Slano - Хорватская база SimpleSail
Марина в городке Slano, База SimpleSail, Хорватии
Городок Слано, расположенный в одноименной бухте, – центр дубровнической приморской области. Это самое лучшее место для начала морского путешествия вдоль далматинского побережья.

Побережье Хорватии, безусловно, одно из самых красивых побережий Адриатического моря. После разделения Югославии на шесть независимых республик Хорватия стала единоличной обладательницей почти двух тысяч километров адриатического побережья с россыпью более чем тысячи островов всевозможных форм и размеров.

Исторически хорватское побережье разделено на несколько регионов – Истрия, Кварнер, Северная, Средняя и Южная Далмации. Каждый из этих регионов по-своему интересен, но, согласитесь, чтобы увидеть все, одной недели совершенно недостаточно. Так что это путешествие мы с вами посвящаем самой южной части побережья – региону Южная Далмация, занимающему территории между мысом Оштро на границе с соседней Черногорией и заканчивающемуся городом Сплит – самым большим городом хорватского побережья.

Южное далматинское побережье изобилует старыми средневековыми городами и традиционными рыбацкими деревеньками, изрезано живописными бухтами, украшено галечными и песчаными пляжами, окаймлено бесчисленными островами. Далматинскому региону свойственен мягкий средиземноморский климат с жаркими солнечными летними месяцами и теплыми дождливыми зимами. Прибрежные живописные поселения перемежаются оливковыми рощами, по каменистым склонам карабкаются виноградники, созревают гранаты и смоквы, дожидаются зимы апельсины и лимоны, нежно розовеют цветы миндальных деревьев. Маленькие церкви на горах окружены свечами кипарисов, вдоль дорог цветут олеандры, фасады домов оплетают ярко- лиловые бугенвиллии. У террасы каждого дома – лоза киви, отличная естественная защита от солнца, зимой достаточно лишь протянуть руку и сорвать висящий прямо над головой полезный сладкий плод. За лавровым листом или свежими травами далматинские хозяйки на базар не ходят, во дворе каждого дома растет розмарин, базилик и ароматная мята.

Городок Слано, расположенный в одноименной бухте, – центр дубровнической приморской области. Это самое лучшее место для начала морского путешествия вдоль далматинского побережья. Отправившись на юг, вы побываете в городах Цавтат и Дубровник, взяв курс на север, пройдя между полуостровом Пелешац и Корчулой , вы доберетесь до Сплита и Трогира, до островов Брач, Хвар и Вис, а выбрав западное направление и поплутав в островах Элафитского архипелага, окажетесь у островов Млет или Ластово.

Адмирал Гранд Отель на берегу бухты, Слано, Хорватия - маршруты SimpleSail по Адриатике

Бухта Слано хорошо защищена от сильных адриатических ветров. Если вдруг началась непогода и выход в море откладывается, не расстраивайтесь, а посвятите немного времени изучению хорватских "специалитетов" – национальных блюд. На набережной современного курортного городка к вашим услугам национальные конобы, рестораны и кафе. На хорватском побережье качество продуктов определяется всего двумя словами – "домаче", то есть свое, домашнее, и "природно", то есть натуральное. Все, что вам будет предложено в конобах Слано, будет соответствовать этим характеристикам. Далмитинский пршут и овечий сыр, салат из осьминога и рыбный паштет, запеченный ягненок, кальмары на гриле, рыба орада и вкуснейшие десерты – со "специалитетами" нужно знакомиться на практике.

Ну что ж, пришло время подниматься на борт яхты. Планируйте маршрут и в путь.
Хорошего вам ветра и приятного путешествия!

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail