Šolta - удивительный остров
Вид из бухты порта Рогач, остров Шолта, Хорватия
В девяти морских милях от Сплита и менее чем в одной миле от острова Брач расположен небольшой симпатичный остров Шолта. Его площадь чуть больше 50 квадратных километров, и население острова не велико – около полутора тысяч человек.

Шолта – прекрасное место для того, чтобы оставаясь поблизости от оживленных туристических мест и исторических достопримечательностей, тем не менее провести немного времени в тишине, останавливаясь в спокойных бухтах, купаясь в бирюзовом море, ловя адриатических рыб и предаваясь гастрономическим удовольствиям.

 
Маленькая Шолта славится своими гастрономическими традициями. Здесь можно попробовать местное вино Добричич из сорта винограда, что растет только на острове. О розмариновом меде Шолты – здесь его называют "Олинтио", похвально отзывался даже древнеримский писатель Плиний. Нельзя не упомянуть и особенное оливковое масло острова - "Золото Шолты." Бухта Рогач в северной части острова получила свое имя по многочисленным вечнозеленым рожковым деревьям. Может быть вам и не доводилось слышать об этом дереве, но его плоды хорошо известны жителям Адриатики, здесь это натуральная замена какао и сахара. На Шолте можно попробовать известный далматинский десерт из плодов рожкового дерева – торт из рогача.

На целом острове всего восемь поселений. Четыре на побережье – Маслиница, Рогач, Нечуям и Стоморска и четыре в центральной части – Грохоте и три села: Верхнее, Среднее и Нижнее.

Если вам любопытно взглянуть на традиционный неторопливый уклад жизни типичного островного городка, то тогда вам стоит заглянуть в Грохоте – административный центр Шолты. Маленькие каменные дома типичной средиземноморской архитектуры, узкие извилистые улочки, городская площадь со зданием аптеки, полиции и пожарной части – симпатичный городок из популярного югославского сериала восьмидесятых годов.
 
Стоянка лодок, Maslinica, остров Solta, Croatia
 
А если не хочется удаляться от моря, тогда вам на выбор четыре живописные бухты на побережье.

Маслиница – маленькое поселение в бухте на западном берегу Шолты. На входе в бухту – архипелаг из семи крошечных островков, которые приятно обойти на каяке. Поблизости находится и бухта Шипкова с единственным на острове песчаным пляжем.

Нечуям – самый глубокий, а, по мнению многих, и самый красивый залив острова. Нечуям состоит из восьми небольших бухт, он вдается в сушу почти на два километра, расстояние меж берегов достигает километра. Залив еще называют "Тихая бухта". Говорят, что любой громкий звук здесь становится тихим шепотом.

Рогач – главный порт острова, несмотря на то, что в небольшом поселении проживает всего- навсего около двухсот человек. В порт Рогач приходят пассажирские паромы из Сплита и именно здесь находится главная автобусная станция, от которой можно добраться до любого поселения на острове.

Стоморска – облюбованная яхтсменами бухта на северо-восточном берегу острова. Здесь находится самое старое прибрежное поселение на острове, и в прежние времена капитаны Стоморски с грузом оливкового масла, зерна и извести на борту – главными товарами острова – отправлялись из этой бухты в торговые порты Средиземного моря. В наши дни Стоморска – небольшая симпатичная рыбацкая деревушка.

Рыбаки развозят улов по небольшим ресторанам – конобам, пахнет свежеиспеченным хлебом – открываются пекарни, на прилавках базаров торговцы раскладывают свежую зелень и фрукты, на Шолте начинается новый день, который может быть и вы захотите провести на этом чудесном острове.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail