Ston, Croatia - фотогалерея
Панорама города Мали Стон на фоне крепости Tvrđava Koruna, Хорватия - маршруты SimpleSail по Адриатике
Историки утверждают, что люди добывают соль из морской воды уже более четырех тысяч лет и что, скорее всего, первыми солеварами были жители Средиземного моря.

На хорватском полуострове Пелешац, на узком перешейке, что соединяет его с материком, расположился крошечный городок Стон. Городок, вся история которого неразрывно связана с солью, поскольку именно здесь находится самая старая солеварня Европы – одноименная Солана Стон.

 
В стародавние времена эти территории относились к одной из римских провинций. Древние римляне называли это место Стагнум – соляной пруд. С приходом южных славян на балканский полуостров солеварня оказывалась то в руках сербских деспотов, то переходила во владения боснийских банов, пока наконец в 1333 году не была приобретена Дубровницкой республикой в свое единоличное пользование. Дубровницкие аристократы вовремя поняли, как выгодно республике обеспечить монополию на продажу важнейшего средневекового товара - соли. В течение следующих веков продажа соли приносила дубровницкой казне около шестнадцати тысяч серебряных дукатов каждый год, что составляло одну треть доходов от всей торговли.

Приобретение, безусловно, нуждалось в надежной защите. В том же четырнадцатом веке дубровчане создают невероятное фортификационное сооружение – самую длинную в Европе семикилометровую крепостную стену, отрезавшую полуостров и защитившую солеварню от посягательств алчных соседей. Одновременно с крепостными башнями и бастионами на противоположных концах стены, северном и южном, воздвигались два города – Стон и Малый Стон, жители которых были ответственны за производство, сохранность и продажу соли. И город Стон сразу становится одним из важнейших городов республики, экономическим центром, в котором все подчинено производству и продаже "белого золота" средневековья.
 
Соляные пруды и крепостная стена, Стон, Хорватия

Так как же производится морская соль? Пожалуй, самым приятным для человека способом – естественным.

Вот уже более двух тысяч лет каждый год в начале апреля морская вода заполняет первую из пяти групп бассейнов – это начало процесса, который продлится около двух месяцев, если не помешают дожди. Морская вода неторопливо переходит из бассейна в бассейн и в конце попадает в последний - кристаллизационный, один из девяти кристаллизационных бассейнов солеварни. Под воздействием жаркого летнего солнца и ветра вода испаряется, наступает время сбора соляных кристаллов. А затем все повторяется, и так пока не закончится теплое сухое время года – до октября. Только море, солнце, ветер и человек.

Оказавшись в Стоне, нужно непременно сделать три вещи. Забраться на крепостную стену города. Несмотря на то, что в жаркую погоду такая прогулка может быть утомительной, самая длинная средневековая стена Европы того заслуживает. Полакомиться мидиями и устрицами в одном из ресторанов Стона. В стонском заливе расположились огромные плантации, на которых выращивают эти морепродукты. Заглянуть на стонскую солеварню и приобрести на память об этих местах немного нежных, тонких кристаллов соли – легендарный Соляной Цветок.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail