Korčula - Марко Поло, далматинец.
Вид на город Корчула с причала, остров Корчула, Хорватия
Остров Корчула, на восточной стороне которого расположился средневековый одноименный город, относится к островам далматинского архипелага. Его площадь – почти 300 квадратных километров, это шестой по величине хорватский остров.

Взгляните на полуостров, на котором расположен средневековый город Корчула, сверху и вы увидите, как он похож очертаниями на рыбу. Интересная архитектурная подробность в том, что план города - это"фишбоун", так называемая "рыбная кость". Такой градостроительный план позволил строителям создать идеальный город-крепость, защищающий жителей не только от недоброжелателей, но и от сильных адриатических ветров. Действительно, город с севера на юг рассечен главной улицей, делящей его на две равные части, восточную и западную, от которой в стороны, упираясь в конце концов в городские стены, расходятся веером все прочие улочки. И действительно, в этом городе свой микроклимат: даже самым жарким днем в Старом городе легко отыскать тенистую улочку, а зимой спрятаться за городскими стенами от пронизывающего северного ветра Бура.

 
Прямо напротив острова – полуостров Пелешац, связывающий Корчулу с материком регулярной паромной переправой.

Первыми поселенцами на острове были древние греки с острова Корфу, давшие острову имя Черная Керкира в память об оставленном Корфу и по лесам черной сосны, в изобилии покрывавшим Корчулу. Греческую колонию сменила римская провинция, римлян потеснили славянские племена, наступили средние века и город, меняя правителей, в конце концов, как и вся Далмация оказался под управлением Венеции.

Главный город острова - средневековый город-крепость Корчула. Он строился в течение нескольких веков, пока остров находился в венецианских владениях, и, безусловно, его архитектура во многом повторяет архитектуру Светлейшей Республики. Даже святой защитник один на двоих – святой Марко, так что не стоит удивляться многочисленным суровым крылатым львам, невозмутимо взирающим на вас с порталов дворцов, венчающим колонны и украшающим ворота города. Город построен из корчуланского камня. Корчуланские каменотесы и мрамор корчуланских каменоломен в средние века были хорошо известны и ценились далеко за пределами острова. Корчулу окружает массивная крепостная стена с многочисленными башнями – бастионами, контролировавшими подходы к городу со стороны моря. Полуостровное расположение делало его особенно уязвимым.

Войдя в город через Главные южные ворота вы окажетесь на главной городской улице, которая приведет вас на площадь Святого Марко. На этой площади расположено все самое важное – кафедральный собор Святого Марко, Дворец и сокровищница епископа, городской музей и дворцы корчуланской знати. Поплутайте по узким улочкам Корчулы, не боясь заблудиться, ведь каждая из них приведет вас к главной улице города. Обязательно обойдите город вдоль крепостной стены, там, кроме жипописных видов, вас ожидают многочисленные кафе, рестораны и сувенирные лавочки.
 
Собор Святого Марка и крепостные стены, Korčula, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии
 
Отличительная особенность всех жителей Корчулы – их невероятная любовь к праздникам и театрализованным представлениям. Безусловно, на Корчуле встречают и обычный Новый год, и поздравляют с Днем рождения, отмечают и День города, и день официального защитника Корчулы Святого Марко, и множество других традиционных праздников. Но этих праздников жителям Корчулы мало.

Несколько раз в неделю в течение всего лета на одной из площадей города за любовь прекрасной Булы бьются Красный и Черный короли. Это Морешка - традиционный средневековый спектакль, танец с мечами, символизирующий борьбу христиан с Османской империей. Этому представлению более четырехсот лет, он хорошо известен и в других городах побережья, но в наши дни увидеть его можно только на Корчуле.
Хорватские исследовали утверждают, что именно здесь, в городе Корчула в 1254 году родился путешественник Марко Поло. Симпатичная сувенирная лавка, музей Марко Поло, одноименный ресторан и отель – это конечно так, на потеху нам, туристам. Но раз в году под крепостными стенами Корчулы в театральном морском бою, воспроизводящем сражение 1298 года, сходятся флоты генуэзцев и венецианцев и Марко Поло, в очередной раз взятый в плен, отправляется в Геную писать "Книгу о разнообразии мира".Оказавшись на Корчуле и правда хочется поверить, что вопреки официальной версии именно здесь, в каменном доме с башенкой он и родился.

Но, пожалуй, самый необычный праздник, о котором вам вряд ли приходилось слышать раньше, отмечают на Корчуле 30 июля. Этот праздник называется Половина Нового года. "Зачем ждать целый год, чтобы повеселиться" – подумали жители Корчулы и вот уже почти двадцать лет 30 июля по улицам города проходит шумное маскарадное шествие на радость туристам, а главное самим корчуланцам.

Посмотрев город Корчула можно отправляться дальше, но если ваши планы позволяют вам не торопиться, пройдите на яхте вдоль корчуланских берегов. Они изобилуют симпатичными бухтами, песчаными и галечными пляжами и небольшими живописными городками.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail