Trogir - город на острове
Вид с моря на город, Трогир, Хорватия
Город Трогир – один из замечательных, немного сонных, маленьких далматинских городов адриатического побережья. Он расположен неподалеку от большого города Сплит, двадцать пять километров по суше, около пятнадцати миль по морю.

Старый город – Средневековый Трогир - находится на небольшом острове, о чем и не сразу догадываешься, так близки соседние берега. Узкий пролив отделяет остров от побережья, еще один пролив – Трогирский канал - от острова Чиово, что заслоняет Трогир от открытого моря. Средневековый Трогир словно зажат меж двух берегов.

 
Первыми обитателями небольшого острова, как и почти всех прочих островов хорватского побережья, были неутомимые древние греки. За несколько веков до нашей эры они обосновались неподалеку на острове Вис и неспешно присоединяли к своим колониям близлежащие острова. На побережье в те времена проживали современники греков – иллиры и, не желая с ними конфликтовать, греки занимали острова, изобилующие источниками воды и плодородными полями. Немного позже эти территории были завоеваны римлянами и присоединены к римской провинции Далмация. Очень жаль, но зримых свидетельств присутствия иллирийских, греческих или римских племен на островах и побережье совсем мало, любители древней истории разыскивают их по археологическим музеям. Зато история средневековья вся перед нами.

Средневековый Трогир строился, перестраивался и укреплялся в течение нескольких столетий – с одиннадцатого по семнадцатый век. Крепостная стена в плане прямоугольна – археологи считают, что средневековые строители возводили город на древних фундаментах и старались не уходить далеко от градостроительных планов их предшественников. Устроен город довольно просто, что объясняется, с одной стороны, небольшой площадью острова, а с другой, проверенной веками моделью города-крепости. Окружив себя высокой крепостной стеной, город терял возможность расширяться, но зато надежно защищал своих жителей. В город можно попасть лишь через двое ворот – Северные и Южные. Городам, которым не повезло быть построенными на острове, приходилось окружать себя глубокими рвами, но Трогиру это было не нужно. На главной городской площади построили все самое важное – кафедральный собор Святого Ловра, городскую ратушу, городскую лоджию, часовую башенку. Внутри крепостных стен разместились также дворцы знатных семей Трогира, десяток церквей, несколько католических монастырей. В начале пятнадцатого века Трогир попадает под власть Венеции и предусмотрительные венецианцы возводят на западной стороне острова два фортификационных сооружения – башню Святого Марка, защитника Венеции, и крепость Камерленго – бастион для венецианских управляющих и казначеев.
 
Панорама исторической части города, Trogir, Croatia
 
Безусловно, архитектура города, строящегося в течение нескольких веков, должна представлять из себя невероятную смесь архитектурных стилей. Это и есть одна из особенностей Трогира, отличающая его от прочих средневековых городов Далмации. Смешение различных архитектурных стилей - от так редко встречающегося в наши дни романского стиля до ренессанса и барокко.

Современные кварталы города, построенные уже в двадцатом веке расположились поблизости – на побережье и на большом острове Чиово. Через проливы перекинулись мосты, связывая современный и средневековый Трогир.

По мостам покатили автомобили, по проливам заспешили катера, но в центре, как и прежде, спокойный и невозмутимый средневековый город на острове под защитой крепостной стены и окруженный морем.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail