Приобретение, безусловно, нуждалось в надежной защите. В том же четырнадцатом веке дубровчане создают невероятное фортификационное сооружение – самую длинную в Европе семикилометровую крепостную стену, отрезавшую полуостров и защитившую солеварню от посягательств алчных соседей. Одновременно с крепостными башнями и бастионами на противоположных концах стены, северном и южном, воздвигались два города – Стон и Малый Стон, жители которых были ответственны за производство, сохранность и продажу соли. И город Стон сразу становится одним из важнейших городов республики, экономическим центром, в котором все подчинено производству и продаже "белого золота" средневековья.

Так как же производится морская соль? Пожалуй, самым приятным для человека способом – естественным.
Вот уже более двух тысяч лет каждый год в начале апреля морская вода заполняет первую из пяти групп бассейнов – это начало процесса, который продлится около двух месяцев, если не помешают дожди. Морская вода неторопливо переходит из бассейна в бассейн и в конце попадает в последний - кристаллизационный, один из девяти кристаллизационных бассейнов солеварни. Под воздействием жаркого летнего солнца и ветра вода испаряется, наступает время сбора соляных кристаллов. А затем все повторяется, и так пока не закончится теплое сухое время года – до октября. Только море, солнце, ветер и человек.
Оказавшись в Стоне, нужно непременно сделать три вещи. Забраться на крепостную стену города. Несмотря на то, что в жаркую погоду такая прогулка может быть утомительной, самая длинная средневековая стена Европы того заслуживает. Полакомиться мидиями и устрицами в одном из ресторанов Стона. В стонском заливе расположились огромные плантации, на которых выращивают эти морепродукты. Заглянуть на стонскую солеварню и приобрести на память об этих местах немного нежных, тонких кристаллов соли – легендарный Соляной Цветок.