Панорама города, Улцинь, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail
Самый южный город черногорского побережья, до реки Бояны, по которой проходит граница с Албанией, рукой подать

Черногорцам Ульцинь достался чуть более ста лет назад, в 1880 году он был отобран у Османской империи и черногорское побережье обзавелось одним из самых солнечных городов Адриатики.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   41°55.349'N   |   19°12.205'E



Как и любой приграничный город, Ульцинь - это город-полукровка, несущий на себе печать обеих сторон. Торговый квартал здесь - чаршия, базарные дни - вторник и пятница, джамии минаретами пронзают небо, а сербские указатели продублированы албанским языком. Полуобнаженные туристки с любопытством поглядывают на женщин в платках, а усатые мужчины в кафе - с неменьшим любопытством на туристок.

Символ Ульциня - это, безусловно, Старый город - крепость, венчающая собой отвесную скалу над морем. Невероятное нагромождение эпох, в котором редкий историк не сломит ногу. Остатки иллиро-греческих укреплений, башни средневековых сербских правителей, венецианские палаты и церковь с пристроенным минаретом. Путаницы добавляют местные жители, искусно вплетающие в историю города легенды об алжирских пиратах, чернокожих рабах, еврейских лжепророках и Мигеле Сервантесе, попавшем в плен к этим самым пиратам, грустно вон из того окошка глядевшем на море, да еще и влюбившемся в одну из ульцинянок. По узким улочкам Старого города обязательно нужно поплутать, посмотреть на пасущихся в крепости коз, равнодушных к концентрации истории и, вглядевшись с отвесной стены в море, различить на горизонте паруса пиратских кораблей, возвращающихся в бухту с богатой добычей.

Вид с пляжа на крепость, Улцинь, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail
В конце XVI века Ульцинь был отвоеван турками-османами у венецианцев. Город стоял на выгодной позиции - на пересечении торговых путей, на границе двух миров - христианского и турецкого - территорий Венеции и Великой Порты. Много неприятностей венецианским торговым судам доставляли легкие корабли ульцинских пиратов. Патрулировали побережье, нападали на портовые города, не гнушались работорговлей. На Малом пляже Ульциня - прямо под стенами Старого города делили награбленное добро, а на каменной площади внутри городских стен продавали чернокожих рабов. Каждый местный житель надеется найти пиратское золото, спрятанное где-то в городе на черный день одним из головорезов.

В наши дни на Малом пляже - он же городской пляж - мирно делят места желающие позагорать на песочке. Адриатическое побережье не изобилует песчаными пляжами. В Ульцине же их целых два. Названия пляжей незамысловаты. Один называют Малым (Мала плажа), его длина всего 360 метров, другой - Большим (Велика плажа). Тринадцать километров мельчайшего серого песка и мистраль - летний ветер, носящий по волнам серфингистов и поднимающий над морем кайты. Завершает Большой пляж треугольник острова Ада на реке Бояне. Любопытно, что именно здесь находится самый известный нудистский пляж черногорского побережья, благословенный остров любителей позагорать голышом.

Песчаный пляж, Велика Плажа, Черногория
Песчаный пляж, Велика Плажа, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail

Перечитайте Сервантеса, а вдруг не придумывают местные жители и испанский дворянин томился в средневековой башне с видом на море, а Дульсинею Тобосскую живописал с одной из жительниц Ульциня.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail