Исторически хорватское побережье разделено на несколько регионов – Истрия, Кварнер, Северная, Средняя и Южная Далмации. Каждый из этих регионов по-своему интересен, но, согласитесь, чтобы увидеть все, одной недели совершенно недостаточно. Так что это путешествие мы с вами посвящаем самой южной части побережья – региону Южная Далмация, занимающему территории между мысом Оштро на границе с соседней Черногорией и заканчивающемуся городом Сплит – самым большим городом хорватского побережья.
Южное далматинское побережье изобилует старыми средневековыми городами и традиционными рыбацкими деревеньками, изрезано живописными бухтами, украшено галечными и песчаными пляжами, окаймлено бесчисленными островами. Далматинскому региону свойственен мягкий средиземноморский климат с жаркими солнечными летними месяцами и теплыми дождливыми зимами. Прибрежные живописные поселения перемежаются оливковыми рощами, по каменистым склонам карабкаются виноградники, созревают гранаты и смоквы, дожидаются зимы апельсины и лимоны, нежно розовеют цветы миндальных деревьев. Маленькие церкви на горах окружены свечами кипарисов, вдоль дорог цветут олеандры, фасады домов оплетают ярко- лиловые бугенвиллии. У террасы каждого дома – лоза киви, отличная естественная защита от солнца, зимой достаточно лишь протянуть руку и сорвать висящий прямо над головой полезный сладкий плод. За лавровым листом или свежими травами далматинские хозяйки на базар не ходят, во дворе каждого дома растет розмарин, базилик и ароматная мята.
Городок Слано, расположенный в одноименной бухте, – центр дубровнической приморской области. Это самое лучшее место для начала морского путешествия вдоль далматинского побережья. Отправившись на юг, вы побываете в городах Цавтат и Дубровник, взяв курс на север, пройдя между полуостровом Пелешац и Корчулой , вы доберетесь до Сплита и Трогира, до островов Брач, Хвар и Вис, а выбрав западное направление и поплутав в островах Элафитского архипелага, окажетесь у островов Млет или Ластово.
Бухта Слано хорошо защищена от сильных адриатических ветров. Если вдруг началась непогода и выход в море откладывается, не расстраивайтесь, а посвятите немного времени изучению хорватских "специалитетов" – национальных блюд. На набережной современного курортного городка к вашим услугам национальные конобы, рестораны и кафе. На хорватском побережье качество продуктов определяется всего двумя словами – "домаче", то есть свое, домашнее, и "природно", то есть натуральное. Все, что вам будет предложено в конобах Слано, будет соответствовать этим характеристикам. Далмитинский пршут и овечий сыр, салат из осьминога и рыбный паштет, запеченный ягненок, кальмары на гриле, рыба орада и вкуснейшие десерты – со "специалитетами" нужно знакомиться на практике.
Ну что ж, пришло время подниматься на борт яхты. Планируйте маршрут и в путь.
Хорошего вам ветра и приятного путешествия!