Черногория - исторический экскурс
Вид на Которский залив, Пераст, Черногория
Если вам хочется увидеть “настоящую” Черногорию, то придется покинуть комфортабельную яхту и забраться повыше в черногорские горы. Для тех же, кто остается покорять моря - небольшой экскурс в историю побережья и Которской бухты.

В какой бы части Черногорского побережья вы сейчас не находились, знайте - это не Черногория. Ну то есть не совсем Черногория. Поясним. Страна, в которую вы прибыли (прилетели, приплыли, приехали), свои современные границы обрела менее ста лет назад - в начале XX века, после Первой мировой войны. А до того момента Черногория была крошечным государством, затерявшимся в высоких горах. Лишь в начале двадцатого века Которская бухта и побережье стали черногорскими, и у черногорцев появился выход к Адриатическому морю.

 

История черногорского побережья и Которской бухты в несколько шагов


Итак, давным-давно, за много сотен лет до нашей эры, в этой части Адриатического побережья проживали иллирийские племена. Они были современниками древних греков, с которыми неплохо ладили - поддерживали торговые отношения. Не заладились у иллирийцев отношения с римлянами. К началу нашей эры, в результате так называемых Иллирийских войн, все иллирийские племена были разбиты и покорены, а огромные иллирийские территории стали частью римских провинций. Которская бухта и современное черногорское побережье вошли в состав римской провинции Далмация. Наследие тех времен - остатки мозаик, обросшие ракушками амфоры, все еще поднимаемые дайверами с морского дна, коллекции древностей в местных археологических музеях да упоминания в трудах древнегреческих авторов. К сожалению ни римских амфитеатров, ни греческих акрополей на побережье нет.

В VI веке нашей эры на Балканском полуострове происходят важные перемены. На Балканы приходят славянские племена. Они прогоняют романское население и на месте римских провинций основывают славянские города-государства. Те, кого вы встречаете в Черногории - будь то сами черногорцы, сербы, боснийцы или хорваты - это потомки тех южных славян, что, опередив конкурентов, заняли в ранние средние века Адриатическое побережье. 

Крыши города, Пераст, Черногория - маршруты SimpleSail по Адриатике
Крыши города, Пераст, Черногория

Не успеют славяне обжить новые территории, как произойдет немаловажное событие, предопределившее историю Балкан на следующие пятьсот лет. В конце XIV века на Косовском поле (это территория государства Косово и Метохия) сербское войско во главе с князем Лазарем проиграло битву туркам-османам. Теперь турок уже ничто не сможет ни задержать, ни остановить. В ближайшие десятилетия они завоюют почти весь Балканский полуостров. Начнутся страшные пятьсот лет османского владычества. На средневековых картах современных Балканских государств вы бы не обнаружили, полуостров был залит изумрудным цветом - цветом завоевателей-мусульман.

Вот в этот момент и разошлись история Черногории и история Которской бухты. Пока черногорцы готовились биться с турками, хитрый князь небольшого средневекового города Котора писал прошение в Венецию - серьезную силу на Средиземном море - дескать, возьмите Котор и бухту под свое покровительство, защитите от осман. Светлейшая республика не стала мелочиться, к венецианским владениям были присоединены и Которская бухта, и несколько сот километров современного черногорского побережья. Венеция обрела эти территории в начале XV века, и покровительствовала им следующие тристa лет. Она оставила после себя богатое наследие - архитектуру средневековых городов, мощные фортификационные сооружения, истории и легенды о храбрых капитанах, служивших во флоте Республики, и многочисленные романизмы в языке жителей побережья.

Набережная в Перасте, Черногория
Набережная в Перасте, Черногория - маршруты SimpleSail по Адриатике

 

В конце XVIII века молодой честолюбивый Наполеон решает перекроить карту Европы. В 1797 году Венеция теряет независимость и лишается всех своих территорий. По условиям кампо-формийского договора Истрия и Далмация становятся владениями Австрии.

Так начался столетний этап истории побережья, прошедший под властью династии Габсбургов. Австрия не была государством, стоящим в стороне от политики, она защищала имеющиеся территории и не отказалась бы от новых. Мимоходом взглянув на доставшуюся в придачу к побережью Которскую бухту - великолепное естественное укрепление - австрийцы решают сделать из нее одну из главных военно-морских баз империи в этой части Адриатического моря. Почти сотня мощных каменных фортов, крепостей и казарм, два судоремонтных завода, база гидропланов и вся необходимая инфраструктура для обслуживания этих объектов - километры дорог, железная дорога и дорога канатная, колодцы для сбора пресной воды, пекарни, складские помещения - все это было построено в Которской бухте австрийцами за сто лет власти.

В начале XX века - опять перемены. Славянские народы давно уже недовольны своей жизнью в австро-венгерском мире. Убийство наследника империи кронпринца Франца Фердинанда на сараевском мосту станет началом Первой мировой войны.

Острова Sveti Đorđe и Gospa od Škrpjela, напротив Perast, Montenegro - маршруты SimpleSail в акватории Черногории - маршруты SimpleSail в акватории Черногории
Острова Святого Георгия и Богоматери на Рифе, напротив Пераста, Черногория

 

Вот мы и вернулись к началу нашего исторического экскурса.

После Первой мировой войны славянские земли объединятся в одно государство - королевство Югославия. Одним из шести государств станет Черногория, обретшая наконец свои современные границы. После Второй мировой войны над главными воротами средневекового Котора выбьют в камне слова Броз Тито - "Чужого нам не нужно, но и свое не отдадим". И все же, продержавшись один век, Югославия перестала существовать.

Сейчас Черногория - это независимое балканское государство. Государство темных неприступных гор на бескрайнем синем Адриатическом море. О прошлом Черногории написано много исторических книг, но не будем больше терять время. Согласитесь, с историей не очень интересно знакомиться по книгам, гораздо лучше, пройдя на яхте вдоль побережья, самому во всем наглядно убедиться.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail