
Арена Пулы в плане представляет собой эллипс подобно другим римским амфитеатрам. Она построена из обычного здесь строительного материала – известняка. Фасад разделен на три яруса открытых аркад и прямоугольных окон, окружен четырьмя башнями и украшен архитектурными ордерами. Поскольку крыш амфитеатры были лишены, в случае непогоды над ареной и зрителями натягивали веларий – тент, защищавший от дождя или солнца.
В наши дни амфитеатр Пулы – безусловный символ города, за двадцать веков не поменявший своего предназначения. В подземных помещениях, где когда-то готовились к бою гладиаторы, прощались с жизнью христиане и бились в клетках дикие звери, расположились выставочные залы. В летние месяцы на Арене устраивают театрализованные "Бои гладиаторов" и организуют концерты. Меняются действующие лица и зрители, но римский амфитеатр – это по-прежнему огромная театральная сцена под открытым небом.
Исторический центр города Пула – это находка для любителей контрастов. Триумфальная арка Сергиев, воздвигнутая за тридцать лет до нашей эры, стоит на пересечении торговых улочек и окружена многочисленными современными кафе, а прямо напротив расположился бронзовый Джеймс Джойс, созерцая Золотые ворота и разглядывая проходящих туристов. Известный ирландец приезжал в Пулу в 1904 году в качестве учителя английского языка для австрийских офицеров. На городской площади, что когда-то была римским форумом, бок о бок стоят античный храм Августа и средневековый дворец городского самоуправления.
В венецианской крепости Каштел, построенной на холме над городом в XVII веке, выставлены экспонаты Исторического и Морского музея Пулы, а с ее каменных стен открывается чудесный вид на город. Прямо под холмом находится еще один интереснейший музей, о котором знают немногие.

В XIX веке полуостров Истрия вошел в состав Австро-Венгерской империи и город Пула стал важной морской базой, главным портом монархии. Кроме судоверфей австро-венгры построили в городе всю инфраструктуру. Готовясь в случае необходимости защищать порт и жителей города, австрийцы проложили многокилометровую сеть подземных тоннелей с помещениями, предназначенными для людей и хранения запасов оружия и продовольствия. Строительство подземной сети в XX веке продолжали и итальянцы, и югославы и, по мнению экспертов, общая длина коридоров в конце концов достигла десяти километров и под землей в случае атаки могло разместиться до пятидесяти тысяч человек.
Для посещений открыт один коридор – Zerostrasse – нулевая улица. Его длина четыреста метров, ширина около пяти, высота – два с половиной, внутри всегда одинаковая температура – 14-18 градусов. Одно из помещений стало выставочным залом, посвященным австрийскому военному флоту. Входов в подземный музей три, проще всего найти тот, что находится у археологического музея Пулы, или тот, что расположен у двойных ворот Dvojna Vrata.
Если вы посетили Пулу в дневное время, задержитесь немного, дождитесь вечера. Напротив Пулы, на маленьком острове Ульяник стоят восемь стометровых кранов самого большого судостроительного завода на побережье, построенного австро-венграми в 1856 году. С наступлением темноты на острове вспыхивают десятки прожекторов и краны становятся главными действующими лицами световой инсталляции хорватского дизайнера Деяна Шкира - "Светящиеся гиганты".