Панорама исторической части города, Poreč, Croatia - маршруты SimpleSail по Адриатике
Средневековый город Пореч отличает некоторая сдержанность и безусловный аристократизм.

 Широкий променад со стройными пальмами, яхты у набережной и причалов марины, дворцы венецианской и венской знати - город встречает гостей со спокойным достоинством.

 
Пореч находится на западе полуострова Истрия, в той части побережья, откуда рукой подать до Словении и Италии. Город окружает море, его историческая часть построена на маленьком полуострове площадью менее квадратного километра. В отличие от прочих городов побережья Паренцо не похож на неприступную средневековую крепость. Невысокая аккуратная крепостная стена не вызывает в памяти морские баталии, а лишь благородно очерчивает владения.

В XIX веке побережье Истрии становится Кюстенландом - австрийским приморьем. Истрийский полуостров входит в состав австро-венгерской империи, вольный город Триест превращается в промышленный центр, один из главных портов монархии, а побережье Адриатики теперь называют австрийской Ривьерой. Расстояние от Вены – столицы империи - до Паренцо немногим больше пятисот километров, это ближайший морской курорт для венских аристократов. В 1909 году предприимчивый промышленник Фридрих Кляйн приобретает в Морском министерстве Вены часть моря у городских стен Паренцо. Насыпав необходимый для строительства мыс, он приступает к воплощению своего замысла и в 1910 году на первой линии от моря, прямо у стен средневекового города, перед представителями венской знати распахивает свои двери первый отель Пореча – Ривьера.
 
Лодки у причала в исторической части города, Poreč, Croatia

Пережив бурную историю XX века, отель Ривьера в 2009 году, ровно сто лет спустя, был полностью восстановлен, и в наши дни принимает гостей под новым именем - Гранд отель Палаццо.

История города на полуострове насчитывает более двух тысячелетий. План римского укрепления – каструма сохранился в городе до наших дней. Эта часть истории так естественно сплелась с современностью, что о ней надо знать, чтобы увидеть ее отголоски. Главные туристические улицы – Декуманус и Кардо – это главные улицы римского города, ориентированные соответственно с востока на запад и с севера на юг. Там, где маршировали стройные ряды легионеров, сейчас маршируют ряды туристов. На пересечении этих улиц – площадь римского форума – Марафор, где в окружении столиков современных кафе лежат колонны и возвышаются остатки храмов, посвященных римским богам. От каждого века, от каждой эпохи по чуть-чуть. Дом романской архитектуры XIII века, фортификационные башни XV- XVI веков, венецианские львы, готические палаццо, площадь Свободы и набережная маршала Броз Тито. По городу можно бродить бесконечно, то отвлекаясь на венецианские маски в витринах сувенирных лавок и прилавки с итальянским мороженым любого цвета и вкуса, то продолжая погружаться в его историю, пытаясь представить, как же жилось в средневековом Паренцо.

Настоящая драгоценность города, его главная достопримечательность – это раннехристианская византийская базилика Вознесения Девы Марии. Построенная в VI веке при епископе Евфразие, она носит имя Евфразиева базилика.
Христианская вера, пройдя через гонения римских императоров и ставшая в IV веке официальной религией Римской империи, уверенно воцарилась на территориях Византии, под властью которой в VI веке находился полуостров Истрия. "Я есмь дверь, кто войдет Мною, тот спасется " – торжественные врата ведут на территорию церковного комплекса, включающего атриум, крестильню-баптистерий, резиденцию бискупа, высокую колокольню, церковь, мозаичные полы и фундаменты еще более старого храма, находившегося на этом месте на век раньше.
 
Пляж на острове Святого Николая, Poreč, Croatia - маршруты SimpleSail по Адриатике

Внутреннее убранство базилики не подавляет, а успокаивает. Она вся наполнена теплым розово-золотым светом. Светлый известняк, мраморные колонны с резными капителями, охра нерасписанных стен и бесподобные византийские мозаики. Искусство составления узоров и картин из мелких разноцветных камешков было известно и грекам, и римлянам, но принято считать, что смальту – подкрашенное оксидами металлов цветное стекло, придумали византийцы. Золото нимбов, ясно синее звездное небо, животворный зеленый – чистые канонические цвета византийских мозаик ничуть не поблекли за пятнадцать веков. Как и прежде, благословляет верующих Христос Пантократор, спокойно взирают двенадцать апостолов, Мария держит на руках сына, склонили головы святые и архангелы, а между ними – еписков Евфразий, чье имя носит базилика.
 

Напоследок, поднимитесь на колокольню базилики, это ее каменную башенку вы видели, подходя к городу на яхте. Узкая деревянная лесенка поднимет вас на самый верх, на самую лучшую смотровую площадку над городом.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail