Vis - древнейшее поселение Адриатики
Остров Vis, Croatia
Наиболее удаленный от побережья населенный остров – далматинский остров Вис. Его площадь – почти сто квадратных километров.

Относительно больших поселений на острове два – средневековый городок Вис на восточном берегу (кстати, вы наверняка обратили внимание на то, что главные города на островах почти всегда носят название самих островов) и рыбацкая деревенька Комижа на западном.

 
Историки считают город Вис одним из самых старых поселений на Адриатике. Неутомимые мореходы, обитатели архипелагов - греки, которых было не удивить островной жизнью, основали здесь торговую колонию Исса. Удачное расположение острова, источники питьевой воды, плодородные территории под виноградники и оливы, глубокие бухты, защищающие корабли от ветров, – остров оказался отличным местом для жизни и в последующие века. Греков сменили римляне, за ними пришли славяне, неспокойное средневековье привело на остров венецианцев, а следом и австрийцев. В июле 1866 года напротив острова в виду австрийской крепости Виса сошлись в морском бою броненосные эскадры итальянцев и австрийцев, в результате которого превосходящий по количеству кораблей итальянский флот был полностью разбит. Это было первое в истории сражение броненосцев. Следы присутствия разных эпох можно обнаружить, прогулявшись по набережной и узким улочкам средневекового города Вис.

Не менее интересна и противоположная сторона острова. На западном берегу Виса находится маленькая рыбацкая деревенька Комижа – самое удаленное от материка хорватское поселение. Каждый год шестого декабря, в день Святого Николая, защитника путешественников и моряков, на площади перед приходской церковью рыбаки Комижи предают огню деревянную рыбацкую лодку. Жители деревни выносят из церкви статую Святого Николая, преклоняют колена, прося защиты и благодаря за помощь, вспыхивает старая рыбацкая лодка. В этом ритуале – и отголоски старославянских жертвоприношений и вера в очистительную силу огня, что уничтожит старое и ненужное и пробудит все новое и хорошее.
 
Панорама города с колокольней церкви Святого Иеронимуса, остров Вис, Хорватия
 
Напротив Комижи, в трех морских милях, находится крошечный, всего пять квадратных километров, островок Бишево. Этот остров окружают естественные гроты, известняковые пещеры с низкими входами, служившие в прежние времена защитой от непогоды задержавшимся в море рыбакам. Один из гротов – Голубой – невероятно красив. Около полудня только в спокойные солнечные дни через подводный свод в грот проникает солнечный свет, он отражается от песчаного дна и грот наполняется голубым сиянием. На яхте в грот не зайти, вход слишком низок, для посещения лучше всего воспользоваться надувной лодкой или, оставив яхту в бухте Комижи, присоединиться к одной из экскурсий.

И напоследок, еще одна история о Висе. В середине двадцатого века, во время Второй Мировой войны, а точнее в июне 1944 года, в бухту Комижи вошли два эсминца. На одном из них находился лидер и президент будущей республики Югославии. В течение нескольких месяцев здесь на острове в естественной пещере под горой Хум жил и руководил партизанским движением Йосип Броз Тито и находился верховный штаб югославской армии. "Чужого не надо, свое не отдадим"- этот девиз Тито и будущей Югославии, впервые был произнесен здесь, на острове Вис.
 

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail