Крепость Forte Mare, Город Herceg Novi, Черногория
Герцег-Нови встречает и провожает всех, кто оказывается в Которской бухте. Город стоит прямо напротив единственного морского входа в бухту.

Город Герцег-Нови - самый большой, самый солнечный и самый молодой город Которской бухты. С двумя первыми утверждениями не поспоришь, а вот молодость города весьма и весьма относительна. Герцег -Нови был основан в 1382 году боснийским баном Твртко Первым. В том далеком четырнадцатом веке близлежашие города Котор и Дубровник уже считались старожилами, поэтому, увидев в Которской бухте новое укрепление назвали его Castel Nuovo - Новая крепость.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   

Herceg Novi:  42°27.008'N   |   18°31.972'E
Tonnels:   42°25.535'N   |   18°36.22'E

 



Герцег-Нови - поезд, укативший в историю

Спустя сто лет вслед за баном Твртко с боснийских гор в Которскую бухту спустился герцог Степан Вукчич Косача. Преодолев конкуренцию дубровчан и которан, он основал фабрику сукна (вторую в Европе), благодаря которой город начал активно развиваться. Благодарные жители решили прибавить титул своего мудрого правителя к названию города, вот и получилось современное двойное имя - Герцег-Нови.

Два главных символа города - мимоза и "skalinade" - лесенки. По появляющимся на деревьях "отвратительным, тревожным желтым цветам", так не нравившимся Мастеру Михаила Булгакова, жители всей Которской бухты узнают, что весна не за горами. А по лесенкам-скалинадам жители Герцег-Нови вверх-вниз перемещаются по городу, тренируя выносливость и укрепляя мышцы ног.

Город так построен - все его дома находятся на разных уровнях, так что любая попытка передвижения по городу - это бесконечное пересчитывание ногами сотен каменных ступенек. Но даже если вы сомневаетесь в своей физической подготовке, восхождение все же стоит совершить. Наградой за пролитый пот станет терраса городского кафе - Gradske Kafane, с которой открывается бесподобный вид на выход из Которской бухты в открытое море.

Вид на акваторию Которской бухты, Херцег Нови, Черногория
Вид на акваторию Которской бухты, Herceg Novi, Черногория - маршруты SimpleSail по Адриатике

 

Кстати, это именно Герцег-Нови встречает и провожает всех, кто оказывается в Которской бухте. Город стоит прямо напротив единственного морского входа или выхода (зависит с какой стороны посмотреть) в бухту. Отсюда в городе три средневековых крепости, осуществляющие фэйс-контроль - турецкая Канли Кула (Кровавая башня, тюрьма для набезобразивших христиан), испанская Шпаньола, венецианская Цитадель. По здешней традиции все они в случае необходимости становятся театральными площадками. Например, вот уже несколько лет подряд, не боясь духов замученных пленников, именно в Кровавой башне проводят торжественные мероприятия, посвященные трехсотлетней дружбе России и Черногории.

Кроме исторических достопримечательностей, город славится своей грязелечебницей. Именно здесь, в пригороде Игало, в море впадает речка Суторина. В устье реки за века образовалась отмель, на которой деятельные микроорганизмы создали лечебные грязи, а в 1949 году был основан Институт физической медицины, реабилитации и ревматологии. Совсем рядом от огромного института, на холме за соснами и кипарисами от любопытных взглядов прячется бывшая вилла маршала Броз Тито. В наши дни это тоже грязелечебница, но только для избранных.

Forte Mare, крепость изнутри, Херцег Нови, Черногория - маршруты SimpleSail в акватории Черногории
Forte Mare, крепость изнутри, Херцег Нови, Черногория

 

Покорив подъемы-спуски города, имеет смысл прогуляться вдоль моря, по чудесно живописной набережной. И, нырнув в очередной узкий каменный туннель, представить, что по этой каменной тропке не так давно бежали железнодорожные рельсы. Австро-венгры, большие затейники, в XIX веке связали многокилометровой железной дорогой принадлежавшую им тогда Которскую бухту и континентальные владения - нынешнюю Боснию. Удивительно, но от этих километров остались лишь воспоминания да паровозик, стоящий у здания бывшего железнодорожного вокзала, современного дома пенсионеров в боснийском городке Требинье.

Заброшенные тоннели для подводных лодок

Недалеко от единственного входа в залив находятся тоннели - подземные укрытия для военных кораблей. Время строительства - югославское, годы после второй мировой войны, когда Которская бухта считалась стратегически важным объектом.

Два малых тоннеля не очень глубоки - они уходят в полуостров на сто метров каждый, в них находили укрытие торпедные и ракетные катера, а в двухсотметровом тоннеле Росе можно было спрятать целых две подводных лодки.И не только спрятать, но и вооружить и отремонтировать.

Заброшенные тоннели для подводных лодок, напротив Херцег Нови, Черногория
Заброшенные тоннели для подводных лодок, напротив Herceg Novi, Черногория - маршруты SimpleSail в акватории Черногории

 

В тоннель Росе любопытно заглянуть, хотя после становится грустно. Грандиозное бетонное сооружение, демонстрирующее мощь бывшей Югославии, заброшено и забыто. Несколько раз становилось площадкой проведения фестиваля электронной музыки, а сейчас здесь, прыгая в воду с пятнадцатиметровой высоты над входом в тоннель, соревнуется в смелости отчаянная молодежь.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail