ICC - International Certificate of Competence
Обучение в школе SimpleSail - International Certificate of Competence
ICC четко определяет вашу компетенцию и подтверждает необходимый уровень знаний для соответствующего типа яхт и района плавания, указанных в сертификате.

Требования стран к квалификации шкиперов, управляющих яхтами, постоянно растут. Поэтому перед тем, как забронировать судно в аренду, необходимо убедиться в том, что ваши документы соответствуют законодательству страны, в территориальных водах которой вы будете совершать круизное плавание.

Греция и не только - зачем нужен сертификат ICC:

Одним из нововведений в сезоне 2019 года стало требование Греческих портовых властей к шкиперам иметь сертификат ICC (International Certificate of Competence) в качестве дополнения к сертификату IYT Bareboat Skipper (BSS). Это обусловлено тем, что компетенция BSS не позволяет управлять яхтой в ночное время. Поэтому портовые власти не выпустят вас в море если маршрут предполагает переходы в тёмное время суток. Условием вашего выхода может быть обязательство возвращения в марину до наступления темноты, как в детстве, потому что вы еще маленький))).  Это требование не распространяется в случае если вы являетесь обладателем сертификата IYT YachtMaster Coastal или его аналога, не ограничивающего в управлении яхтой в любое время суток.

Не будем углубляться в административные и законодательные тонкости, отметим лишь то, что всю жизнь с сертификатом начального уровня на яхте не проходить. Рано или поздно вы можете столкнуться с трудностями и чтобы их избежать, повышайте квалификацию и не стойте на месте!

Но, что же делать если времени повышать квалификацию нет, у вас на руках только сертификат BSS, а скоро вам предстоит брать лодку в Греции в качестве шкипера. Весь чартер под угрозой, так как портовые власти не выдадут вам крю-лист на недельное плавание! По рекомендации тех же властей, вам необходимо иметь International Certificate for Operators of Pleasure Craft называемый так же International Certificate of Competence, сокращенно ICC.

SimpleSail Yacht
Как получить ICC через яхтенную школу SimpleSail:

  1. Иметь квалификацию не ниже бербоут шкипера, пройдя обучение в любой из яхтенных школ системы IYT по курсу BSS.
  2. Подтвердить свою квалификацию IYT BSS, путем предоставления на почту school@simplesail.com:
    • копии сертификата IYT Bareboat Skipper Sail or Power;
    • копии сертификата IYT VHF Marine Communication Master SRC;
    • актуального почтового адреса для отправки на него сертификата ICC.

Вам также потребуется аккаунт в системе iytnet.com. Если его нет - регистрируйтесь и высылайте на support@iytnet.com сканы своих IYT лицензий.
Стоимость получения сертификата ICC в школе SimpleSail составляет 150 евро при доставке обычной почтой и 200 евро если доставлять курьером, в случае необходимости срочного получения.


Важно! Если шкиперский сертификат вы получили в школе, не имеющей аккредитации на выдачу ICC, вам необходимо пройти обучение и сдать экзамен в соответствии с требованиями IYT.

SimpleSail School IYT BSS + ICC 

Немного теории, что такое ICC:

В 1998 году рабочая группа ООН приняла резолюцию 40, в соответствии с которой был создан ICC. Предполагалось, что данный сертификат станет единым и будет свидетельствовать о том, что его владелец компетентен в части эксплуатации прогулочных судов, как парусных, так и моторных. Эта резолюция устанавливает требования к компетентности тех, кто претендует на получение ICC, независимо от индивидуальных национальных систем обучения.

Минимальный возраст для получения ICC составляет 16 лет. ICC выдается лицам, имеющим национальные лицензии стран, подписавших конвенцию. Если вы гражданин страны участницы конвенции - за сертификатом следует идти в ваш национальный орган. Если вы не являетесь гражданином страны участницы - сертификат вам может может выдать любая страна участница конвенции.  ICC не является документом, разрешающим управлять парусной яхтой - это подтверждение того, что имеющиеся у вас документы соответствуют конвенции и ваша компетентность одобрена ее странами участниками.


Какие страны приняли резолюцию 40:

Австрия

Federal Ministry of Transport, Innovation and Technology (Bundesministerium f?r Verkehr, Innovation und Technologie) (inland and coastal)

Беларусь

State Inspectorate for Small Craft

Бельгия

General Directorate for Maritime Transport of the Public Federal Service on Mobility and Transport

Болгария

Bulgarian Maritime Administration

Хорватия

Croatian Harbour Masters Offices

Чехия

State Navigation Administration

Финляндия

Finnish Transport Safety Agency (Liikenteen turvallisuusvirasto / Trafiks?kerhetsverket)

Германия

Federal Ministry of Transport, Building and Urban Development (Bundesministerium f?r Verkehr, Bau und Stadtentwicklung)

Венгрия

National Transport Authority

Ирландия

Marine Survey Office of the Maritime Safety Directorate of the Department of Transport

Латвия

Road Traffic Safety Directorate

Литва

Maritime Safety Administration of Lithuania

Люксембург

Commissariat aux Affaires Maritimes

Нидерланды

Stichting VAMEX

* RYA can also issue ICC to citizens of the Netherlands

Норвегия

Norwegian Maritime Authority

Румыния

Romanian Naval Authority (Autoritatea Navala Romana)

Словакия

State Navigation Administration

Южная Африка

South African Maritime Safety Authority (SAMSA)

Швейцария

Federal Transport Office (OFT), Berne and Cantons, represented by their Offices of road traffic and navigation

Великобритания

Maritime and Coastguard Agency (MCA)

Зачем ICC нужен именно вам:

Скажем честно, не стоит ожидать, что национальные контролирующие органы (капитании) понимают сертификаты и законодательство других стран. ICC четко определяет вашу компетенцию в соответствии с Резолюцией 40 и подтверждает, что вы продемонстрировали необходимый уровень знаний для соответствующего типа лодок и района плавания, указанных в сертификате. Если у вас есть национальные документы и вы не собираетесь ходить на яхте за пределами своей страны, то ICC вам не нужен. Этот документ предназначен исключительно для плавания зарубежом.

Каждая страна, а точнее каждая администрация порта (капитания), может предъявлять свои требования к квалификации шкипера. Поэтому перед каждым путешествием лучше уточнить требования, предъявляемые к шкиперам в этом районе. Некоторые администрации будут настаивать на том, чтобы у вас был ICC, некоторые нет. Тем не мение, иметь при себе ICC будет не лишним и убережёт вас в части неожиданных требований подтвердить квалификацию дополнительным документом.

Дает ли мой ICC право на управление арендованной яхтой?

Нет, ICC не заменяет шкиперскую лицензию, а лишь является документом, подтверждающим вашу квалификацию на основе имеющейся у вас национальной или международной лицензии. 


 

Загрузить прайс-лист на обучение яхтингу в Черногории.
Для получения подробной информации и заказа ICC сертификата, звоните: +382 69 357 877

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail