Gospa od Škrpjela напротив Пераста
Gospa od Škrpjela - искусственно созданный остров Богородицы на Рифе, напротив Пераста, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail
Gospa od Škrpjela: Богоматерь на рифе - рукотворный остров мореплавателей.

Собираясь в далекий морской поход, торговый, или того хлеще военный, хочется заручиться поддержкой небесного покровителя. Авось не забудет, направит турецкие и пиратские корабли искать добычи в другие моря, отведет шторма и бури, вернет невредимым в порт.Так думали средневековые бокели - моряки Которской бухты, бросая в море перед городом Перастом очередной камень.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   42°28.979'N   |   18°41.339'E



Во внутренней части Которской бухты, за проливом Вериге, напротив города Пераста стоят в море два острова. Один из них - Святой Георгий, прячущий за кипарисами бенедиктинское аббатство, другой - остров Богоматери. Богоматерь на рифе, или Госпа од Шкрпела (местное название совершенно непроизносимо), - это рукотворный остров, насыпанный моряками для своей защитницы - иконы Богоматери.

В XV веке на этом месте острова не было, лишь чуть виднелась над поверхностью моря верхушка рифа, которую моряки опасливо обходили. Одной ненастной июльской ночью рыбаки из Пераста, возвращаясь с моря с богатым уловом, увидели на рифе икону Богоматери. Они привезли икону на берег и задумались, что за знак посылает им Богоматерь? Может она хочет, чтобы для нее на том рифе построили церковь? Но как построить, если нет острова. Придется его насыпать.

Остров Богородицы на Рифе, Которский залив, Черногория - маршруты SimpleSail в акватории Черногории
Остров Богородицы на Рифе, Которский залив, Черногория

Так обретение в середине XV века иконы Богоматери стало началом долгосрочного - двухсотлетнего - проекта создания нового рукотворного острова в Которской бухте. Сначала камни к рифу возили маленькими рыбацкими лодочками, но по камню много не набросаешь. Тогда стали заполнять камнями свои собственные старые или плененные турецкие корабли и затапливать у рифа - дерево со временем разрушалось, а камней становилось все больше. Капитанов, что возвращались из торговых плаваний налегке, обязали наполнять заморскими камнями трюмы - и для остойчивости корабля хорошо, и общему делу польза.

В XVII веке в море был брошен последний камень. Поверхность острова составляла три тысячи квадратных метров. В том же XVII веке на острове была возведена церковь из светлого камня под бирюзовым куполом. Позвали Трипо Коколью - лучшего живописца Пераста - расписать церковь фресками. Через десять лет с шестидесяти восьми полотен на молящихся поучительно взирали библейские пророки и греческие сивиллы, благословляли святые отцы церкви, снисходил святой дух, рождалась и упокаивалась Богоматерь. Вскоре из Генуи был доставлен алтарь. Выполненный из лучших сортов итальянского мрамора, он вознес над молящимися икону, найденную когда-то на рифе и, наконец, обретшую свой дом.

Gospa od Škrpjela - Остров Богородицы на Рифе в лучах заката, напротив Пераста, Черногория
Gospa od Škrpjela - Остров Богородицы на Рифе в лучах заката, напротив Пераста, Черногория - маршруты SimpleSail в акватории Черногории

Без молитвы перед этой иконой не уходил и не уходит в море ни один бокель. Собираясь в очередное путешествие, моряк приходил к Богоматери на рифе и молил ее о помощи. Если возвращался живым, то шел прямиком к ювелиру в Котор и описывал все, что с ним в дальних морях произошло. Ювелир тщательно выбивал рассказ на серебряной табличке и моряк возвращался с подарком на остров. Внутреннее пространство церкви опоясано серебряным фризом - это благодарность моряков Богоматери за помощь. Серебряных табличек в церкви более двух тысяч. Те же, у кого не было таблички, но подарить что-то все же хотели, стали приносить на остров картины и всякую утварь. Этими предметами наполнен небольшой музей при церкви. Имейте в виду, в церковь вас пустят бесплатно, но если захотите заглянуть в музей, то на входе нужно будет заплатить 1 евро - дело в том, что попасть в музей можно лишь через церковный алтарь.

С началом весны, когда Адриатическое море перестают вздымать сильные зимние ветра, в Которской бухте появляются круизные лайнеры. Капитаны "небоскребов", знающие о бокельской защитнице, обходят остров Богоматери и приветственно гудят. И тогда спешит к колокольне священник, и отвечают на приветствие колокола Госпы.

Вот уже несколько столетий, каждый год 22 июля к острову тянется вереница празднично украшенных лодочек - развеваются флажки, слышна музыка - это Фашинада - праздник насыпания острова. В лодочках на веслах молодые мужчины Пераста, женщины и старики традиционно следят за порядком на берегу. Мужчины просят Богоматерь и впредь помогать мореходам, не забывать отводить опасности.Они бросают в море камни за всех моряков, ведь не только бокелям нужна помощь небесного покровителя.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail