Лодки и яхты у пристани, Тиват, Черногория
Карамельный макиато с видом на мегаяхты

Тиват - маленький симпатичный курортный городок на Адриатическом море. Классика жанра. Зимой здесь тоска смертная, дождливо и пусто, побережье заливает дождями. Сезон дождей - это только звучит красиво. Зато летом - разноцветные пляжные зонтики, променад под пальмами на городской набережной, поиск мохито - у барменов закончилась мята. И яхты, яхты, яхты...Белоснежные красавицы под парусами и моторами. Собственно, благодаря яхтам Тиват и становится все популярнее с каждым годом.


Координаты на яхтенном чартплоттере:   42°25.974'N   |   18°41.411'E



История Тивта, а именно так его называют местные, берет свое начало в стародавние времена, поговаривают, что основателями первого поселения были или иллиры, или греки. Но, к сожалению, зримых свидетельств тех времен в Тивте днем с огнем не сыщешь. Со средних веков - времени Венецианского правления в Которской бухте, в городе осталась средневековая каменная башенка - остатки летнего дворца Которского аристократического семейства. В наши дни средневековую дачу используют в качестве открытой летней театральной площадки.

А вот в девятнадцатом веке Тиват начинает активно развиваться. Австро-венгры строят в Которской бухте два судоремонтных завода. Один из них - военный Арсенал и станет градообразующим центром Тивта на ближайшие сто лет. В югославские времена именно сюда, в Которскую бухту, на обслуживание и ремонт заходили подводные лодки Советского Союза, а советские моряки с завистью разглядывали припаркованные меж пальм разноцветные Юго и Заставы.

Поселок Лепетани, Тиват, Черногория
Поселок Лепетани, Тиват, Черногория - яхтенные маршруты SimpleSail

 

Несколько лет назад Черногория выставила Арсенал на продажу. Не поскупился и купил завод один канадский миллиардер. На территориях бывшего завода он воплощает в жизнь проект Порто Монтенегро - частный порт, принимающий и обслуживающий частные суда.

Прогулка по Порто Монтенегро - обязательный пункт программы всех, кто оказался в Тивте. Именно здесь можно увидеть стоящие борт о борт мегаяхты Олега Дерипаски и Натаниэля Ротшильда, именно здесь стоит заглянуть на экскурсию на небольшую подводную лодку, и именно здесь, в итальянском ресторанчике Al Posto Giusto делают самый вкусный на всем побережье эспрессо макиато с карамельным сиропом. Цена кофе - 2 евро, а в придачу к кофе вы получаете невероятный вид на пришвартованные яхты и полосатый красно-белый портовый кран на главном причале - свидетель прошедших времен.

Порто Монтенегро ночью, Тиват, Черногория - маршруты SimpleSail по Адриатике
Порто Монтенегро ночью, Тиват, Черногория

Узнайте больше о яхтинге в Черногории и Хорватии вместе с SimpleSail