Яхтенные маршруты SimpleSail: Будва
Вид с высоты на старый город, Будва, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail
Будва - мегаполис современного туризма. Именно так, ни больше ни меньше, называют черногорцы этот город.

А по сути, Будва - небольшой курортный городок на Адриатическом побережье. Но так уж получилось, что именно будванскую ривьеру - курортный пригород Будвы - в месяцы сезона, летние месяцы, наводняют сотни тысяч туристов. Будва и будванская ривьера - это самые большие отели и самые переполненные пляжи всего побережья.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   42°16.834'N   |   18°50.328'E



Несколько лет назад Будва как-то неожиданно приглянулась русскоговорящим туристам, и в городе случился строительный бум. Сейчас современные будванские кварталы - это сочетание уютных семейных домов югославской постройки и вклинившихся между ними многоэтажек, нехарактерной для здешних мест архитектуры.

В современных кварталах, если вы не их житель, делать совершенно нечего, а вот в средневековый Старый город обязательно нужно заглянуть. Средневековая Будва - еще один оплот Венеции в южной части Адриатического моря. Хотя основателями города были вовсе и не венецианцы.

Древние греки, неутомимые мореплаватели, когда подходили к концу запасы воды и продовольствия, приставали к берегам, а если местное население было настроено дружелюбно, то заодно основывали новую торговую колонию - эмпориум. Именно таким образом, считают историки, около пятисот лет до нашей эры и была основана Бутуа - современная Будва. Греками, не только неутомимыми мореплавателями, но и неутомимыми сочинителями легенд, по этому поводу была написана красивая история.

Правда, местные жители, не любители чтения книг вообще, а легенд и мифов в частности, узнали об основателях Будвы лишь в начале XX века, когда приступили к строительству отеля под стенами старого города. Двенадцать веков захоронений - греко-римский некрополь был обнаружен удивленными экскаваторщиками, копавшими котлован под закладку фундамента. Отель все же построили - это современная Авала, самые интересные экспонаты распределили по музеям тогдашней Югославии, по римскому надгробному памятнику II века нашей эры, стоящего у входа в отель, бодро скачут дети, а в крошечном археологическом музее Будвы можно взглянуть на стеклянные пробирки, которые наполняли слезами безутешные римские женщины, провожавшие мужей в царство Плутона.

Вид на Старый город с моря, Будва, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail
Вид на Cтарый город с моря, Будва, Черногория

Средневековая Будва - маленький город. Как был основан греками в качестве торговой колонии, так своего предназначения за две с половиной тысячи лет и не поменял. Средневековые ремесленнические лавочки на первых этажах зданий легко узнать - дверной и оконный проемы не разделены, это одно целое. Вот только в прежние времена ремесленник открывал окно, предлагая товары, и держа дверь закрытой, а сейчас окна - это витрины приманки, за покупками же нужно зайти внутрь лавки. Главный будванский сувенир - изображение двух каменных рыбок.Несколько лет назад одна художница предала массовой огласке средневековую легенду о бедном каменотесе и богатой аристократке, страстно полюбивших друг друга. Средневековые легенды редко бывают со счастливым концом, вот и в этом случае, безуспешно поборовшись с предрассудками аристократического семейства, влюбленные, взявшись за руки, бросились в море. Но не пропали бесславно, а обратились в двух рыбок. И сами не разлучились, и название города расшифровали - Будва - "будем вдвоем".

Заблудиться в Старом городе невозможно. Город окружает километровая стена, внуть которой можно попасть через одни из четырех ворот - ворота Твердой земли, Железные, Пизанские или Северные. Еще одни ворота - Мусорные - можно увидеть лишь со стороны моря, в случае осады через эти ворота из города выбрасывали нечистоты и пополняли запасы продовольствия. Лабиринт узких улочек упирается в главную ремесленническую улицу, а она в свою очередь приводит на единственную городскую площать - Церковную. На этой площади находятся все церкви города - одна православная, три католические, две действующие, две заброшенные, от одной остался лишь фундамент, сколько их всего посчитайте, когда будете на площади. Над площадью реет красный черногорский флаг с золотым двуглавым орлом. Он установлен на смотровой площадке главного укрепления города - Венецианской цитадели. Вход на Цитадель платный - 2,5 евро, зато из-под черногорского флага, с самой высокой точки города, можно сделать те самые фотографии, что украшают собой путеводители, посвященные такой живой, такой средневековой и при этом такой современной Будве. Мегаполису современного туризма.

Городская марина и набережная ночью, Будва, Черногория
Городская марина и набережная ночью, Будва, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail