Лодки у набережной, остров Zlarin, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии
Зларин – это маленький восьмикилометровый остров средней Далмации, один из 249 островов, островков и рифов Шибенского архипелага. Несмотря на небольшие размеры, он тем не менее является третьим по величине островом архипелага и одним из шести населенных.

Зларин располагается почти напротив города Шибеник, от суши его отделяет Шибенский канал и расстояние в одну морскую милю. Остров связан с Шибеником и другими островами регулярным паромным сообщением. На северо-западном берегу острова находится единственный город, одноименный Зларин. Интересная деталь, на острове не разрешено автомобильное движение, правда сами жители говорят: "Город так мал, что до всего самого важного легче дойти пешком". Зимой остров пустеет, в Зларине остается пара сотен жителей, зато летом население города увеличивается до двух тысяч человек.

 
Близость суши и мягкий средиземноморский климат предопределили историю острова. Испокон веков на Зларине жили рыбаки и моряки. А жители побережья, начиная со средних веков и заканчивая нашими днями, строили для себя на острове "летниковцы" – летние дома, дачи. Инфраструктура единственного города очень проста – школа, почта, две церкви да городская башня с часами. Кафе, рестораны, апартаменты – основное занятие жителей современного Зларина – туризм.

Но все же жизнь и традиции человека, живущего на острове, неразрывно связаны с морем. Основными занятиями жителей Зларина испокон веков были морское дело и рыбная ловля. В наши дни с этими традициями можно познакомиться в дни традиционных зларинских праздников.

Один из самых вкусных – это Срделада – праздник сардин. Вот уже более сорока лет в июле Зларин угощает всех желающих маленькими жареными рыбками сардинами. Другое летнее мероприятие - музыкальный фестиваль Бодульска баллада, на котором звучат песни, посвященные островам и их традициям. Несколько раз в год на Зларине устраивают регаты, самая зрелищная из которых - регата традиционных лодок "Латинский парус".

Лодочные причалы, Zlarin, Croatia

Но, безусловно, самый интересный фестиваль, посвященный ревностно хранимой на Зларине традиции, уже почти забытой на других островах, являются Проводы искателей кораллов (Ispracaj koraljara). В течение шести веков, с XIII века по XIX, добыча, обработка и продажа кораллов были основной деятельностью жителей острова.

За несколько дней до похода мужчины начинали готовить и снаряжать лодки. На каждой лодке должно было быть 22 предмета – иглы, клещи, веревки, и, самое важное – инжинь, или Андреевский крест – деревянное перекрестие с сетью, которым ломали коралловый риф и собирали обломки. Провожать моряков приходили жители всего села. Священник причащал, отпускал грехи, благословлял лодки, стоящие у причала. После благословения моряки уже не могли возвращаться на сушу, боялись потерять удачу. Прощались с женами и детьми и с наступлением ночи уходили в море.

В наши дни проводы моряков – это лишь воспоминание, дань традиции. Но в ювелирных лавочках Зларина как и прежде можно выбрать любое коралловое украшение по вкусу. И как и прежде на острове верят, что кораллы приносят удачу.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail