Pelješac - король хорватских вин
Гористый берег, полуостров Pelješac, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии
Полуостров Пелешац – второй по величине хорватский полуостров. Он вытянулся на 70 километров почти параллельно побережью, а вокруг него в море россыпь хорватских островов – Корчула, Млет, Ластово, Вис, Хвар, Брач.

Полуостров входит в состав одной из двадцати областей Хорватии – дубровницко-неретванской жупании – самой южной и самой теплой. В мягком средиземноморском климате отлично себя чувствуют алеппские и далматинские сосны и кипарисы, плодоносят оливы, гранатовые, апельсиновые деревья и смоковницы, растут ароматная лаванда, мята и розмарин.

Виноградники Плавац Мали, полуостров Pelješac, Croatia
Виноградники Плавац Мали, полуостров Пелешац, Хорватия - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии

Но главная гордость жителей полуострова – виноградники. Именно здесь, на каменистых и неприступных склонах Пелешца, растет самый известный сорт хорватского винограда – Плавац Мали, из которого делают самое известное хорватское вино – Дингач.

Традиция средиземноморского виноделия тянется с незапамятных времен. "Сладкодушистым"вином наполняли расписные амфоры и древние египтяне, и греки, и римляне. Традиция виноделия создала и традицию средиземноморского винопития - "вино не закусывай, вином запивай". Бокал белого вина с итальянской пастой, овечьим сыром и свежим салатом, бокал красного вина с запеченным мясом и картофелем. Сладкие вина не в почете, их оставляют для церковных церемоний, а за обедом и ужином с удовольствием пьют сухие вина, свои, домашние. Обязательно необходимо упомянуть, что традиция виноделия на балканском полуострове предполагает абсолютную натуральность производимого вина. Технологии ничуть не поменялись за последние две тысячи лет. Виноград и солнце, и никаких дополнительных ингредиентов.

В первой половине двадцатого века пятьсот пятьдесят виноделов полуострова решили объединить свои знания и опыт выращивания виноградной лозы и производства вина и создали винный дом Дингач. До каменистых неприступных склонов, где лучше всего вызревал виноград, никакая техника добраться не могла, только люди и ослики. Этикетки винного дома Дингач легко найти взглядом в любом хорватском магазине: на них – симпатичный ослик с корзинами, полными винограда, терпеливый помощник человека.

Пляж, Пелешац, Хорватия - яхтенные маршруты SimpleSail
Пляж, Пелешац, Хорватия

В наши дни Дингач – это крупнейший винный дом в далматинском регионе, производящий более полутора миллионов литров вина в год. Плавац Мали, Пелешац, Поступ, и Дингач –самые известные вина полуострова Пелешац, и всего хорватского побережья.

Посетив полуостров, не забудьте приобрести на недолгую память бутылочку одного из легендарных местных вин и, оставляя Пелешац за кормой, наполните бокалы, отдавая дань местным традициям.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail