Первыми поселенцами на острове были древние греки с острова Корфу, давшие острову имя Черная Керкира в память об оставленном Корфу и по лесам черной сосны, в изобилии покрывавшим Корчулу. Греческую колонию сменила римская провинция, римлян потеснили славянские племена, наступили средние века и город, меняя правителей, в конце концов, как и вся Далмация оказался под управлением Венеции.
Главный город острова - средневековый город-крепость Корчула. Он строился в течение нескольких веков, пока остров находился в венецианских владениях, и, безусловно, его архитектура во многом повторяет архитектуру Светлейшей Республики. Даже святой защитник один на двоих – святой Марко, так что не стоит удивляться многочисленным суровым крылатым львам, невозмутимо взирающим на вас с порталов дворцов, венчающим колонны и украшающим ворота города. Город построен из корчуланского камня. Корчуланские каменотесы и мрамор корчуланских каменоломен в средние века были хорошо известны и ценились далеко за пределами острова. Корчулу окружает массивная крепостная стена с многочисленными башнями – бастионами, контролировавшими подходы к городу со стороны моря. Полуостровное расположение делало его особенно уязвимым.
Войдя в город через Главные южные ворота вы окажетесь на главной городской улице, которая приведет вас на площадь Святого Марко. На этой площади расположено все самое важное – кафедральный собор Святого Марко, Дворец и сокровищница епископа, городской музей и дворцы корчуланской знати. Поплутайте по узким улочкам Корчулы, не боясь заблудиться, ведь каждая из них приведет вас к главной улице города. Обязательно обойдите город вдоль крепостной стены, там, кроме жипописных видов, вас ожидают многочисленные кафе, рестораны и сувенирные лавочки.

Несколько раз в неделю в течение всего лета на одной из площадей города за любовь прекрасной Булы бьются Красный и Черный короли. Это Морешка - традиционный средневековый спектакль, танец с мечами, символизирующий борьбу христиан с Османской империей. Этому представлению более четырехсот лет, он хорошо известен и в других городах побережья, но в наши дни увидеть его можно только на Корчуле.
Хорватские исследовали утверждают, что именно здесь, в городе Корчула в 1254 году родился путешественник Марко Поло. Симпатичная сувенирная лавка, музей Марко Поло, одноименный ресторан и отель – это конечно так, на потеху нам, туристам. Но раз в году под крепостными стенами Корчулы в театральном морском бою, воспроизводящем сражение 1298 года, сходятся флоты генуэзцев и венецианцев и Марко Поло, в очередной раз взятый в плен, отправляется в Геную писать "Книгу о разнообразии мира".Оказавшись на Корчуле и правда хочется поверить, что вопреки официальной версии именно здесь, в каменном доме с башенкой он и родился.
Но, пожалуй, самый необычный праздник, о котором вам вряд ли приходилось слышать раньше, отмечают на Корчуле 30 июля. Этот праздник называется Половина Нового года. "Зачем ждать целый год, чтобы повеселиться" – подумали жители Корчулы и вот уже почти двадцать лет 30 июля по улицам города проходит шумное маскарадное шествие на радость туристам, а главное самим корчуланцам.
Посмотрев город Корчула можно отправляться дальше, но если ваши планы позволяют вам не торопиться, пройдите на яхте вдоль корчуланских берегов. Они изобилуют симпатичными бухтами, песчаными и галечными пляжами и небольшими живописными городками.