Город Котор, Черногория
Котор - вид на город и Которский залив, Черногория
Зайдите в город через главные морские ворота, именно через эти ворота в Котор и попадали все, кто приходил сюда по морю.

Город Котор - сдержанный аристократ среди прочих средневековых городов Адриатического побережья. Кстати, именно Котор подарил свое гордое имя всей Которской бухте - самому глубокому, красивому и дождливому заливу Адриатического моря.



Координаты на яхтенном чартплоттере:   42°25.365'N   |   18°46.251'E



Самое главное, что вы должны узнать об этом аристократе - это именно город. Не крепость, куда вас пустят по билету и чьи стены вам придется покинуть с наступлением темноты. Живой город, просто средневековый. В каменных домах-палатах которских аристократов живут обычные люди и прячутся от туристического шума за закрытыми ставнями. Оторвите взгляд от витрин бутиков и сувенирных лавок, и прямо над вами увидите веревки, натянутые меж средневековых окон средневековых домов и сушащееся на них весьма современное белье. Так жители города создают живописные мизансцены для туристов, падких на интересные кадры.

Строителями Котора были венецианцы, поэтому и строили по привычным для них правилам. Дескать, una casa - una famiglia: один дом - один хозяин; кухня под крышей, во избежание пожаров и неумеренного слюноотделения и, конечно, в любом удобном месте водружался крылатый лев - символ Венеции. В компании одного такого льва можно оказаться, забравшись на самый верх которской крепостной стены (вход 2,5 евро) - на бастион Сан Джованни, выше городского шума и мирской суеты.

Грубо говоря, Котор строился в течение трехсот лет - с начала XV по XVIII век. За это время венецианцы успели соорудить четырехкилометровую крепостную стену, шесть бастионов, семь городских площадей, а каждую аристократическую семью разместили в отдельном дворце со всеми удобствами. Широких прямых проспектов в городе нет, городские площади (у каждой свое собственное имя) связаны друг с другом узкими извилистыми улочками. Самая узкая называется - Позвольте пройти - она узка настолько, что двум аристократам было на ней ну никак не разойтись и вопрос, кому кого пропускать, становился причиной нешуточных средневековых обид.

Вид на Старый город и Которский залив, Котор, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail

 

Попасть в город можно лишь через трое ворот - главные морские, северные и южные. Со стороны каждых ворот - водные препятствия - река Шкурда, подземный источник Гурдич и море. В средние века мосты, ведущие к воротам, были подъемными. В случае опасности их поднимали, ворота закрывали, венецианские солдаты занимали места у бойниц и город становился тем, чем и был задуман - неприступной крепостью. Удивительно, но за триста лет венецианского правления Котор так и не был покорен турками. Правда, за это чудо жители города благодарили не столько венецианских солдат, сколько блаженную Озанну - монахиню, поднявшую восстание и прогнавшую самого Хайруддина Барбароссу. Одна из церквей города носит ее имя, а в алтаре слева от входа в церковь в стеклянном саркофаге лежат нетленные мощи Озанны.

Зайдите в город через главные морские ворота, именно через эти ворота в Котор и попадали все, кто приходил сюда по морю. В воротах вас поприветствует барельеф, посвященный святому Трифону - защитнику города с IX века - века обретения городом мощей этого христианского святого - и по наши дни, а над воротами - каменная маска Нептуна, всегда лучше заручиться поддержкой нескольких покровителей. Сделайте круг по городу, прогуляйтесь по его площадям, потолкайтесь на узких улочках с другими туристами, накупите сувениров в бывших ремесленнических лавочках и обязательно выпейте чашечку кофе в одном из кафе - прислушайтесь к городу - может всех своих ста секретов вам Котор и не раскроет, но чем-то обязательно поделится.

Не заблудиться в Которе вам поможет бесплатная карта, которую можно взять в туристической палатке у главных ворот города. Там же можно попросить вооружить вас экскурсоводом, если вы захотите познакомиться с городом поближе.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail