Яхтенные маршруты SimpleSail: Mamula & Plava špilja
Остров Мамула с фортом, Которский залив, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail
Крепость на входе в Которскую бухту и там же, неподалеку уникальная пещера, куда можно добраться только на лодке.

Если посмотреть на карту черногорского побережья, то сразу станет понятно, что в Которскую бухту из открытого моря можно попасть только через пролив Оштро, его еще называют Вратами бухты. С XIX века этот единственный вход защищают три крепости.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   

  • Mamula:  42°23.748'N   |   18°33.638'E
  • Plava špilja:   42°22.409'N   |   18°35.747'E

 



Арза, Мамула и Оштро

Первая линия обороны Которской бухты - крепости Арза, Мамула и Оштро. Крепость Арза стоит на неприступной со стороны моря скале, добраться до нее можно только по берегу. Эта крепость - частные владения, так что на входе придется надеяться на милость охранника. Круглая Мамула - крепость на острове. По этой крепости можно вдоволь полазать, представляя себя участником игры Форт Боярд. А вот на крепость на мысе Оштро без визы не попасть - она стоит на территории Хорватии.

Крепости во второй половине XIX века построили австро-венгры. Империя обустраивала Которскую бухту под свою военно-морскую базу. Крепостей было понастроено немало, но увидеть можно только эти три - остальные венчают вершины гор, окружающих бухту, и с моря совершенно не различимы. Зато все посетители с этих крепостей видны превосходно. Крепости построены из крупных каменных блоков, окружены рвами. Внутри - казарменные и складские помещения, колодцы для сбора дождевой воды, покатые крыши замаскированы слоями дерна. Столетняя австро-венгерская строительная гарантия прошла проверку временем - крепости в превосходном состоянии, но заброшены, запущены, и, по прежнему неприступные, ожидают решения своей участи.

Остров-крепость Мамула, "страж" Которской бухты, Черногория - маршруты SimpleSail в акватории Черногории
Остров-крепость Мамула, "страж" Которской бухты, Черногория

Plava špilja

Гротов, подобных этому, немало вдоль всего побережья. Известняк - порода мягкая, легко размываемая водой. Но только в Голубом гроте вода такого невероятного бирюзового цвета, что все туристы гадают, преломление ли это солнечных лучей, или черногорцы море подкрашивают? На парусной яхте в грот не зайти - своды слишком низки, придется пересесть на тендер, но оно того стоит. Не забывайте об осторожности, в гроты на полном ходу заносятся лихие лодочки, под завязку забитые туристами. Капитаны катеров не всегда глушат моторы и непрерывно маневрируют, расходясь друг с другом и собирая расплывающихся во все стороны клиентов. Глубина моря в гроте - 6 метров.

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail