 островов национального парка Корнаты. Второй национальный парк шибенской жупании – сама река Крка с семью знаменитыми водопадами и Проклянским озером.

 
Приморский город Шибеник, или Град Крешимира в центральной Далмации –старейший хорватский город, основанный в далеком XI веке.
Он расположен в живописном и естественно защищенном шибенском заливе, в который впадает одна из многочисленных хорватских рек - река Крка. Напротив Шибеника разбросаны в море многочисленные острова шибенского архипелага, среди которых и 89 островов национального парка Корнаты. Второй национальный парк шибенской жупании – сама река Крка с семью знаменитыми водопадами и Проклянским озером.

Направляясь к Шибенику по каналу Святого Анто невозможно не обратить внимание на невероятное фортификационное сооружение – крепость Святого Николая на острове, построенную в XVI веке для защиты подходов к городу - важнейшему опорному пункту венецианской республики в Северной Далмации в средние века. Пока прославленный итальянский инженер и архитектор Микеле Санмикели проектировал бастионы соседнего Задара, его не столь известный, но не менее талантливый племянник Джироламо занялся строительством укрепления на острове Люльевац. Массивная, необычной треугольной формы крепость получилась настолько мощной и неприступной, что, по-видимому, не вызывала у противников желания помериться силами – историки именно так объясняют тот необычный факт, что из пушек Святого Николая за всю историю существования не было произведено ни одного выстрела. Тем не менее до конца XX века крепость находилась в ведении военных министерств и в ней размещались военные части. В 2016 году крепость Святого Николая была включена в список всемирного наследия Юнеско и стала одной из главных достопримечательностей города, с удовольствием посещаемой туристами.
 
Древние стены крепости Святого Николая, Šibenik, Croatia

Миновав остров Люльевац и подходя все ближе к Шибенику, становится ясно, почему этот город называют "городом крепостей". На окрестных холмах, следя за подходящими к Шибенику кораблями и защищая устье реки Крки, ведущей к важным хорватским городам, гордо и неприступно возвышаются крепости Святого Михаила, Святого Ивана и Шубичевац.

Самая старая крепость города, его исторический центр, место, с которого начиналась история Шибеника – это крепость Святого Михаила, или Каштел. В XI веке хорватский король Петар Крешимир IV, объединитель разрозненных хорватских племен и создатель сильного хорватского королевства, в стратегически важном месте, в устье реки Крки основал новый город. На вершине холма было построено первое укрепление – Каштел, на склонах появились дома первых жителей. В последующие века Каштел многократно меняла свой облик, крепость достраивали, приспосабливали к новым типам вооружения, восстанавливали из руин. В 1646 году венецианские инженеры, узнав о готовящемся турецком нападении, менее чем за два месяца (историки говорят о 45 днях) возвели в городе в помощь Каштелу еще две крепости – Святого Ивана и Шубичевац. Крепости сослужили добрую службу, Шибеник устоял и не был взят турками. Когда миновали мрачные и опасные средние века, военные части покинули бастионы, неприступные крепости стали музеями под открытым небом, летними театральными сценами и отличными смотровыми площадками.

Отдав дань фортификационным сооружениям Шибеника и насладившись невероятными видами, открывающимися с холмов, приходит время спуститься к морю и неторопливо прогуляться по городским средневековым кварталам.
 
Город в вечернем освещении, Šibenik, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии

Главная площадь города – Platea Communis, окруженная самыми важными сакральными и административными строениями средневекового Шибеника, в девяностых годах обрела новое звучное имя - площадь Республики Хорватии. Стоит отметить, что главная площадь любого средневекового города – это всегда особое место, любимое место встречи не только туристов, но и жителей города. Площадь Республики – не исключение, посетив ее, можно при желании осмотреть добрую половину городских достопримечательностей, а можно, расположившись с чашечкой кофе в одном из кафе, просто наблюдать за неутомимыми туристами и неторопливыми горожанами и пытаться воссоздать в воображении жизнь города за несколько веков до этого дня.

Если вы остановились в небольшом кафе у городской Лоджии, то вам наверняка будет интересно узнать, что в прежние времена к мраморной белой колонне меж двух арок этого здания – средневековому позорному столбу - приковывали и выставляли на всеобщее обозрение набезобразивших в Шибенике преступников. До XVIII века в Лоджии заседал городской суд, а в 1746 году здесь открыли первое кафе – городскую кавану для аристократов Шибеника. В средние века меж колонн галереи соседней Ратуши прогуливались, принимая важные решения, государственные мужи города, на богато декорированный балкон второго этажа выходили принимать поздравления молодожены, а у каменного колодца перед Ратушей по утрам собирались посплетничать жительницы Шибеника. В XV веке на главной площади города трудился над возведением кафедрального собора Святого Иакова самый известный средневековый хорватский архитектор и скульптор Юрай Далматинац – Джорджо из Шибеника, воплощая в жизнь новую технику каменной кладки и высекая на апсиде церкви невероятно реалистичные каменные головы то ли своих современников, то ли библейских персонажей – современные культурологи все еще бьются над разрешением этой загадки. В том же веке в нескольких десятках метров от Кафедрального собора сооружались подземные цистерны, заполняемые на случай засухи или осады города пресной питьевой водой, доступ к которой осуществлялся через четыре колодца – бунара. Князь города, или Капетан следил за порядком и управлял Шибеником из расположенного в двух шагах от собора Княжеского дворца.
 
Мост Krka в солнечный день, Šibenik, Croatia

Вообразив средневековье, забавно сравнить его с современностью. В наши дни во дворце князя расположились выставочные залы Музея города, в подземных цистернах устроили необычный музей "Тайны Шибеника" и симпатичный винный бар, в Малой Лоджии открыли сувенирную лавку, городская же Ратуша по-прежнему отдана молодоженам. Напротив Кафедрального собора, гордо подбоченясь и зажав в руках инструменты каменщика, стоит на мраморном постаменте Юрай Далматинац, невозмутимо взирая на средневековый белокаменный символ города и на современных туристов, олицетворение неторопливо и неумолимо текущего времени.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail