Zadar, Croatia - яхтенные маршруты SimpleSail
Гавань в вечернем освещении, Zadar, Croatia - маршруты SimpleSail по Адриатике
Маршруты SimpleSail на яхте по Адриатике. Город Задар, Хорватия.

Между городской набережной князя Трпимира и Либурнской набережной полуострова, на котором находится историческая часть города Задара, а значит все самое важное и интересное, безостановочно курсируют маленькие деревянные ярко-оранжевые весельные лодочки – барки. Расстояние, которое они преодолевают, совсем невелико – 750 метров и, не успев отчалить, барки уже причаливают к противоположному берегу. Всего полторы минуты на барке и вы уже на месте, лодочная переправа значительно сокращает время в пути местным жителям и любознательным туристам.

 
Задарские баркайолы – лодочники под стать венецианским гондольерам и такой же символ города. Традиция перевозить людей и товары с берега на берег на барке в Задаре существует еще с XIV века и не смотря на мосты, автомобили и прочие современные транспортные средства жители города по-прежнему с удовольствием пользуются услугами баркайол, что передают свою профессию исключительно по наследству: от отца к сыну, а бывает и к дочери. В городе говорят: "Кто не прокатился с баркайолом, тот не видел Задара".

Задар – город Северной Далмации, расположенный в центральной части хорватского побережья, пятый по величине город Хорватии. Если взглянуть на карту города, то сразу бросается в глаза, что он расчерчен перпендикулярными улицами на правильные прямоугольники. Это традиция древних римлян, основателей колонии Джулия Ядер, ориентировать улицы строго по сторонам света – с севера на юг и с востока на запад. Главная улица Калеларга, или Широкая улица проходит точно по центру города и делит его на две части – северную и южную, а остатки римского форума – мостовая и подпирающие небо колонны украшают собой главную площадь Задара. Римляне создали градостроительный план и заложили основы, а сменившим их хорватам, византийцам и венецианцам нужно было расширять и перестраивать город, приспосабливая его для своих нужд и потребностей. Город рос, новые дома, сакральные и фортификационные сооружения возводили на фундаментах старых зданий, разбирая то, что было построено в прежние века. Казалось бы, кощунство, но в IX веке римский капитолий не вызывал такого почтения, как в XXI веке.
 
Городская марина, Zadar, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии

В IX веке на фундаменте римского форума, используя его каменные украшения и мраморные колонны, в Задаре возводят церковь Святого Доната. Три нефа, купол, необычная цилиндрическая форма, фасады из светлого колотого камня и узкие прорези окон – раннехристианский символ города, построенный в византийском дороманском архитектурном стиле. Церковь носит имя епископа Доната, привезшего в Задар из Византии саркофаг с мощами святой Анастасии, или Стошии, как великомученицу называют в Хорватии. Ковчег с мощами святой Анастасии хранится неподалеку, в алтаре северного нефа Кафедрального собора города – собора Святой Анастасии (Katedrala Svete Stosije).

Кроме Кафедрального собора и церкви Святого Доната в городе есть и множество других средневековых церквей с красивыми и непривычными хорватскими именами святых: церковь Святого Кршевана (Хрисогона) – покровителя города, Святого Шимуна (Симеона), Святого Фране (Франциска), Святого Андрея и Святого Петра, Богоматери Здоровья. И три монастыря самых влиятельных католических орденов – францисканский, доминиканский и женский бенедиктинский – центры средневекового просвещения и места, куда отправлялись не вышедшие замуж дочери задарских аристократов. Напомню, что Хорватия страна католической веры и православные церкви на побережье – большая редкость. Но в XVI веке в центре города для греческих моряков и торговцев была построена первая и единственная в Задаре православная церковь Святого Ильи.
С XV по XVIII век вся Далмация, исключая владения Дубровницкой республики, управлялась венецианцами. Для строительства фортификационных сооружений в начале XVI века в Задар прибывает главный военный инженер Венеции – Микеле Санмикели c талантливым племянником Джироламо. В течение сорока лет в соответствии с чертежами прославленного архитектора вокруг города воздвигают высокие крепостные стены, копают каналы, возводят бастионы и ревелины и в конце концов город становится одной из крупнейших крепостей республики. В наши дни от средневековых укреплений сохранилось не много, к примеру из тридцати городских ворот сохранилось лишь восемь. Но о былых масштабах все еще можно судить по Вратам Земли - Porta Terraferma. Эти ворота – настоящая триумфальная арка - украшены каменным рельефом всадника Святого Кршевана - защитника города и монументальным львом Святого Марко, снисходительно глядящим на заходящих в город туристов.
 
Церковь Святого Доната, Zadar, Croatia

Познакомившись с историей города, обратимся к современности. В западной части набережной полуострова находятся две самые известные достопримечательности современного Задара.
Морской орган – архитектурная инсталляция хорватского архитектора Николы Башича, преобразующая энергию моря в диковинную звуковую импровизацию. Волны, бьющиеся о каскад каменных ступеней набережной, на которых так приятно наблюдать закат, приливы и отливы создают причудливую и никогда не повторяющуюся морскую мелодию. С наступлением темноты под звуки Морского Органа на набережной зажигаются разноцветные огни еще одной инсталляции того же архитектора – Приветствия Солнца. Провожая солнечный диск, возвращая солнечную энергию, вспыхивают всеми цветами радуги стеклянные пластины большого двадцати двухметрового круга – символа Солнца и современного Задара.
 
Масленицкий мост через пролив, Zadar, Croatia

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail