Яхтенные маршруты SimpleSail: Sveti Stefan
Остров-отель Святой Стефан (Sveti Stefan), Черногория - маршруты SimpleSail в акватории Черногории
Отель на острове или спагетти от Софи Лорен

Уединение и покой, тишина, нарушаемая лишь шумом волн, запах хвои в соленом воздухе, теплые камни под ногами и бескрайнее звездное небо над головой - это Святой Стефан. Цена за ночь достигает двух с половиной тысяч евро, Святой Стефан - это самый роскошный отель черногорского побережья на маленьком каменном островке в паре морских миль от города Будва.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   42°15.305'N   |   18°53.367'E

 



В далеком пятнадцатом веке жители приморских деревушек здорово страдали от нападений турецких и пиратских кораблей. Вот и построили на острове крепость - каменные дома, окруженные высокой стеной, где в случае опасности укрывались старики, женщины и дети - те, кто не мог сам за себя постоять. Увенчала остров церковка Святого Стефана - покровителя и защитника от напастей. За несколько веков крепость превратилась в настоящий город, так называемое "место правды" - на главной городской площади устраивали суды и заключали важные торговые сделки.

Но время шло. В двадцатом веке пираты и турки опасности уже не представляли, зато появилась угроза стать необразованным и безработным островитянином. Жители покинули город-крепость и переселились на материк - поближе к цивилизации. Идея, как дать городу новую жизнь, появилась в пятидесятых годах.

Снаружи ничего менять не стали - классический средневековый городок - узкие улочки, деревянные ставенки, рыжая черепица крыш, но внутри каменных стен - самое современное содержимое. В 1957 году на острове Святого Стефана распахнул свои двери перед первыми посетителями самый необычный, самый роскошный и, соответственно, самый дорогой отель югославского побережья.

На остров потянулась бесконечная вереница звезд, тех, кто хотел взглянуть, что же интересного есть в этой части Адриатики, но лишних любопытных взглядов к себе привлекать не желал.

В один прекрасный день в отель заглянула Софи Лорен с супругом - итальянским продюсером Карло Понти. И вот незадача - спагетти болоньезе, поданные им на ужин, оказались переварены. Это катастрофа для любого итальянца. Будь Софи Лорен лишь капризной звездой - скандал был бы неминуем, но темпераментная итальянка сама отправилась на кухню и показала повару, что такое настоящие макароны al dente.

Вид на остров Свети Стефан с моря, Черногория - маршруты SimpleSail по Адриатике

В роскошных апартаментах отеля искали спасения от мирской суеты актеры и режиссеры, музыканты и спортсмены, принцессы и президенты. Моника Витти, Марина Влади, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Клаудиа Шиффер и Сильвестр Сталлоне, Джереми Айронс, Майкл Дуглас и даже Юрий Гагарин вписали свои имена в список постояльцев Святого Стефана. В девяностых годах на острове сыграли скандально известную партию шахматисты Роберт Фишер и Борис Спасский.

В начале двадцать первого века отель стал частью гостиничной сети Аман Ресорт. Пару лет велись реставрационные работы, и два года назад Святой Стефан вновь стал самым современным, роскошным и дорогим отелем черногорского побережья.

Раньше на острове можно было побывать, купив на входе билет. Но, вероятно, многочисленные туристы распугали звезд, пытавшихся отдохнуть инкогнито, и в наши дни Святым Стефаном можно полюбоваться либо со смотровой площадки, либо с моря, внуть крепостных стен пускают только постояльцев. Жаль, говорят, что самое красивое звездное небо над побережьем можно увидеть с крыш-террас этого отеля.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail