Римский амфитеатр, Pula, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии
Город Пула – это крупнейший город полуострова Истрия и один из самых старых городов на Адриатике.

 Древние греки, неутомимые мореплаватели и сказители легенд, приписывают основание города колхам, преследовавшим Ясона и аргонавтов и побоявшимся вернуться на родину без золотого руна. Древнегреческая легенда ничуть не противоречит историческим фактам, археологи подтверждают, что еще за несколько веков до нашей эры на самом высоком месте города, на холме Каштел, поблизости от моря и источника питьевой воды было воздвигнуто укрепленное поселение.

 
Приблизительно за сто лет до нашей эры в результате иллиро-римских войн эти территории были завоеваны римлянами и включены в состав одной из римских провинций. Осознав важность завоевания – Пула расположена в естественно защищенной от ветров бухте и находится на важнейшем морском торговом пути, римляне проложили Флавиеву дорогу, связавшую Пулу со знаменитой Аквилеей в стране венетов, где она сливалась с главным путем Северной Италии – дорогой Эмилия. На месте старого укрепления на холме построен военный лагерь каструм, защищающий торговые пути и следящий за порядком на море, у подножия холма возводится форум – центр римского полиса Джулия Пола. Воплощая в жизнь правило "хлеба и зрелищ", на небольшом удалении от форума у Флавиевой дороги римляне возводят амфитеатр, не дававший скучать гражданам Рима. Амфитеатр Пулы – Арена, как его называют в наши дни, несколько уступал в размерах римскому Колизею, но тем не менее он стал шестым по величине римским амфитеатром. Зрительные трибуны Колизея вмещали до пятидесяти тысяч человек, в амфитеатре Пулы могло разместиться до двадцати тысяч человек.
 
Древние стены римского амфитеатра, Pula, Croatia

Арена Пулы в плане представляет собой эллипс подобно другим римским амфитеатрам. Она построена из обычного здесь строительного материала – известняка. Фасад разделен на три яруса открытых аркад и прямоугольных окон, окружен четырьмя башнями и украшен архитектурными ордерами. Поскольку крыш амфитеатры были лишены, в случае непогоды над ареной и зрителями натягивали веларий – тент, защищавший от дождя или солнца.

В наши дни амфитеатр Пулы – безусловный символ города, за двадцать веков не поменявший своего предназначения. В подземных помещениях, где когда-то готовились к бою гладиаторы, прощались с жизнью христиане и бились в клетках дикие звери, расположились выставочные залы. В летние месяцы на Арене устраивают театрализованные "Бои гладиаторов" и организуют концерты. Меняются действующие лица и зрители, но римский амфитеатр – это по-прежнему огромная театральная сцена под открытым небом.

Исторический центр города Пула – это находка для любителей контрастов. Триумфальная арка Сергиев, воздвигнутая за тридцать лет до нашей эры, стоит на пересечении торговых улочек и окружена многочисленными современными кафе, а прямо напротив расположился бронзовый Джеймс Джойс, созерцая Золотые ворота и разглядывая проходящих туристов. Известный ирландец приезжал в Пулу в 1904 году в качестве учителя английского языка для австрийских офицеров. На городской площади, что когда-то была римским форумом, бок о бок стоят античный храм Августа и средневековый дворец городского самоуправления.

В венецианской крепости Каштел, построенной на холме над городом в XVII веке, выставлены экспонаты Исторического и Морского музея Пулы, а с ее каменных стен открывается чудесный вид на город. Прямо под холмом находится еще один интереснейший музей, о котором знают немногие.
 
Далматинское побережье, Pula, Croatia - маршруты SimpleSail в акватории Хорватии

В XIX веке полуостров Истрия вошел в состав Австро-Венгерской империи и город Пула стал важной морской базой, главным портом монархии. Кроме судоверфей австро-венгры построили в городе всю инфраструктуру. Готовясь в случае необходимости защищать порт и жителей города, австрийцы проложили многокилометровую сеть подземных тоннелей с помещениями, предназначенными для людей и хранения запасов оружия и продовольствия. Строительство подземной сети в XX веке продолжали и итальянцы, и югославы и, по мнению экспертов, общая длина коридоров в конце концов достигла десяти километров и под землей в случае атаки могло разместиться до пятидесяти тысяч человек.

Для посещений открыт один коридор – Zerostrasse – нулевая улица. Его длина четыреста метров, ширина около пяти, высота – два с половиной, внутри всегда одинаковая температура – 14-18 градусов. Одно из помещений стало выставочным залом, посвященным австрийскому военному флоту. Входов в подземный музей три, проще всего найти тот, что находится у археологического музея Пулы, или тот, что расположен у двойных ворот Dvojna Vrata.

Если вы посетили Пулу в дневное время, задержитесь немного, дождитесь вечера. Напротив Пулы, на маленьком острове Ульяник стоят восемь стометровых кранов самого большого судостроительного завода на побережье, построенного австро-венграми в 1856 году. С наступлением темноты на острове вспыхивают десятки прожекторов и краны становятся главными действующими лицами световой инсталляции хорватского дизайнера Деяна Шкира - "Светящиеся гиганты".

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail